Рассадина Н.Б.,
библиотекарь структурного подразделения
«Ялуторовский музейный комплекс»
 ГАУК ТО «ТМПО»


Ялуторовский острог

На территории России, учитывая её многовековую историю, находится множество старинных городов, особо выделяются города имеющие статус исторических. Термин «исторический город» появился в 1970 году, когда было принято Постановление Государственного комитета Совета Министров РСФСР по делам строительства и Коллегии Министерства культуры РСФСР № 36 от 31 июля 1970 г. «Об утверждении списка городов и других населённых мест РСФСР, имеющих архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками национальной культуры, а также сохранившиеся природные ландшафты и древний культурный слой земли, представляющие археологическую и историческую ценность».

Тогда в список вошло 115 городов и других населённых пунктов. Город Ялуторовск был включён в их число. Это стало возможным из-за богатого исторического прошлого города, основанного в 1659 году как острог на месте татарского городища Явлу-Тур, а в 1782 году по Указу Екатерины II получившего статус уездного города Тобольского наместничества. Город был центром освоения большого земледельческого региона на юге Западной Сибири, местом ссылки известных участников декабристского движения: М.И. Муравьёва-Апостола, И.И. Пущина, И.Д. Якушкина, Е.П. Оболенского и др. В Ялуторовске родился и провёл детские годы С.И. Мамонтов, знаменитый промышленник и меценат. Также сыграло свою роль и наличие археологически ценного культурного слоя, памятников истории и культуры, хорошо сохранившейся исторической планировочной структуры.

Целью данной работы является рассмотрение вопроса о присвоении статуса исторического города Ялуторовску как значительном явлении в общественной и культурной жизни города, оказавшем влияние на активизацию работы по сохранению историко-культурного и природного наследия территории.

Важно отметить, что формирование понятия исторического города, правового регулирования  в области охраны историко-культурного наследия в России имеет  большое значение для развития Ялуторовска.

О сохранении памятников истории и культуры в России задумались во времена правления императора Петра I. По его указам следовало «сохранять в неприкосновенности все свидетельства нашего славного прошлого». Указы послужили основой формирования первых музеев, пополнению архивов и библиотек.

Деятельность по сохранению российского наследия продолжила Императорская археологическая комиссия (созданная в 1859 году и проработавшая до 1917 года). Она, как и другие археологические и научно-исторические общества, помогала в разработке законопроектов и привлечению внимания общественности к проблеме сохранения памятников истории и культуры.

Волну стихийных разрушений и вандализма, начавшихся после революции, помогли остановить первые декреты Советской власти, которые на законодательном уровне обеспечили сохранение значительной часть исторического наследия, хоть и имевшего классово-идеологических характер.

В 1949 году была предпринята попытка комплексного сохранения наследия. Особо выделены «города, населённые пункты и их части (район, площадь, улица), сохранившие историческую планировку или значительное количество историко-художественных зданий и сооружений».

В 1960-х годах движение по сохранению памятников истории, культуры и природы набирает обороты, что выразилось в стремлении распространить охранный статус на целые территории, а не только на единичные объекты. С утверждением списка исторических городов в 1970 году определилась правовая основа охраны исторических населённых пунктов в нашей стране.

Присвоение статуса исторического города стало главным фактором, повлёкшим за собой ряд позитивных мероприятий:  городская библиотека получила новое помещение на улице Новикова; открылся краеведческий музей с экспозицией по истории Ялуторовска и Ялуторовского района; была опубликована книга Н.В. Зубарева «Ялуторовск»; разработан первый проект исторических зон города.

В 1990 году Постановлением Министерства культуры был принят новый список исторических населённых мест РСФСР. Он значительно расширился, в него включались 426 городов, 54 посёлка городского типа и 56 сёл. Это было обусловлено проведением масштабных работ по изучению историко-культурного наследия во всех регионах России. Список лёг в основу государственной программы комплексной реконструкции исторических городов и поселений. Ялуторовск также вошёл в этот список. А также - одним из трёх городов Уральского региона - попал в государственную программу «Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России», реализуемую с 1994 года.

