Т. Г. Бурлакова,
заведующая краеведческим музеем 
 ГУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс»

 

Знакомые печальные места!
Я узнаю окрестные предметы –  
Вот мельница! Она уж развалилась;
Веселый шум её колес умолкнул,
Стал жернов…

А.С. Пушкин «Русалка»

 

         Первые мельницы в Сибири были построены в 1596 г. мастерами, присланными из Москвы. В грамоте царя Федора Ивановича говорится, что в Сибирь послан «мельничный мастер Васька Томасов с женою и детьми для мельничного дела». Велено ему построить в сибирских городах Тобольске, Тюмени, Пелыме три мельницы для служилых людей, т. к. им дают жалованье рожью, овсом, ячменем.

         К 1780г. в средней полосе Западной Сибири насчитывалось уже около полутора тысяч мельниц. Только в Ялуторовском округе работало 552 мельницы, водяных – 193 и ветряных – 359. В 1897 г. в Ялуторовском округе в 34 075 крестьянских хозяйствах было выявлено 964 мельницы. В 1912 г. в Тобольской губернии действовало 15 290 ветряных мельниц и 992 водяных. В том числе в Курганском округе – 4 111, в Ишимском – 3 751, в Ялуторовском – 2 999 ветряных и 166 водяных, всего – 3 165.  В Ялуторовском округе наибольшее количество мельниц находилось в Томиловской, Суерской, Емуртлинской и Заводоуковской волостях. Несколько водяных мельниц работало на реках Бочанке, Тоболе, Ук при д. Уковской Лыбаевской волости.

         Строительство мельницы обговаривалось с жителями деревни, где владелец предполагал строить мельницу. Крестьянские общества взимали арендную плату за отданную землю или выговаривали себе право на понижение платы при помоле и помол вне очереди. Например, крестьянин д. Александровской молол хлеб для жителей селения по 1 коп. серебром с казенной пудовки. Обслуживали мельницы сами хозяева, им помогали члены семьи. Работали и наемные работники, по 1, 2, реже 3 (например, у Колмаковых) человека.

         Ветряные мельницы строили двух типов: стержневые (столбовки) и шатровые. У столбовок вместе с крыльями поворачивалась к ветру вся мельница с находящимся внутри неё механизмом, у шатровых же – только крыша с крыльями. Сооружение мельницы – столбовки обходилось в 120 рублей, шатровой – в 250-300 рублей. Главный расход при устройстве мельниц шел на приобретение жерновов, которые привозили с Урала. Пара жерновов обходилась в сумму от 40 до 100 рублей. Мощность мельниц выражалась количеством поставов. Первые при хорошем ветре, перерабатывали за сутки около 9 тонн, а вторые около 15 тонн зерна. Годовой доход владельцев мельниц составлял в среднем 30-60 рублей. Поэтому крестьяне, в основном, старались устроить свои мельницы на два, три, а то и четыре постава. Водяные мельницы колесухи  с вертикальным колесом строили в узкой части русла с высокими берегами, где течение реки было ускоренное. Для них устраивали искусственные запруды при помощи плотин. Здание мельницы представляло собой просторный амбар, обычно в два этажа, покрытый тесом. Через все здание проходил большой горизонтальный вал, на выступающий конец которого было насажено колесо. В движение его приводила вода.  Мельницы обслуживали механики, обычно знающие толк в изготовлении болтов и гаек с резьбой, сварке металла. Декабрист Завалишин отмечал, что в Ялуторовском округе находились самые лучшие механики. Семья мельника жила в большом доме с хорошим подворьем. При мельнице стоял добротный амбар – склад для зерна, муки, отрубей.

         Купеческие мельницы выделялись размерами зданий, объемом производства, современным оборудованием.  На мельнице, купленной у крестьянина д. Семеновой Заводоуковской волости Абросима Карманова за 3 тысячи рублей, ялуторовский купец Р. И. Гусев установил в 1899 г. паровой котел – подвижный на колёсах локомобиль, выписанный из Англии с завода «Робей и К». 

         Зажиточные крестьяне часто соединяли водяные мельницы с круподерками, маслобойнями, толчеями, таким образом, обеспечивалась загрузка предприятия в течение года. Например, при мельнице Поликарпа Коротаева на р. Бигила в Заводоуковской волости находились толчея, амбар и две сушилки.

