Новолодская-Панфилова Е.Н.,
главный научный сотрудник
структурного подразделения
ГАУК ТО «ТМПО»
 «Ялуторовский музейный комплекс»

 
Коллектив народного театра, г. Ялуторовск, 1959 г.

2019-й год согласно Указу президента Российской Федерации В.В. Путина объявлен Годом театра в России. Для Ялуторовска этот год юбилейный вдвойне: 360 лет городу и 60 – Ялуторовскому народному театру. А пять лет назад в России с целью «привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всём мире» проводился Год культуры. Музеи среди учреждений культуры занимают особое место. Они выполняют крайне важную для нас и будущих поколений функцию: сохранить богатое культурно-историческое наследие, бесценные памятники истории и культуры.

Сердце любого музея – это фонды, сокровищница музейных предметов и коллекций, через которые мы получаем информацию о людях, событиях, эпохах, и благодаря которым узнаём историю человечества. Фонды Ялуторовского музейного комплекса насчитывают свыше 36 тысяч предметов. Среди них есть предметы, связанные с Ялуторовским театром, его артистами и режиссёрами, в основном это документальные коллекции (архивные документы, документальные фотографии, плакаты, листовки, афиши).

Каким был театральный Ялуторовск в прошлом? Сегодня не все жители знают, что в разное время существовали два театра. Первый – драматический (до 1941 г. назывался совхозно-колхозным), в котором работали профессиональные артисты и режиссёры. Их уже нет с нами, ушли из жизни их поклонники. Но память об этих людях, даривших высокое искусство в самое сложное для страны время – 30-40-е гг. XX в., жива. И во многом благодаря музейным работникам, которые собирают информацию по крупицам.

«Чтобы восстановить историю…, веду исследования в Государственном архиве Омской области, Государственном архиве Тюменской области, в Государственном архиве социально-политической истории, в архиве регионального управления ФСБ по Тюменской области, делаю записи воспоминаний детей работников театра, собираю материалы из семейных архивов», – пишет в своих статьях, посвящённых истории Ялуторовского драматического театра, Л.И. Афонасьева.

Людмила Ивановна – ветеран музея, в прошлом заместитель директора по научной работе музейного комплекса, стала первой, кто занялся изучением этой темы. Её исследование вылилось в труд, опубликованный в двух номерах историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок» и книге «Культура в наследство», посвящённой Году культуры и 70-летию Тюменской области, в которой также есть статьи о режиссёрах и актёрах народного театра.

История Ялуторовского театра началась с открытия Дома культуры в ноябре 1935 г. Это было значительным событием не только в жизни города, но и всей Омской области (с 14 августа 1944 г. – Тюменская область). В тот день актёры театра порадовали жителей города постановкой пьесы Брунштейна «Продолжение следует». На должность директора театра был назначен 22-летний Матвей Яковлевич Крупинин, который до приезда в Ялуторовск работал в Тюменском драматическом театре.

С приходом в 1939 г. Ю.А. Замятина творческая жизнь 1-го совхозно-колхозного театра значительно оживилась. Юрий Андреевич стал организатором, идейным вдохновителем, душой театра. С первых дней войны на сцене Ялуторовского городского драматического театра, который с августа вошёл в систему Тюменского областного отдела по делам искусств в качестве стационарного театра, ставились пьесы патриотической тематики. Со спектаклями и концертами артисты выступали на предприятиях, в госпиталях, ездили по районам. Под руководством директора и художественного руководителя Юрия Андреевича Замятина работали талантливые актёры, актрисы, костюмеры и др. На сохранившихся афишах 1945 – 1948 гг. мы видим их имена.

В труппе было несколько семейных пар – Андреевская и Урусов, Смирнова и Валов, Вольский-Мингалёв и Введенская-Вольская. В афише об открытии театрального сезона 1935 – 1936 гг. Покровского колхозно-совхозного театра (Оренбургское областное управление театрально-зрелищными управлениями), которая была издана тиражом всего 50 экземпляров, в женском составе труппы – В.А. Андреевская, в мужском – Н.И. Урусов. В Ялуторовск супруги приехали в разное время. Вера Андреевна Андреевская родилась в 1905 г. в г. Санкт-Петербурге. В 18-летнем возрасте впервые ступила на сцену и навсегда связала свою жизнь с театром. В Ялуторовске проживала с 1937 г., где стала ведущей актрисой драмтеатра. У зрителей В.А. Андреевская имела большой успех. Её муж Николай Иванович Урусов в списке Ялуторовского театра впервые упоминается в 1945-ом. Он играл во всех спектаклях до закрытия театра в 1948 г. (последний приказ по театру датирован 11 мая 1948 г.), когда актёров и актрис перевели в Тобольский драматический театр. В числе тех, кто отказался, была эта семейная пара.

