Орлова Т.В.,
научный сотрудник
ГАУК ТО «ТМПО»
структурное подразделение
«Ялуторовский музейный комплекс»


Детская школа искусств им. С.И. Мамонтова.

Собирательным термином «город», «град» в источниках периода средневековья обозначалось любое поселение, имевшее несколько линий обороны. Военно-инженерные сооружения: крепостные стены, валы и рвы – «городьба» - защищали населённый пункт, обычно с разных сторон. Устройство древних городов нередко было достаточно сложным, а доступ к ним - хитроумным, что требовало от строителей-городников специальных знаний и умений.

Современный город - это сложный социальный, хозяйственно-экономический и культурно-бытовой комплекс, который развивается, изменяется и обновляется. Каждый исторически сложившийся город несёт в своём облике черты предшествующих эпох. Они видны в сложившейся планировке города, в характере застройки отдельных районов, кварталов и улиц, памятниках истории и культуры. Современный город предстаёт перед нами как исторический центр развития общества с многообразием памятников, как политический, административный, экономический, культурно-научный центр. Всё это определяет значение города как объекта культурно – образовательной деятельности.

Город Ялуторовск основан в 1659 году как острог на месте татарского городища Явлу-Тур, а с 1782 году получил статус уездного города Тобольского наместничества. По данным материалов к программе сохранения и использования историко-культурного наследия в настоящее время в городе поставлено на государственный учёт и охрану более ста памятников истории и культуры.

Ялуторовск находится в выгодном географическом положении с удобными транспортными развязками, на пересечении двух автомобильных дорог федерального и областного значения, через город проходит Транссибирская железнодорожная магистраль. Дороги связывают город с областным центром и другими промышленными городами Урала и Сибири, в том числе нефтегазовыми районами на севере Тюменской области.


Историко-мемориальный музей М.И. Муравьёва-Апостола. 

Город богат на исторические события. В XIX веке Ялуторовск стал местом ссылки. Здесь с 1829 по 1856 гг. находились на поселении декабристы В.К. Тизенгаузен, В.И. Враницкий, А.В. Ентальцев, А.И. Черкасов, И.Д. Якушкин, М.И. Муравьёв-Апостол, И.И. Пущин, Е.П. Оболенский, Н.В. Басаргин. Декабристы вели первые этнографические, природоведческие, метеорологические исследования, занимались врачеванием, юриспруденцией, агрономией, учили детей. В настоящее время именами декабристов названы улицы города, общеобразовательная школа, в составе Ялуторовского музейного комплекса находятся дома декабристов Матвея Ивановича Муравьёва-Апостола и Ивана Дмитриевича Якушкина. 


Дом И.Д. Якушкина 

В 1841 г. в Ялуторовске в семье управляющего винным откупом родился и провел детские годы жизни крупный промышленник и известный меценат Савва Иванович Мамонтов. В исторической части города сохранился его родной дом. Его именем названа детская школа искусств.

Сохранились в городе и многочисленные памятники архитектуры. Конец XIX – начало XX веков – «золотой век» ялуторовского градостроительства. В этот период в каменном исполнении строятся здания общегражданского назначения и промышленной архитектуры: банк, городская управа, магазины, купеческие особняки, торговые ряды, архитектурный ансамбль, состоящий из здания железнодорожного вокзала и прилегающих к нему станционных построек и водонапорной башни.

Жемчужиной промышленной архитектуры можно назвать железнодорожный мост через р. Тобол возле Ялуторовска, построенный по проекту инженера Е.К. Кнорре, удостоенного золотой медали на Всемирной выставке в Париже. Первый поезд пришёл в Ялуторовск в 1912 году, что дало резкий толчок развитию города. Ялуторовск получил известность как промышленный, ярмарочный, торговый центр сибирского региона.

По данным доклада «Большой России малая росинка…» администрации г. Ялуторовска наиболее характерной группой памятников являются деревянные купеческие дома второй половины XIX-начала XX веков. Эти дома занимают центральную часть города и формируют своеобразный исторический центр Ялуторовска - малого деревянного сибирского города.

Таким образом, следует отметить следующие особенности Ялуторовска:

- сохранившиеся памятники образуют историко-архитектурный ландшафт, что особенно важно для восприятия города;

- сохранена память о различных исторических событиях жизни города: в наши дни проходит ежегодный городской фестиваль «Декабристские вечера» и Мамонтовские дни;

- особенности положения города по отношению к региональному центру — Тюмени — и к основным транспортным путям позволяют развивать историко-культурную и туристскую деятельность Ялуторовска как сохранившегося малого исторического города Западной Сибири. Из этого можно сделать вывод, что город как исторический центр с многообразием памятников и исторических событий, имеет огромный культурно-образовательный потенциал. Рассматривая город, как совокупность символов и знаков, можно говорить о его особой коммуникации, языке, посредством которых осуществляется передача культурных ценностей, общечеловеческого опыта.

Потенциал городской среды очень активно используется в культурно–образовательной деятельности Ялуторовского музейного комплекса. Традиционной формой работы в городской среде является экскурсия. Экскурсии по городу расширяют познания, культурный кругозор, позволяют ощутить эпоху, отраженную в памятниках, представить ход и характер событий, приобщиться к прошлому, понять настоящее. Получая информацию, осматривая памятные места, экскурсанты конкретизируют свои знания.

Преимущества экскурсии перед другими образовательными формами в том, что объекты восприятия являются подлинниками, а их диапазон очень широк – от природного памятника до произведения искусства. И все они, неся в себе познавательное начало, являются отражением процессов развития природы и цивилизации, конкретной эпохи, судьбы автора, а порой и целого народа. Соприкосновение с подлинником учит понимать и чувствовать окружающий мир, оценивать творческие возможности человека, то есть приобщать к знаниям и основам культуры.

Принятие и использование накопленного различными поколениями за века опыта даёт возможность человеку развиваться. Вследствие чего можно заключить, что любой историко-архитектурный ландшафт обладает определённым образовательным потенциалом. Обладая специфическими навыками, человек понимает его язык, реагирует на окружающее пространство и ведёт с ним диалог, в результате чего этот потенциал раскрывается. Особо эффективно этот процесс может осуществляться в условиях городской среды, так как город находится в постоянной динамике развития. Взаимодействуя с городской средой, человек становится частью общества, соотносит себя с определёнными социальными группами, учится, обретает опыт и посредством этого вживается в культуру.

 

Литература:

 

  1. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики // Тамбов: Грамота, 2014. № 10 (48): в 3-х ч. Ч. III. ISSN 1997-292X.
  2. Шульгин П.М. Исторический город Ялуторовск//М., Институт Наследия, 1997. – 206 с., с илл.
  3. Емельянов Б.В. Экскурсоведение //М: Советский спорт, 2007.
  4. Балюк Н. А. Экскурсоведение: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Туризм» /Тюмень: Издательство ТюмГУ, 2018. - 235 с.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2019.- СС. 25 -28.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»