Барабанщиков К.Н. 
Зав. сектором этнографии Э
ВО 
ГУК ТО «Музейный комплекс» им. И.Я. Словцова

 

Юг современной  Тюменской области был одной из первых территорий в Сибири, освоенной русским населением. Они замечали особенности нашего ландшафта и открывали для себя неизведанные ими памятники археологии.  Тогда наша территория была известна как «Земля древних поклаж». Знакомство с древностями Западной Сибири началось с курганов или, как их тогда называли «бугров». В XVII – XVIII вв. шло активное «бугрование»,  то есть все курганы, попадавшиеся на глаза местному населению, раскапывались с целью добычи золота и серебра. Найденные предметы переплавлялись или ломались. Именно предметы найденные «бугровщиками» в этот период составили уникальное собрание сибирского могильного золота – Сибирскую коллекцию Петра I, которая храниться в Эрмитаже.

В 1770 году через Сибирь проезжал академик Петербургской АН Петр Симон Паллас. Среди других памятников археологии он и описал Сунгуровский курганный могильник. Так было сделано первое описание памятника археологии на территории современного Заводоуковского района. После этого в археологическом изучении Заводоуковского района наступил перерыв, который продолжался с конца XVIII по середину XIX в. Новый подъём интереса к памятникам древности связан с именами местных краеведов в первую очередь И.Я. Словцова. Он подробно описывает  курганный могильник Сунгуровский, как состоящий из шести разрушенных насыпей находящихся у деревни Сунгуровой, на правом берегу р. Тобол, примерно в 8 км выше р. Ук. Заводоуковский курганный могильник впервые описан в 1861 году Н.А.Абрамовым, а впоследствии И.Я. Словцовым, который вероятно посещал памятник. Тогда же он описал курганы, которые вероятно являются Гилевскими 1 и 2 курганными могильниками.

С начала ХХ в. произошёл очередной спад в исследованиях местных краеведов и учёных. Археологические работы на территории Заводоуковского района возобновились лишь в 1962 году в связи с масштабными полевыми исследованиями Уральской археологической экспедиции Уральского государственного университета. В этот период на территории всего юга Тюменской области были выявлены сотни памятников, в том числе и в Заводоуковском районе.

В 1963 году Т.Г. Гашева описала три кургана расположенные между селами Гилево и Пономарёво, справа от дороги. Это  был, вероятно, Гилевский 1 – курганный могильник описанный ещё И.Я. Словцовым.

В 1962 году, в 6 км к северу от с. Старо-Лыбаево, в местечке Медный борок, В.Н.Фролов открыл городище Старо-Лыбаево-1. В 1969 году городище исследовалось Б.Б. Овчинниковой. При раскопках территории площадью около 80 кв. м.  была обнаружена керамика раннего железного века (баитовская, воробьевская и саргатская) и средневековая (бакальская). В 1978 году В.А. Могильников осмотрел Гилевский-2 курганный могильник, состоящий из двух цепочек курганов.  Кроме того, он открыл Заводоуковское (Гилевское) поселение, которое расположено к северо-востоку от Гилевского-2 курганного могильника, в 4 км от Заводоуковска, датированное средневековьем. Тогда же им был открыт Пономарёвский курганный могильник, расположенный в 2 км. к северу от с. Пономарево.

В конце 1970-х гг. в археологическое изучение юга Тюменской области включились сотрудники Тюменского государственного университета. Охранные раскопки и разведки становятся основными работами для Н.П. Матвеевой, А.В. Матвеева, Л.А. Дрябиной, И.В. Жилиной, С.Ю. Затонской, В.А. Заха, Г.Г. Кутузовой.

В 1981 году И.В. Жилина открыла несколько памятников на р. Ингале и левом берегу р. Тобол. Курганный могильник Ингал-1, Поселения Карасье-1-3,5-7 и курганные могильники Карасье-4,8,9. Курганный могильник Щучье-1. Комплексы памятников Старо-Лыбаево-2-7, Устюг-1-3. Курганные могильники Шатково-1 и Песьянник-1. Н.П.Матвеева в 1982 году открыла курганный могильник Нижний Ингал-1 и поселение Нижний Ингал-2, датированные эпохой бронзы и раннего железного века.

В 1982 году И.В.Жилиной было продолжено изучение территории Заводоуковского района. Были открыты памятники Гилёво-3-8, курганные могильники Сунгурова-1-2, поселения Старо-Лыбаево-8-9, памятники Шиликуль-1-11(Датированы эпохой бронзы – раннего железного века), памятники Нижний Ингал-3-18 (датированы эпохой бронзы – раннего железного века).

В1982-1983 гг. Л.А. Дрябиной, а позднее С.Ю. Пархимович  исследовалось раскопками поселение Гилево-8 находящееся на территории Заводоуковска. При раскопках было вскрыто три поздненеолитических жилища с керамикой сосновоостровского типа. В небольшом количестве была обнаружена керамика боборыкинской и андреевской культур.

