Миллер К.А.,
экскурсовод Юргинского
краеведческого музея

 

Моя дрожащая рука
Листает старые газеты;
Через прошедшие века
Я вижу наших дней приметы.

Е.П. Ганин

 

Как-то сотрудники музея работали в районном архиве, искали материалы о сельских советах и исполкомах. Некоторые дела были обёрнуты старыми газетами. Как оказалось, очень редкими экземплярами газеты «За большевистские колхозы». В районе в 30-е гг. ХХ в. уже была типография. В 1935 г. начали издаваться две районные газеты: «Коммунар», которая в 1971 г. была переименована в «Призыв», и газета «За большевистские колхозы». К сожалению, неизвестно, сколько времени она просуществовала. Заглянув в Интернет, мы пришли к выводу, что газета с таким названием выходила во многих районах Советского Союза. Начала издаваться в годы коллективизации – для того, чтобы убедить народ вступать в колхозы. В некоторых регионах она выходила и в годы Великой Отечественной Войны. Теперь в музее хранятся копии двух номеров, что были обнаружены в архиве. Изучив материалы, нам бы хотелось немного рассказать, о чем же писала Юргинская районная газета «За большевистские колхозы» в 1937 г.

Выпуск от 27 января 1937 г. №8 (211). Указано, что газета выходит 10 раз в месяц. Выпуск от 26 сентября 1937 г. №101-102 (304-305). Выходит она уже 12 раз в месяц. И меняется её размер. Если в начале 1935 г. газета была чуть меньше формата А4, то к концу года становится уже почти А3. Цена отдельного номера не меняется в течение года и составляет пять копеек. «Вниманию подписчиков. Районная газета «За большевистские колхозы» с 1 февраля 1937 года будет выходить 12 раз в месяц с увеличением разового тиража до 1 500 экземпляров. Подписная цена: На год 7 р. 20 коп. На полгода 3 р. 60 коп. На три месяца 1 р. 80 коп. На один месяц - 60 коп. Подписаться можете у всех письмоносцев, во всех почтовых агентствах и отделениях». А в январе (и, наверное, в предыдущем году) тираж составлял 1 000 экземпляров.

Для справки: средняя месячная заработная плата в РСФСР в марте 1936 г. составляла 208 руб. К осени 1937 г. средняя зарплата подросла где-то до 240-250 руб. Так о чём же писала районная газета? Какие темы были востребованы?

Под мудрым руководством партийной печати селькоры оказывались в первых рядах классовой борьбы на селе. Информировали они об организации колхозов, о вовлечении в них новых членов, освещали вопросы земледелия, животноводства, пчеловодства. На страницах газеты «За большевистские колхозы» печатались материалы о передовых методах ведения сельского хозяйства, работе колхозов, их руководителей, о достижениях наших земляков, пропаганде коммунизма среди местного населения. Публиковались статьи агрономов, зоотехников, председателей передовых колхозов. В сентябре 1937 г. район активно готовился к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Подтверждением тому служат материалы сентябрьского номера «За большевистские колхозы».

«1 августа 1938 года в столице Советского Союза откроется Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Около 100 павильонов и других сооружений уже выстроено на территории выставки на площади в 110 га. В этих павильонах и на открытых участках будет представлена возможность лучшим колхозам, совхозам, МТС, колхозным товарным фермам, передовикам и организаторам сельского хозяйства показать свои достижения перед миллионами посетителей выставки». Или вот такое обращение к руководителям комитета Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки: «Дорогие товарищи! Председатели колхозов, директора МТС, заведующие колхозными фермами, передовики, организаторы и специалисты сельского хозяйства! Завоюйте право участвовать на выставке замечательными урожаями, высокой продуктивностью животноводства, рекордной выработкой на тракторах … и других сельскохозяйственных машинах. Дело чести каждого колхоза, совхоза, МТС, каждого передовика, организатора и специалиста сельского хозяйства добиться права участия на выставке-смотре великих побед социалистического сельского хозяйства нашей страны».

Постоянно действующая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка открылась в 1939 г. А до её открытия между собой соревновались не только Советы, но и районы, и даже колхозы в одном районе! Например: «По-большевистски готовиться к выставке…колхоз «Революция» Соколовского сельсовета по всем зерновым культурам планового посева получил урожай в среднем свыше 17 центнеров, а на отдельных участках получен урожай ржи до 33 центнеров с гектара, пшеницы – 25 центнеров. Колхоз «Пролетарий» Вяткинского сельсовета по всем зерновым культурам получил богатый урожай, особенно пшеницы, которая даёт свыше 30 центнеров с гектара. Колхоз «Пятилетка» Шипаковского сельсовета на участке 109 гектаров пшеницы получил урожай до 22 центнеров с гектара. Колхоз «Искра» Ново-Деревенского сельсовета на участке, где был проведён перекрёстный сев, овса получил по 25 центнеров с гектара».