Из воспоминаний Германа Андреевича Казанцева: «Народному театру помогали оставшиеся в Ялуторовске профессиональные актёры. Андреевская  за небольшую плату по совместительству работала режиссёром. Она для нас была учителем. Молодым самодеятельным актёрам она давала уроки мастерства по сценической речи, движениям. А если на сцену выходил профессионал высочайшего класса Н.И. Урусов, то зрительный зал был наполнен. Люди шли на его спектакли».


Наталья Николавна Волконская-Голынская, 1920-е гг. 

 «В 70-е годы прошлого столетия по улице Ленина, главной улице Ялуторовска, прохаживалась элегантно одетая, с гордой осанкой пожилая женщина с маленькой собачкой на руках. Прохожие, провожая её взглядом, тихо говорили: «Актриса». Это была Наталья Николаевна Волконская-Голынская. Судьба подарила ей 92 года… Источниками информации о жизни Н.Н. Волконской-Голынской стали афиши, вырезки из газет о работе театра, воспоминания жителей дома по улице Свободы, её соседи, выписка из архива Ялуторовского ЗАГСа», – пишет Людмила Ивановна Афонасьева. Её встреча с Л.Ф. Панфиловой, в прошлом соседкой Натальи Николаевны, можно назвать пророческой. Любовь Фёдоровна подарила музею фотографии актрисы, которые  хранились в её семье 28 лет, и показала место захоронения Н.Н. Волконской-Голынской. Благодаря их стараниям и при поддержке администрации города во главе с В.Д. Зимневым в 2009 г. было установлено новое памятное надгробие с фотографией Н.Н. Волконской-Голынской, надпись под которой гласит: «Здесь покоится актриса Ялуторовского драматического театра».

Наталья Николаевна была родом из г. Кишинёва Бессарабской губернии, где и приобщилась к театральному искусству. К счастью, сохранились уникальные фотографии, на которых юная Наташа изображена в образе ангела, а позднее – на театральных подмостках. В город на Тоболе Н.Н. Волконская-Голынская приехала вместе с мужем, актёром, из Тобольска, в 1940 г. Он погиб в годы Великой Отечественной войны, но Наталья Николаевна надеялась, что муж жив, и продолжала его ждать. Детей у неё не было, только сестра, которую она навещала в Москве. По воспоминаниям соседей, актриса ютилась в маленькой комнате на 1-м этаже деревянного неблагоустроенного дома, у неё была мизерная пенсия, которой хватало заплатить за квартиру, на питание ей, собачке и кошечкам, которые скрашивали одиночество. Наталья Николаевна жалела животных, подбирала их на улице и приносила в свою крохотную квартиру. Но, не смотря ни на что, она всегда тщательно следила за собой. Ялуторовск стал для актрисы Волконской-Голынской второй родиной. 

5 декабря 1959 г. в г. Ялуторовске состоялось открытие самодеятельного народного театра. Слово «народный» трактовалось не как звание, которое ему присвоят позднее, а как театр, созданный народом и для народа. «В состав любительского театра вошли люди самых разных профессий и возраста…, – вспоминает Г.А. Казанцев, Заслуженный работник культуры РФ, основатель народного театра в г. Ялуторовске.Всего 22 актёра, режиссёр и директор. Драматический народный театр открылся в День советской конституции драмой А. Софронова «Человек в отставке». Спектакль прошёл с успехом, и в декабре прошлого года занял второе место в областном конкурсе народных театров, получив премию – радиолу «Октава». В фондах музея хранится рукопись Казанцева Г.А. «Вступительное слово о театрах народных» (1960 г.), его газетные статьи «Народный театр» («Тюменская правда», №302 от 25 декабря 1959 г.), «Вся жизнь на службе Культуре» («Тюменская область сегодня», № 226 от 6 декабря 2003 г.).