В 1984 году Г.Г.Кутузовой во время проведения археологической разведки  на реке Емуртле были обнаружены Комиссаровское и Ново-Хорзовское поселения. Датированы они были предположительно эпохой неолита – ранней бронзы.

Большое значение имеет открытие сотрудниками Уральской Археологической Экспедиции нового комплекса археологических памятников возле г. Заводоуковска.

С 1985 по 1989 гг. А.С.Сергеев проводил археологические исследования на р.Ук. За это время им были открыты комплексы памятников Новая Заимка-1-4, Сокольники-1-3, поселения Заводоуковское-1-13, курганные могильники Заводоуковский-1-3, Курганный могильник на территории пионерлагеря им. Ю.А.Гагарина, Укский курганный могильник и поселения Ук-1-9. Среди них выделяется поселение Заводоуковское 10 — на данный момент один из наиболее полно исследованных памятников бархатовской культуры. Раскопки в Заводоуковском археологическом микрорайоне ведутся до сих пор.

Следующий важный  этап в археологическом изучении юга Тюменской области связан с деятельностью Института Проблем Освоения Севера Сибирского Отделения Российской  Академии Наук.

Во время полевых сезонов 2002-2003 гг.,  благодаря финансированию Сибирского Отделения РАН,  экспедиционным грантам РФФИ,  ФЦП «Интеграция», были проведены полевые исследования в нескольких районах юга Тюменской области, в том числе и Заводоуковском. Работы на территории комплекса «Ингальская долина» проведены совместно с ТюмГУ.

Разведгруппой под руководством Т.С. Измер в Заводоуковском районе Тюменской области было обнаружено 4 новых памятника: два поселения бронзового века,  городище и  селище саргатской культуры.

Так же во время полевого сезона 2003 года в рамках ФЦП «Интеграция» сотрудниками ИПОС СО РАН ТюмГУ проводились разведочные работы в Исетском, Ялуторовском и Заводоуковском районах, которые входят в один большой археологический комплекс — Ингальская долина. Так было произведено разведочное изучение окрестностей с. Пономарево Заводоуковского района и открыто 14 новых археологических памятников, представленных шестью поселенческими комплексами (Гилево-4, 5, Разъезд Криволукский-1, Пономарево-2, 4, 5), семью курганными могильниками (Разъезд Криволукский-3, 4, 5, Пономарево-1, 3, 6) и одиночным курганом (Разъезд Криволукский-2). Собранная керамика позволила определить культурную принадлежность четырех поселений: Разъезд Криволукский-1, Пономарево-4, 5 — баитовская культура, поселение Пономарево-2 — саргатская культура.

Летом 2002 г. коллективы исследователей ИПОС СО РАН и ТюмГУ продолжили археологическое изучение комплекса древних и средневековых памятников «Ингальская долина». Наряду с раскопками памятников были проведены разведочные изыскания. Исследования были сосредоточены в северо-восточной и восточной частях Ингальской долины. Рассматриваемые территории входят в состав Заводоуковского и Упоровского районов Тюменской области.

В зону разведочного обследования вошли участки в приустьевой части р. Ук, близ г. Заводоуковска, а также терраса р. Тобол, от с. Сунгурово на севере до с. Упорово на юге. Итогом разведочных изысканий можно считать факт выявления 22 новых, ранее неизвестных науке памятников эпох древности и средневековья.

Наиболее информативными являются результаты разведочных работ на приустьевом участке р. Ук. В ходе исследования выявлено десять новых поселенческих комплексов. Кроме того, были осмотрены памятники, открытые А. С. Сергеевым  и В. А. Могильниковым, и уточнена культурно-хронологическая атрибуция ряда из них.

Большинство объектов, открытых рядом г. Заводоуковска, датировать не удалось. Установить культурно-хронологическую атрибуцию ряда памятников позволил подъемный археологический материал, происходящий с поверхности, нарушенной противопожарными траншеями либо современными хозяйственными ямами. В этот период были открыты следующие памятники:

Заводоуковское-14,15,16,17 поселения, находящиеся на левом берегу р. Ук, в 2–2,5 км к западу от г. Заводоуковска на 2-м км дороги Заводоуковск — Лыбаево. Памятники расположены в плотном смешанном лесу. Еще не датированы.

Дачное-1,2,3,4 поселения, которые находятся на левобережье р. Ук, в 1-1,5 км к юго-востоку от дачного кооператива. Основная же часть памятников расположена в сосновом бору на возвышенностях. Археологический материал представлен исключительно керамикой. Памятники датированы в широком диапазоне времени от перехода  бронзового века к раннему железному веку до средневековья.

На правобережье р. Тобол также было выявлено несколько новых памятников археологии, представленных поселенческими комплексами и курганными могильниками.