В 1993 и 1996 годах на уровне местного самоуправления были приняты важные решения: «О неотложных мерах по сохранению, использованию, содержанию памятников истории и культуры г. Ялуторовска»; «О принятии Программы сохранения и использования историко-культурного и природного наследия исторического города Ялуторовск и его окрестностей».

28 октября 1997 года Тюменская областная Дума приняла закон «О сохранении историко-культурного и природного наследия исторического города Ялуторовск и объединённого муниципального образования Ялуторовский район». Закон помог в разработке и реализации областной программы «Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация города Ялуторовска», стал одной из основ при подготовке важных документов по развитию города (Устав, Стратегия).

К 2002 году в Российской Федерации насчитывалось 478 исторических городских поселений. В июле 2010 года министр культуры РФ подписал приказ №418/339, согласно которому перечень исторических городов России был сокращён более чем в 10 раз. В нём остался всего 41 город. Ялуторовск не вошёл в этот список. На основании приказа город сменил статус на «исторический город регионального значения».

Много лет Ялуторовск носил высокий статус исторического города федерального значения, что способствовало активной законодательной, исследовательской и проектной деятельности по охране исторического наследия. В этот период в городском пространстве произошло много положительных изменений. На месте утраченного в 1930-е годы Сретенского собора в 1990 году проводились археологические раскопки. Одной из главных находок стал язык колокола, который состоит на учёте в фондах Ялуторовского музея и Госкаталоге РФ и в настоящее время экспонируется на выставке «Ялуторовск: грани истории». В 2003 году на территории разрушенного собора был заложен закладной камень, а в 2009 году Сретенский собор вновь был открыт для прихожан. 

За собором на своём историческом месте в 2008 году был построен Ялуторовкий острог. Рядом располагается ряд исторических зданий, светомузыкальный фонтан, реконструированный Дворец культуры. К острогу от Сретенского собора ведёт Историческая аллея, повествующая об основных этапах его развития. Отреставрирована обветшалая Успенско-Никольская церковь, сформирован Мемориально-духовный комплекс. Изменения коснулись и площади Декабристов (Привокзальной): построено новое здание автовокзала, отреставрировано здание железнодорожного вокзала, установлена скульптурная композиция с изображением девяти декабристов работы московского скульптора, лауреата Ленинской премии В.Е. Матросова.

На площади Победы размещены три объёмные скульптуры. В сквере у детской школы искусств установлен бюст С.И. Мамонтова, уроженца Ялуторовска, российского промышленника и щедрого мецената. Автор работы – скульптор В.Н. Шарапов.

Проведена реконструкция в Городском саду: заложены широкие аллеи, отремонтирована танцплощадка, установлены новые аттракционы и фонтан. Сад украшает множество скульптур работы В.Н. Шарапова, почётного гражданина города Ялуторовска. Сформирован пешеходный бульвар по улице Новикова с зонами отдыха.

На улице Свободы открыт новый Сквер Труда. Отреставрирована школа для девочек (первая в Сибири), открытая декабристом И.Д. Якушкиным. Рядом установлен памятник её основателю, автором которого является также В.Н. Шарапов.

Ялуторовчане бережно хранят наследие прошлого и вносят посильный вклад в дело сохранения и рационального использования историко-культурного ресурса. В сердцах жителей Ялуторовска продолжает жить надежда, что список исторических городов будет дополнен, и в него будет внесено имя нашего города.  

 

Литература:

  1. Материалы научно-практической конференции «Культура исторического города: пути сохранения и развития» / Под ред. Л. Афонасьевой. Ялуторовск, 1996.  85 с.; 
  2. Культура в наследство/под ред. П.К. Белоглазова. Тюмень: ОАО «Тюменский издательский дом»,348 с.;
  3. Ялуторовск: след в истории / Под ред. П.К. Белоглазова. Тюмень: ГУП ТО «Тюменский     издательский дом», 2003. 280 с.;
  4. Летопись. От Елисея Гилёва и Петра Ульянова до наших дней/ Сост. Т.Г. Бурлакова; под ред. П.К. Белоглазова. – Тюмень: Издательский дом «Три Т», 2009. 240 с.; 
  5. Шульгин П.М. Исторический город Ялуторовск: материалы к программе сохранения и использования историко-культурного и природного наследия города и его окружения. М., Институт Наследия, 1997. 206 с.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2019.- СС. 28 -30.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»