Гаврилов М.И.,
к. б. н.,
г. Заводоуковск

 

Советский Союз распался. Настало время террора, локальных гражданских войн, безвластия, финансовой безответственности, приватизации, зарождения олигархов и прочего. А в небольшом районном  городке 30 лет тому назад появился районный краеведческий музей, отражающий наследие территории в 295,5 тыс. га. Третьим его директором в 1998 – 2001 гг., «роковых 90-х», стал автор этих строк. 

История Заводоуковского краеведческого музея в те годы – реалии жизни, работа по сохранению культурно-исторического наследия и перспективы – удачно отражены в сборнике материалов конференции «Наше наследие» за 2009-й г. (статьи Т.С. Воеводиной, Л.Н. Басова, Л.В. Ивановой).

Для меня это десятилетие началось с доклада на Всесоюзном совещании по заповедному делу в уже не очень гостеприимном, но ещё советском Львове, защиты диссертации (Свердловск, март, 1991 г.) и переезда в Заводоуковск в 1995 г. В это время наша Главохота РСФСР преобразовалась в Госкомэкологию РФ. Заповедник «Малая Сосьва» оказался без надёжного финансирования, а мой «северный» стаж к тому времени составил полных 20 лет. Вертолёт для обеспечения таёжных служб стал недоступен. На центральной усадьбе в г. Советском стали держать мелкую живность, кто-то уволился, кто-то стал предпринимателем. Кто остался – честь им и хвала – скоро отметят 45 лет реорганизации заповедника, существовавшего с 1929-го по 1952 гг. Таёжные пожары, довольно обширные, и в роковые годы тушили, и музей природы работал, а ещё сработал проект расширения первой в Западной Сибири охраняемой природной территории, сравнимой с площадью административного района, и «непробиваемый» ранее для решения Совмина добрых 10 лет.

Не очень сильно отличалась ситуация и на сельскохозяйственном юге Тюменской области, только кроме птицы держали более надёжных кормилиц – коровушек и всеядных поросят. Многие предприятия рассыпались, оказавшись не востребованными. Гигант и лидер сельскохозяйственного производства – Опытно-производственное хозяйство Научно-исследовательского института Северного Зауралья – прекратило выплаты работникам. На мою долю достался дом, требующий капитального ремонта и купленный у горе-предпринимателей, которые занимались разливом разбавленного спирта (не очень качественный, но всегда доходный продукт). Появилась потребность в 15 дополнительных сотках для кормильца-картофеля, в комбикорме, в свежескошенной траве, в сене. И, само собой, в бензине. Жаль, что пока «Оду огороду» написать не удалось! Но мне неожиданно повезло: через 3-4 месяца безденежья нашёлся способ получить летнюю зарплату натуральным способом – зерном! Четыре тонны зерна отвёз сразу на птицефабрику и миллион (теми деньгами) получил сразу. А остальные три «выколачивал» до декабря, каждый раз получая предложение забрать долг яйцом.

Пару лет я преподавал в средней школе географическое краеведение, но этот предмет был упрощён буквально «до ноля», то ли по инициативе сверху (в бытность премьер-министром господина С. Кириенко), то ли из-за «школьной психологии» моих коллег. Хорошо ещё, что это произошло в конце учебного года. А летом я отправился снова на Север для участия в экспедиции Тюменской лесной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института лесной мелиорации (Москва).

По возвращении был приглашён директором счастливого, чрезвычайно маленького и холодного, но весьма дееспособного районного краеведческого музея с многочисленными функциями в зависимости от состава кадров, что характерно для подобных центров культуры районного масштаба. Многие считают, что нормально в то время функционировали только образование, здравоохранение, трубопроводный транспорт и такое «чудо света», как Транссиб? Нет, работники культуры, в частности музеев, трудились так, словно никакой «перестройки» и не было, чтобы быстрее приблизить стабильные, лучшие времена.

Задача музейщиков была довольно «проста»: изучить, сохранить и представить аудитории наше природно-историческое наследие. По рекомендации из  центрального НИИ музейного дела мы довольно грамотно разработали трёхлетнюю программу и в целом выполняли её.


В.Н. Алексеева, М.И. Гаврилов, Н.В. Медведева

Историю Заводоуковского района удалось отобразить в книге «Хлебный, целебный, лесной», изданной в 2004 г. Ныне это издание – библиографическая редкость и, по моему мнению, краеведческий шедевр! Над этой замечательной книгой трудились не только музейщики – В.Н. Алексеева, Е.П. Ермачкова, А.А. Севостьянов, Н.В. Медведева, но и авторы-добровольцы: В.М. Калин, В.А. Ефремов, А.Г. Данилов, С.П. Захаров, З.К. Уланова. Ранее историю развития сельского хозяйства района подготовила В.И. Александрова. Её исследования показали масштабы экономического кризиса 90-х: производство мяса в Заводоуковском районе упало до 5 тыс. тонн, яиц – до 13,8 млн. шт., поголовье свиней -  до 38 тыс. голов, птицы – до 158 тыс. голов, крупного рогатого скота – до 23 тыс. голов, в том числе коров – до 8 тыс. голов.

