Депутаты областной думы зачастили в Заводоуковск. Очередное обсуждение с горожанами проекта «Оружие Победы» тюменские единоросы провели в конце мая.

 

«Заводоуковские вести» уже рассказывали о том, что народные избранники Андрей Артюхов, Юрий Баранчук и Алексей Салмин предложили идею установить в Заводоуковске памятник в виде планёра, выпускавшегося в годы Великой Отечественной войны на авиазаводе  № 499. С момента появления идеи не прошло и месяца, а депутаты, представители администрации округа и общественники уже посетили места, где может появиться этот объект.

Вниманию собравшихся предложили парк машиностроителей и лесопарковую зону между ЗАО «Автомобилист» и железнодорожным переездом по улице Шоссейная. У каждой точки свои преимущества. Первая  историческая, расположена как раз напротив машзавода, возникшего на базе авиазавода № 499. Этот парк горожане любят, здесь есть подъездные пути, стоянки и даже общественный туалет. Зато на зелёной площадка по улице Шоссейной можно создать не только новую точку притяжения для заводоуковцев, но и привлекательную бизнес-среду для торговли и индустрии развлечений. Да и места, где развернуться проектировщикам, здесь больше.

А планы у них грандиозные. Антон Трухин, заместитель генерального директора научно-производственной компании «Платерис» и Юлия Гришанова, представитель компании «Крафт», предложили помимо самого планера разместить на выбранной площадке пилоны с исторической информацией и именами тружеников тыла, культурные, музейные, спортивные объекты и аттракционы. Они считают, что такой парк нужен нашему городу.

Светлана Касенова, глава Заводоуковского городского округа, отметила, что часть предложений архитекторов уже нашла воплощение в проекте обновления центрального городского парка. Но, несомненно, в появлении ещё одного культурно-исторического объекта муниципалитет заинтересован.

Депутаты  Тюменской областной думы  и координаторы партийного проекта «Оружие Победы» Алексей Салмин и Юрий Баранчук рассказали о создании памятника торпедному катеру «Комсомолец» в тюменском сквере имени Петра Потапова. Они отметили,  что такие объекты не только оживляют городскую среду, преображают облик окрестных микрорайонов, но и становятся центрами туризма.

Андрей Артюхов, первый заместитель председателя областной думы, секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» заметил, что эти масштабные планы – дело будущего и предложил для начала сосредоточиться на конкретных задачах. Депутат заявил, что его однопартийцы готовы взять на себя расходы по созданию полномасштабного макета планёра. Позаботится о обустройстве парка или другой площадки для размещения памятника должны администрация, бизнес-сообщество и граждане округа. Если в ближайшие пару месяцев получится определится с местом для монумента, то  через пару лет можно будет и красную ленточку на его открытии перерезать.

Присутствовавшие на встрече с депутатами общественники, члены ТОС, краеведы, молодёжные активисты высказались в пользу той или иной площадки для будущего парка. Светлана Касенова предложила не принимать такое важное для округа решение в узком кругу и провести всенародное обсуждение. Такой опыт у нас есть – в прошлом году всем миром работали над проектом обновления центрального парка, и он стал одним из победителей IV Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды, который организовал Минстрой РФ.

 

"Заводоуковские вести" № 44 от 1.06.2021.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»