Ялуторовский музейный комплекс владеет коллекцией архивных документов и документальных фотографий о народном театре. Ценность представляют диплом Министерства культуры РСФСР театральному коллективу Ялуторовского городского дома культуры о присвоении звания «Народный самодеятельный коллектив» (г. Москва, 4 февраля 1986 г.), альбом «Ялуторовский народный театр», на страницах которого летопись театра с 1959-го по 1970-й гг. Эти и другие предметы были подарены музею Иваном Ивановичем Пушковским, Заслуженным работником культуры РСФСР, режиссёром Ялуторовского народного театра с 1970-го по 2001-й гг., которые он собирал с момента открытия театра до 2002 г. И.И. Пушковский был добрым другом музея, писал сценарии спектаклей и мероприятий, посвящённых декабристам и проходящим в рамках фестиваля «Декабристские вечера». В 1993 г. в День города Н.В. Зубарев (директор краеведческого музея Памяти декабристов с 1960-го по 1990 гг.) поздравил И.И. Пушковского с присвоением ему высокого звания. Этот момент запечатлел фотограф музея Н.П. Кудряшов.

Взаимодействие двух коллективов было плодотворным: артисты народного театра выступали в музее, их с юбилеем поздравляли музейные работники. Интересна фотография, на которой сцена из спектакля по пьесе А.Н. Островского «Свои собаки грызутся, чужая не приставай» (фестиваль «Декабристские вечера-89»). В танце кружится Галина Николаевна Скорнякова, актриса театра с 1967-го по 1994-й гг., сценическое платье которой 1970-х гг. хранится в музее. В роли галантного кавалера – актёр театра А.М. Мясников. Анатолий Михайлович был олицетворением талантливого артиста и краеведа (с 1979-го по1990-й гг. работал научным сотрудником краеведческого музея Памяти декабристов). На его счету были разные роли, но бесподобно он воплотил образ декабриста М.И. Муравьёва-Апостола.

Из старейших артистов Ялуторовского народного театра ныне здравствуют Александра Зотовна Бородина, Вера Алексеевна Иванова, Михаил Фёдорович Медведев. Материалы о них имеются в фондах музея. Это удостоверение Зайченко А.З., артистки самодеятельного народного театра Тюменской области, выданное Тюменским областным управлением культуры в конце 1950-х – начале 1960-х гг., воспоминания «На сцене народного театра (воспоминания актёра). 1966 – 1975 гг.» Медведева М.Ф. и др.

М.Ф. Медведева, ветерана педагогического труда, я помню как внештатного корреспондента газеты «Ялуторовская жизнь», активного участника культурных мероприятий. Он по-прежнему бодр и с радостью согласился участвовать в мероприятии «Люблю всем сердцем я театр» в рамках Международной акции «Ночь музеев-2019». Михаил Фёдорович принёс альбом о народном театре, фотографиями из которого охотно поделился. Сотрудники музея продолжают работу по комплектованию музейных коллекций, отражающих историю театра в г. Ялуторовске.

 

Литература:

  1. Афонасьева Л. К истории Ялуторовского драматического театра//Явлутур-городок: Историко-краеведческий альманах. Вып. 6-й/ под ред. П. Белоглазова. – Ялуторовск: филиал «Ялуторовская типография» ОАО «Тюменский издательский дом», 2011.
  2. Афонасьева Л. К истории Ялуторовского драматического театра//Явлутур-городок: Историко-краеведческий альманах. Вып. 7-й/ под ред. П. Белоглазова. – Ялуторовск: филиал «Ялуторовская типография» ОАО «Тюменский издательский дом», 2012.
  3. Афонасьева Л. Что наша жизнь? Театр!// Культура в наследство. – Тюмень: ОАО «Тюменский издательский дом», 2014.
  4. Казанцев Г. Автобиографическая трилогия//Явлутур-городок: Историко-краеведческий альманах. Вып. 7-й/ под ред. П. Белоглазова. – Ялуторовск: филиал «Ялуторовская типография» ОАО «Тюменский издательский дом», 2012.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2019.- СС. 67- 70.

 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»