Колесниковец Николай Павлов из поколения советских пограничников. Он охранял рубежи Родины в конце 1950-х. Говорит, что служба на государственной границе – одна из самых сложных: и по условиям, и по характеру решаемых задач.

День пограничника Николай Иванович отметил скромно. Вспомнил друзей-сослуживцев, перебрал немногочисленные пожелтевшие от времени фотоснимки. На встречу с односельчанами-пограничниками не пошёл. И даже форменную зелёную фуражку не примерил.

– Да кабы она была! – восклицает Николай Павлов. – Головной убор по традиции деревенским мальчишкам достался. А значок «Отличник Советской Армии» давно затерялся, как и фотокарточка, где я запечатлён у боевого знамени части...

Николай Иванович служил на советско-финской границе. О том, что в 1957 году попадёт именно в эти войска, даже не думал – хотел быть танкистом или артиллеристом. Азы военного дела сибиряк постигал в учебном пункте в районе посёлка Калевала, что в Карелии.

– Ох и места там живописные – водопады, пороги, камни-валуны! Мне, деревенскому парню, всё было в диковинку, – рассказывает воин запаса.

 Спустя 90 дней новоиспечённых пограничников перевели в 72-й погранотряд, который состоял из 18-ти застав и трёх комендатур. Николай Павлов попал в инженерно-техническую роту. Обслуживал вместе с товарищами контрольно-следовые полосы, заграждения и коммуникации. Неизбежными были наряды: солдаты заготавливали дрова, дежурили на кухне, даже хлеб помогали печь – командиры считали, что защитники Родины должны уметь всё!

– Конечно, мы ходили в дозоры. «Хранить державу» – было почётно, – говорит мой собеседник. – Вверенный мне участок границы составлял девять километров. И в холод, и в зной мы шли с правого фланга на левый и возвращались обратно. Скажу, что на границе случалось всякое. Но давайте опустим подробности. Добавлю лишь, что никто из нас не ныл и не жаловался. Мы были достойны чести своих отцов, воевавших в Великую Отечественную!

Приказ о демобилизации пришёл только через три года. Николай Иванович помнит, как у ворот части солдат провожали офицеры. «Парни, спасибо за службу! – кричали они вслед. – Таких, как вы, у нас ещё не было!»

Наш герой признаётся, что его оставляли на сверхсрочную, посылали в Ленинградское военно-инженерное училище. Но Николай Павлов предпочёл вернуться в родное Колесниково. Посчитал, что здесь он нужнее. Всю жизнь пограничник проработал механизатором в колхозе имени Жданова. Супругу Лидию Игнатьевну встретил. Павловы вырастили детей и внуков. Сейчас о своей службе  Николай Иванович уже правнучке Варе рассказывает. Ей четвёртый годик идёт

– Самое время для патриотических уроков! – шутит ветеран пограничных войск.

 

"Заводоуковские вести" № 43 от 29.05.2021

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»