В первые годы коллективизации крестьяне не были заинтересованы в работе вследствие мизерной оплаты труда и усиленного налогового обложения. Урожайность зерновых в области составляла 8-10 ц с гектара. А в нашем районе в 1931 г. колхоз «Страна Советов» получил с 1 гектара ржи по 16 ц, пшеницы по 1,5 ц, полбы по 2 ц, овса по 2 ц, ячменя по 1,5 ц, гороха по 3 ц. «Первые годы коллективизации – это был голод, ели траву», - вспоминает Рожков Игнатий Семёнович. Так что урожайность в 1937 г. была достаточно высокой по сравнению с 1931 г. Но вернёмся к подготовке к сельскохозяйственной выставке: «У нас имеется немало знатных людей – стахановцев, которые своей работой успешно борются за право участия на выставке. Имеются поданные заявления из колхоза им. Будённого Володинского сельсовета чабана тов. Григорьева Федота Григорьевича, который своим трудом добился получения по стаду овец на 100 маток 116 ягнят и настрига шерсти 3,7 килограмма с каждой овцы».

Но тем не менее, подготовка к выставке проходит, по словам селькора, «из рук вон плохо». «… Из 75 колхозов только пока один колхоз «Пролетарий» и пять колхозников из разных колхозов подали заявление в Райзо (районный земельный отдел – примеч. авт.) о своем желании принять участие в выставке. Почему так получилось? Ведь любой колхозник считает за великое счастье побывать в Москве и на выставке, где можно получить богатый опыт  своей работы в дальнейшем…». Далее автор статьи говорит о том, что руководители недооценили политическую значимость выставки и не проводят разъяснительную работу среди колхозников, «натуральные выставочные экспонаты сделаны с нарушением установленных стандартов-образцов и не обеспечены охраной». А ведь уже некоторые товарищи пытались их испортить! Поэтому в газете помещено Постановление президиума Юргинского Райисполкома о подготовке к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

К сожалению, неизвестно, был ли кто-нибудь из Юргинского района удостоен чести побывать на этой сельскохозяйственной выставке. Но не менее важными для колхозников были Всесоюзные съезды колхозников-ударников. Единственный человек из нашего района – председатель колхоза «Искра» (Новая Деревня) Ващенко Филипп Андреевич – за образцовое ведение племенного коневодства и за высокие показатели в полеводстве стал участником I съезда колхозников-ударников, который состоялся в 1933 г. А в феврале 1935 г. состоялся II Всесоюзный съезд колхозников-ударников. В музее есть фотография участников этого съезда вместе с И.В. Сталиным. И хотя написано, что на фотографии Томская делегация, мы предполагаем, что на самом деле – делегация Омской области! Поскольку Томская область образовалась только в 1944 г., а до этого она входила то в состав Сибирского края, то  в состав Новосибирской области. А поскольку Юргинский район в 1930-е гг. входил в состав Омской области, можно смело предполагать, что на фото могут быть и колхозники из Юргинского района.

Ещё одной важной темой являлась партийная учёба. В районе были открыты вечерние партийные школы, которые были обязаны посещать члены партии ВКП (б), чтобы повысить свой идейно-политический уровень. Но колхозники пропускали занятия, относились к ним безответственно. В статье «В борьбу за овладение революционной теорией» об этом подробно говорит селькор Михайлова: «Возобновившиеся с 23 августа занятия районной вечерней школы показали, что некоторые кандидаты и члены партии безответственно относятся к повышению своего политического уровня. Товарищи Дураченко, Шустов, Чуманов из пяти занятий были только на двух, Емельянов и Колдомасов – на одном, и совсем не были т.т. Бутаков и Корытов, тогда как районный комитет партии обязал всех коммунистов-слушателей школы регулярно посещать занятия, независимо от их командировок. Из всей группы слушателей аккуратно посещают т.т. Аксёнов, Каниловский, Труфанов, Чемакин, Басманов и др., которые за это время не имеют ни одного пропуска. С 1 октября школа начнёт работать 10 раз в месяц по четыре часа каждое занятие. Парторги должны покончить с безответственным отношением коммунистов к повышению своего политуровня, обсудить всех, кто не хочет посещать регулярно занятия, на партсобраниях, обеспечить 100-процентную посещаемость и высокое качество учёбы… Нашей неустанной задачей должна быть борьба за овладение революционной теорией Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина».