Основа природного наследия – ландшафт. Это главное богатство любой территории удалось в первом приближении изучить с помощью экспедиционных геоботанических и флористических исследований, проведённых Н.В. Хозяиновой и вашим покорным слугой при спонсорской помощи главы администрации В.И. Иконникова, директора «Южных энергосетей» Б.Н. Женихова, предпринимателей С.Б. Шабалина, С.В. Дмитриева, А.А. Бауэра. Помощь с транспортным обеспечением оказал лесхоз. В результате на территории Заводоуковского района в 1999 г. было выявлено 584 вида высших сосудистых растений, относящихся к 319 родам и 91 семейству.

Самые богатые по числу видов семейства двудольных растений: астровые, розовые, бобовые, гвоздичные, крестоцветные, норичниковые, зонтичные, губоцветные. Из однодольных, как всегда, отличились мятликовые и осотовые (злаки и осоки).Отыскались лекарственные, хозяйственные важные, сорные и рудеральные, ядовитые, а также редкие растения. Для отражения фауны Заводоуковского района музею пригодилась статья, подготовленная ранее коллективом зоологов в составе С.П. Арефьевой, С.Н. Гашевой, А.Г. Семаковой. К сожалению, в фондах музея имеется только старенькая ксерокопия этого труда.

В целом же сохранение природного наследия края подразумевает комплексное исследование ландшафта – рельефа, растительного и почвенного покровов, климатических факторов и антропогенных изменений. Наиболее значимым внутриландшафтным фактором является пологий водораздельный склон с  чернозёмом на суглинистых и глинистых почвах, индуцируемый берёзовыми колками, - плакор (52% территории района, в настоящее время на 16% распахан). Склоновые литоморфные поверхности со значительной энергией сноса минеральных веществ заняты состновыми лесами, пройденными рубками (5%). Старопойменные и аллювиальные нижние элементы ландшафта, к которым относится и сосняк Колмаковского парка, преимущественно увлажнённо-луговые и закустаренные, составляют, как и поверхности рек и ручьёв, незначительный процент (12,9 и 1%).

Для изучения общей географии края лучшей является книга «География Тюменской области» В.В. Бакулина и В.В. Козина.

Перейдём к исторической составляющей наследия. ВАрхеология и история освоения территории отражена в работах Н.П. Матвеевой, А.В. Матвеева, А.П. Зыкова, С.Ф. Кокшарова, В.И. Матющенко и др. А наш реферат в соавторстве с ученицей 10А класса средней школы №2 г. Заводоуковска Е.А. Петровой «От долины до плакора – тысячелетия» занял третье место во Всероссийском конкурсе и принёс мне, как научному руководителю, благодарность Министерства образования Российской Федерации, а также реальные льготы Ветерана труда РФ.

Большое количество информации по истории Заводоуковского района было собрано и обобщено при подготовке издания «Хлебный, целебный, лесной», как я  уже упоминал выше. Привлекались данные администрации района, руководителей и ветеранов учреждений, местного архива. Была проведена работа по музеефикации   воспоминаний ветеранов-чернобыльцев. Практически ежедневно проводились экскурсии по экспозициям музея, были апробированы пешеходные и выездные формы работы по ознакомлению населения с достопримечательностями города, посёлков и природными объектами.

В то время Заводоуковский районный краеведческий музей очень активно сотрудничал с Тюменским областным и Ялуторовским музеями, были установлены связи с Дарвиновским центральным музеем в Москве. Оказывалась поддержка и помощь музею Опытно-производственного хозяйства, музеям сёл округа, в связи со скудным финансированием, больше моральная. По той же причине не удалось наладить работу по хранению фондов на том уровне, на котором хотелось.

Директору ежегодно приходилось из своего полупустого кармана платить штраф за невыполнение предписаний пожарной охраны. А охранялся музей лишь амбарным замком да высшими силами. Основной задачей я видел защиту коллектива от вышестоящего начальства, которое неоднократно пыталось нас увольнять, сокращать и приобщать к не музейной культурной деятельности. Видимо, по этой причине ваш безобидный «ботаник» даже схлопотал выговор за халатность! Но, как бы ни пытались меня «срезать», я считал главной деятельность по изучению и сохранению наследия края, а не развлечение людей.

Самая важная часть исторического блока, по моему мнению, - это сельскохозяйственное освоение нашей территории, пахотное земледелие на уникальном заводоуковском чернозёме. Далее – лесопользование в ленточных придолинных сосняках, машиностроение, энергообеспечение, транспорт, в том числе трубопроводный и железнодорожный. Транссиб – основа освоения природных богатств России, присоединения среднеазиатского «подбрюшья» (Казахстана, Узбекистана, Киргизии), обеспечения побед в Гражданской, Первой и Второй мировых войнах. Трудно переоценить влияние железной дороги на развитие и рост Заводоуковска.