         В мае 1918 г. в Москве съезд Советов Народного хозяйства  провозгласил курс на национализацию важнейших отраслей промышленности. В Тобольской губернии циркуляром Губернского СНХ предписывалось национализировать все мельницы акционерных обществ и паевых товариществ с основным капиталом свыше 500 тысяч рублей, а также мельницы «бывшей буржуазии». Таким образом, в Ялуторовске были национализированы мельницы Е.Д. Гусевой, В.А. Гусева (д. Хохлова), братьев Колмаковых. 9 марта 1918 г. президиум  Ялуторовского уездного Совдепа рассматривал вопрос о конфискации мельницы братьев Кузнецовых в с. Омутинском. Представители Омутинского Совдепа заявили, что владелец не допустил контроля и стал портить оборудование мельницы. Поэтому они вынуждены были приступить к её конфискации.

          К 1 декабря 1921 г. в ведении мукомольного подотдела Губсовнархоза состояло 10 национализированных мельниц. Через месяц их насчитывалось уже 28. За последнее время на мельницах было смолото 447 555 пудов зерна.

         В 1920 г. после обследования мельниц хозяйственного и промышленного характера, было выявлено, что в рабочем состоянии находятся следующие мельницы: паровая (бывшая Е.Д. Гусевой), с производительностью 5 000 пудов в сутки; паровая мельница в д. Хохлова (бывшая В.А. Гусева), с производительностью 1 200 пудов; паровая мельницы Колмаковых в Заводоуковской волости, с производительностью 5 000 пудов; паровая 2-х поставная мельница в д. Падун при винокуренном заводе Поклевских; паровая мельница Порядина в Юргинской волости; мельница в с. Юрга при кожевенном заводе Кузнецовых; 2-х поставная мельница с водяной турбиной на р. Юрге, с производительностью 400 пудов. У последней испорчена и сдана в ремонт динамо-машина, требуют серьёзного ремонта два жернова, нижние шестеренки и семерик. В нерабочем состоянии находятся: паровая мельница Кугушева в г. Ялуторовске, паровая мельница Злоказовых, нефтяная мельница Кузнецовых в с. Омутинском.  

         В 1923 г. уездный исполком выяснял экономическое состояние мельниц. Согласно заключению комиссии, «эксплуатация мукомольной промышленности в уезде велась бесхозяйственно. Были случаи, когда какую-нибудь сломанную часть, вместо того чтобы исправить, брали с другой мельницы. В процессе изнашивания машин, отсутствия ремонта, мельницы приходили в негодность. Мельпрод повел политику работать без отказа, и в результате все мельницы оказались в полуразрушенном состоянии. Например, кодская паровая мельница, работающая вальцами, в июне требовала ремонта. Необходимо было залить подшипники и переменить вальцы. Мельпрод, чувствуя близкую передачу мельницы, распорядился на ремонт не останавливаться. В результате, не только подшипники, но и сам вал оказался испорченным». Неудовлетворительно велось хозяйство и Заводоуковского обсовхоза: «От того культурного хозяйства, которое оно представляло в ведении сибирского помещика Колмакова, не осталось и следа». Обсовхоз передавался из рук в руки без плановой последовательности, что отразилось на его материальном состоянии. В связи с этим необходима была реорганизация обсовхоза, с целью превращения его в сельскохозяйственную коммуну. В сентябре 1923 г. мельницы были обследованы и частично сданы в аренду коммунам и кооперативам.

         Много лет служили мельницы людям. Когда-то они были обязательной частью сельского пейзажа. Постепенно исчезли деревянные ветряки, перестали шуметь на речках водяные мельницы и толчеи. Испытание временем и обстоятельствами выдержали в основном оснащенные вальцевыми механизмами каменные мельницы. Ярким образцом которых может служить мельница ялуторовской купчихи Е.Д. Гусевой, памятник промышленной архитектуры техники и технологии мукомольной промышленности и складского хозяйства начала ХХ в.

 

Список источников:

Наш край в документах и иллюстрациях. С., 1966.

ГАТО.Ф.1.Оп.1.Д.175.С.18,24,26.

ГАТО.Ф.1.Оп.1.Д.77.С.186.

ГАТО.Ф.65.Оп.1.Д.16; Д.14;

ГАОПОТО.Ф.137.Оп.1.Д.282.С.26,51.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»