Или: «Некоторые коммунисты первичной организации Юргинской МТС, как то Пинигин и Жуков, вечернюю партийную школу систематически не посещают…, тогда как Жуков знает русский язык плохо, математику, географию и историю ВКП (б) с натяжкой на удовлетворительно. За невыполнение решений ЦК и устава партии ответят не только Жуков и Пинигин, но и ты, тов. Кутикин, как парторг… Коммунисты и комсомольцы должны помнить, что они обязаны работать над повышением своей идейной вооружённости, над освоением основ марксизма-ленинизма…». Районная газета писала не только о достижениях, но и содержала много критики в адрес конкретных людей. А ведь шёл 1937 г.! Какова же была участь тех, кто подвергся критике, и тех, кто сам критиковал?

Вот ещё пример от некоего Непомнящих, но уже без указания фамилий «провинившихся»: «В колхозе «М. Горький» Юргинского сельсовета учёт труда ведётся плохо, многие члены колхоза учётных книжек не имеют. Есть случаи, что трудодни совсем не записываются. Правление колхоза должно устранить этот недостаток».

Предстоящие выборы в Верховный Совет СССР заинтересовали юргинских колхозников и колхозниц. И неспроста. Новый избирательный закон дал женщинам право избирать и быть избранными. «…Домохозяйки и жёны специалистов района готовятся с честью выполнить свой гражданский долг, осуществить свои права, которые даны женщинам СССР Великой Сталинской Конституцией…». Районная газета, конечно же, писала о выборах в Верховный совет РСФСР в 1936 г., о выборах, состоявшихся в 1938 г. Существуют фотографии, сделанные в нашем районе в период подготовки к тем самым выборам.

Газета «За большевистские колхозы» писала не только о событиях района или Советского союза, но и о том, что происходило за пределами нашей необъятной Родины. Например, на страницах районной газеты ТАСС сообщает о войне в Китае и Испании, причём самые свежие новости, то, что произошло несколько дней назад. Подробно рассказывается о военных действиях, происходящих на всех фронтах Испании. Так что, юргинцы всегда были в курсе  международных событий.

Пафосно и торжественно пишет Лызлов о В.В. Куйбышеве в статье «Боец партии Ленина – Сталина» в честь второй годовщины смерти политического деятеля (январский номер). И заканчивает такими словами: «За эту радостную счастливую жизнь боролся тов. Куйбышев. За счастливое будущее всего человечества он отдал свою жизнь, жизнь пламенного большевика». На таких людей равнялись, старались быть «пламенными большевиками», чтобы другие тоже загорались этим внутренним огнём и перевыполняли планы пятилеток, занимали почётные места на социалистических соревнованиях.

Вот ещё интересная заметка «О ходе ремонта тракторов»: «На 25 января по Юргинской МТС отремонтировано и принято комиссией: тракторов капитального ремонта 7, среднего ремонта 4, плугов тракторных 16, сеялок 21. Отремонтировано и непринято еще комиссией: тракторов 7, плугов 7, сеялок 4. На ремонте тракторов хорошо работают Кузнецов Иван и Поляков Андрей, которые ежедневное задание выполняют на 145 процентов. На ремонте сельхоз. машин кузнец Коровин Михаил ежедневное задание выполняет на 175 процентов, молотобоец Долгих выполняет задание на 145 процентов. Всем остальным рабочим надо равняться по ним». Бачанов».

Некоторые колхозники «С нетерпением ждут осуществления решения»: «Осенью 1936 года в Юргинской и С.-Плетнёвской МТС немало говорилось об организации технических кружков по повышению квалификации шофёров. В Юргинской МТС на совещании рабочих было вынесено даже решение об организации кружка технической учёбы, но, к сожалению, это хорошее решение осталось на бумаге. Шофёры с нетерпением ждут, когда же рабочий комитет и старший механик тов. Колдомасов на деле осуществят это ценное решение об организации кружка технической учёбы!» Ращупкин». Колхозники стремились получить знания, необходимые для работы, были согласны заниматься по вечерам. И если партийная учёба мало кому была интересна, то кружки технической учёбы были очень нужны. На занятия партийной школы приходили немногие, большинство пропускало занятия и получало выговоры, а кружок по повышению квалификации шофёров, наоборот, все просили открыть.

Возможно, газета могла писать и о таком событии, как районная учительская конференция. Например, в 1935 г. такая конференция состоялась, приехали учителя со всего района. А в 1937 г. некоторые из них были расстреляны… «…Враг народа – бывший старший агроном С.-Плетнёвской МТС…». Мы не знаем, кто это, на этом газетная страница обрывается, но можно предполагать о его дальнейшей участи, ведь только в первом томе Книги расстрелянных из Юргинского района указано почти 150 человек.

Много нового можно узнать о жизни нашего района из старых газет. Тридцатые годы – это самое тяжёлое и сложное время в истории нашей страны. И здесь у нас происходили события, которые навсегда изменили жизнь людей. Два номера газеты «За большевистские колхозы» 1937 г. вполне можно считать историческим документом.

 

 Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2019.- СС. 108 - 112.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»