Сунгурово-1, 2, поселения расположено в 2 км к востоку от с. Сунгурово и в 1,5 км к северо-востоку от фермы этого же села. Объекты находятся на полянах, окруженными с запада березовым перелеском, а с востока смешанным лесом. Культурная и хронологическая атрибуция объектов не определена.

Моховое-1, 2 курганы Расположены на площади урочища Моховое, в 3- 4 км к юго-востоку от с. Сунгурово. Диаметр сооружения 20 и 35 м высота около 1,2 м.

Исследования данного полевого сезона были самыми плодотворными, начиная с 1995 г. Было выявлено около 100 новых памятников археологии. Безусловно, важен факт того, что большинство объектов хорошо сохранились и не подверглись серьезным разрушениям.

Одним из таких интересных объектов является поселение Заводоуковское-9,которое входит в комплекс археологических объектов широкого хронологического диапазона (от неолита до раннего железного века), расположенных на левом берегу р. Ук, притока Тобола.

Данный памятник находится в центральной части укского археологического комплекса, в 2 км к юго-западу от г. Заводоуковска, на заросшей сосновым бором надпойменной террасе реки. Он открыт в 1985 году разведочной группой Уральской археологической экспедиции во главе с А. С. Сергеевым, зафиксировавшей на площади селища три жилищные западины. При осмотре памятника сотрудниками ИПОС СО РАН и ТюмГУ в 2002 году были выявлены еще две западины, расположенные в юго-восточной и юго-западной частях памятника. В том же году были проведены раскопки под руководством Матвеева А.В. и Аношко О.М. Керамический материал поселения Заводоуковское 9 фрагментарен и немногочислен, хотя фиксируется несколько развалов и крупных обломков керамики и развалов сосудов. Керамика представлена кошкинской, бархатовской и баитовской археологическими культурами позднего бронзового века.

В завершении хотелось бы сказать, что на примере Заводоуковского района можно проследить историю становления археологии в Западной Сибири. Археологическое изучение Заводоуковского района Тюменской области продолжается и сейчас. Материалы, полученные при этом, имеют большое значение для изучения всего нашего края в целом.

 

Список литературы:

  1. Археологическое наследие Тюменской области: Памятники лесостепи и подтаежной полосы / Матвеев А. В., Матвеева Н. П., Панфилов А. Н. и др. Новосибирск, 1995.
  2. Дрябина Л.А. Раскопки в Притоболье // АО 1982 года. М, 1984.
  3. Дрябина Л.А., Пархимович С.Ю. Поселение Гилево-8 // Неолитические памятники Урала. Свердловск, 1991.
  4. Жилина И.В. Работы в Тюменской области // АО 1982 года. М, 1984.
  5. Затонская С.Ю. Исследования в Тюменской области // АО 1983 года. М,
  6. Затонская С.Ю. Разведочные работы в Тюменской области // АО 1982 года. М, 1984.
  7. Матвеев А. В. Зауралье в конце бронзового века и распад андроновского единства // Наука Тюмени на рубеже веков. Новосибирск, 1999.
  8. Матвеев А. В., Аношко О. М. К проблеме хронологической дифференциации бархатовских древностей // Проблемы взаимодействия человека и природной среды. Тюмень,2001. Вып. 2.
  9. Матвеев А. В., Аношко О. М. Поселение Заводоуковское IX // Словцовские чтения-2002: Материалы докл. и сообщ. Всерос. науч.-практ. краеведческой конф. Тюмень, 2002.
  10. Матвеев А. В., Аношко О. М., Измер Т. С. Исследование новых памятников бронзового века в Ингальской долине // Проблемы взаимодействия человека и природной среды. Тюмень, 2003. Вып. 4.
  11. Матвеева Н. П. Начальный этап раннего железного века в Тоболо-Ишимской лесостепи // Западносибирская лесостепь на рубеже бронзового и железного веков. Тюмень, 1989.
  12. Матвеева Н. П. Ранний железный век Приишимья. Новосибирск, 1994.
  13. Могильников В. А. Лесостепь Зауралья и Западной Сибири // Степная полоса Азиатской части СССР в скифо-сарматское время. М., 1992.
  14. Овчинникова Б.Б. Исследование Старо-Лыбаевского городища // АО 1969 года. М., 1970.
  15. Овчинникова Б.Б. Старо-Лыбаевское поселение // Материальная культура древнего поселения Урала и Западной Сибири. Свердловск: УрГУ, 1988.
  16. Сергеев А.С. Поселение Заводоуковское-10 — новый памятник бархатовской культуры лесостепного Притоболья // Проблемы бронзы и перехода к эпохе железа на Урале и сопредель­ных территориях. Уфа, 1991.
  17. Талицкая И.А. Материалы к археологической карте Нижнего и Среднего Приобья // МИА. 1953. № 35.
  18. Усачёва И.В. Новые материалы к археологической карте Тюменской области // Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея им. И.Я.Словцова. 1999 года.

 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»