В 90-е гг. мы отражали историю «прирастания Сибирью» нашей страны с помощью различных передвижных выставок. Причём выставки эти готовились на материалах, приобретённых за счёт спонсоров, ведь даже собственного компьютера в музее не было. Перед Днём Победы музейщики проводили аудио- и видеомесячники по сбору воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны. Мы узнали много «не парадных» фактов о войне, например, что многие шли добровольцами на фронт не по причине героизма, а по причине трудной жизни и бескормицы на селе, а также что чаще всего возвращались домой живыми и невредимыми те солдаты, которые служили в дальнобойной артиллерии. Так было музеефицировано более 200 человеческих судеб, сегодня эти записи – наше бесценное историческое наследие. Большинства из тех, с кем беседовали музейщики, нет уже в живых, а ведь многие ветераны ушли из жизни ещё раньше, не оставив даже воспоминаний. Многие солдаты-победители ушли и в 90-е, например, моя семья потеряла капитана Е.М. Скорикова и лейтенанта И.П. Гаврилова.

Приближается 75-летие Победы, и как раз в это время мы сталкиваемся с попытками переписать нашу историю. Я считаю, что только материальное, документальное и иное наследие времён, хранящееся в музеях, может помочь нам отстоять историческую правду.

Должен сказать, что и мы, подобно нашим предкам, на долю которых выпали испытания войны, выстояли, не смотря на все проблемы 90-х гг. ХХ в. Благодаря тем, кто делал, каждый что мог, на своём рабочем месте, выстояла и страна, жива Россия! Более того, именно тогда учёными в заботе о будущем был разработан документ, определяющий развитие России на много лет вперёд (Основные положения стратегии устойчивого развития России /Под ред. А.М. Шелехова. М., 2002. - 161 с.). Позднее появились стратегии развития регионов. Попыткой создать подобную стратегию для нашей малой родины является статья К.А. Федотовой, написанная под моим научным руководством «К вопросу об экологической доктрине Заводоуковского городского округа». Статья издана в сборнике материалов краеведческой конференции «Наше наследие» в 2012 г.

Таким образом, сведения, собранные музеями о культурно-историческом и природном наследии территории, со временем ложатся в основу разработки региональных и национальных стратегий, проектов. Наше наследие помогает не только защитить прошлое, но и является путёвкой в будущее.

Я всегда считал, что уникальность человека заключается в том, что он единственный из всех живых существ, который сохраняет удивительную, парадоксальную способность вредить самому себе (и природе). Но у него есть и другой путь – путь познания. Познание мира начинается в юном возрасте с малой родины, и важно не упустить это время! Очевидно, это главное и в музейном деле – давать будущим поколениям знания и воспитывать чувство ответственности.

 

Литература:

 

  1. Александрова В.И. История развития сельского хозяйства Заводоуковского района: рукопись. – Заводоуковск, 1997. – Научный архив МАУК ЗГО «ЗКМ».
  2. Арефьев С.П., Гашев С.Н., Семаков А.Г. Биологическое разнообразие и географическое распространение позвоночных животных Тюменской области// Западная Сибирь – проблемы развития. – Тюмень, 1994. – С. 92 – 116.
  3. Бакулин В.В., Козин В.В. География Тюменской области. – Екатеринбург, 1996. – 235 с.
  4. Гаврилов М.И. Природно-климатические особенности северной лесостепи Западной Сибири на примере территории Заводоуковского городского округа// Наше наследие: сб. докл. и сообщ. – Заводоуковск, 2009. – С. 44 – 47.
  5. Гаврилов М.И. Внутриландшафтный анализ по растительному покрову эталонных участков в подзонах северной тайги и северной лесостепи Западно-Сибирской равнины// Наше наследие: сб. докл. и сообщ. – Заводоуковск, 2010. – С. 6 – 11.
  6. Гаврилов М.И., Хозяинова Н.В. Флористическая изученность территории Заводоуковского городского округа// Наше наследие: сб. докл. и сообщ. – Заводоуковск, 2009. – С. 30 – 39.
  7. Зыков А.П., Кокшаров С.Ф. и др. Угорское наследие. – Екатеринбург, 1994. – 159 с.
  8. Матвеева Н.П. Ранний железный век Приишимья. – Новосибирск, 1994. – 140 с.
  9. Матвеев А.В., Матвеева Н.П. и др. Археологическое наследие Тюменской области. – Новосибирск, 1995. – 238 с.
  10. Матющенко В.И. Древняя история Сибири. – Омск, 1999. – 231 с.
  11. Гаврилов М.И., Петрова Е.А. От долины до плакора – тысячелетия// Наше наследие: сб. докл. и сообщ. – Заводоуковск, 2012. – С. 51 – 58.
  12. Гаврилов М.И. От долины до плакора – тысячелетия: рукопись. – Заводоуковск, 2001. – Научный архив МАУК ЗГО «ЗКМ».
  13. Очерки истории Тюменской области. – Тюмень, 1994. – 269 с.
  14. Хлебный, целебный, лесной. Заводоуковский район: история, события, люди. – Екатеринбург: «Средне-Уральское книжное издательство», 2004. - 440 с: ил.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2019.- СС. 74- 77.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»