Пешев В.Л.,
краевед,
с. Горюново


Первый главный врач заводоуковской водолечебницы З.К. Конарева среди больных на фоне скважины, 1959 г.

Слово о главном враче, заведующей Заводоуковской водолечебницей, Конаревой Зинаиде Константиновне. В бывшем Новозаимском, ныне Заводоуковском  районе Тюменской области весной 1951 г. была проведена геологическая разведка глубокого бурения в поисках нефти. Глубокое бурение было проведено одновременно в разных местах в пойме реки Кашаир у села Горюново, но из обеих скважин под сильнейшим напором текла лишь пресная вода. Это нефтяников разочаровало, и бригада глубокого бурения уехала на станцию Заводоуковская.

Поиск нефти бригада бурового мастера Н.В. Коденко продолжила в том же 1951 г. в пойме реки Ук на живописном берегу у соснового бора. В самом низменном месте провели глубокое бурение, но вместо нефти бригада вскрыла месторождение минеральных вод - скважина №1-Р.

Буровики попробовали ещё в другом месте, недалеко, но из скважины текла пресная вода, нефти в Заводоуковске не нашли.

Исследования подтвердили высокое качество открытой в Заводоуковске минеральной воды, она подходила для лечения тяжёлых болезней. Областной здравотдел принял решение о создании водолечебницы. Жители Заводоуковска узнали, что вода очень целебная, и выкопали  большую яму у источника. Она быстро заполнилась минеральной водой, и все пришедшие и приехавшие на автомобилях издалека делали в яме лечебные процедуры - лечили ноги, поясницы без врачебного назначения. Из трубы минеральную воду набирали в бутылки, бидоны, фляги, увозили домой. Летом у источника целебной минеральной воды всегда было многолюдно. Многие приезжие больные жили в палатках, а многие жили на квартирах у местных жителей.

В 1955 г. администрация Заводоуковского мехзавода построила здание  водолечебницы в деревянном исполнении в живописном месте у соснового бора, недалеко от источника. В здании корпуса были устроены кабинет главного врача, комната массажа, процедурный кабинет, большой зал для культурного отдыха. Были возведены надворные постройки хозяйственного значения, дровяник, конюшня для лошади, на которой подвозили неходячих пациентов в ванное отделение  и обратно в здание корпуса после процедур. У источника было построено ванное помещение из двух комнат для мужчин и женщин, где они лечились под наблюдением медсестры. На Санаторских горках для больных был построен  деревянный  спуск с очень широкими ступеньками и крепкими перилами. По нему из здания корпуса водолечебницы пациенты ходили на лечение и на приём.

 В 1957 г. Заводоуковская водолечебница была готова к эксплуатации, как в условиях стационара (по путёвкам), так и амбулаторного лечения. Тогда же после распределения в Заводоуковск приехала врач-невролог Конарева Зинаида Константиновна. Областной здравотдел сразу принял её на работу заведующей водолечебницей. Её путь в медицину начался с Ульяновской фармацевтической школы, после чего она поступила в Новосибирский мединститут и успешно его закончила по специальности врач-невропатолог. Это стало делом всей ее жизни.

Она была грамотным специалистом-неврологом, у неё был талант к лечению людей от тяжёлых недугов. В Заводоуковской водолечебнице она пользовалась искренним уважением коллег как специалист и руководитель и доброй славой у пациентов, не только местных, а также из всех уголков нашей огромной страны. Зинаида Константиновна всегда была общительна, убедительно рассказывала пациентам о лечении болезней минеральной водой. Каждому больному курс лечения подбирался индивидуально: процедуры в минеральной воде и медикаментозные, и массажный комплекс. Всё это было эффективно для излечения от недуга. Её умение работать на совесть, уважение к своему делу, к коллегам и пациентам не осталось незамеченным, она стала отличником здравоохранения, за свой труд получила орден Трудового  Красного Знамени.

В 1985 г. замечательному  врачу и отличному руководителю присвоили звание «Почётный гражданин города Заводоуковска». Ровно полвека Зинаида Константиновна стояла у руля Заводоуковской водолечебницы. Работать продолжала даже после выхода на пенсию. Она прожила долгую счастливую жизнь, уйдя из жизни в возрасте 87 лет в 2018 г. Её бывшие пациенты до сих пор её помнят как хорошего врача и доброго человека.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2019.- СС. 38 - 39.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»