Моржухина В. И.,
член родословного
общества «Истоки»,
г. Заводоуковск

 

     

   Сегодня я хочу рассказать о нашей маме и о наградах,  связанных с рождением и воспитанием детей, которыми  удостоило её советское правительство. Ещё продолжалась Великая Отечественная война, а  8 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены «Медаль Материнства» и ордена «Материнская слава» и «Мать-героиня».

         Война забрала миллионы жизней советских людей, появилось множество детей-сирот. В этих условиях советское государство приняло ряд мер, направленных на поощрение многодетности, поддержку усыновления сирот,  усиление охраны материнства и детства. 

           Наша мама была награждена «Медалью материнства»  I  степени и орденом «Материнская слава»  III степени, поэтому я подробнее расскажу об этих наградах.

          После рождения в нашей семье шестого ребёнка – Александры - и достижения ею возраста одного  года  мама   была награждена «Медалью Материнства» I степени. (Удостоверение Ж №117641 от 23.11.1964 г.).

         Эта медаль материнства имела две степени:  если женщина родила и воспитала пятерых детей – она награждалась «Медалью Материнства» II степени, за рождение и воспитание шестерых детей – I степени. По данным  на 1 января 1995 года  этими медалями было награждено около 13,15 млн. женщин.  

          Следующая мамина  награда – орден  «Материнская слава»  III степени. (Удостоверение  Б №635470, номер ордена 1484467  от 20.07.1967 г).  Им она была награждена за рождение  Сергея – седьмого ребенка в семье, достигшего возраста одного года. Орден «Материнская слава» занимал промежуточное  положение между «Медалью Материнства» и  орденом «Мать-Героиня» и состоял из трёх степеней.

Орденом «Материнская слава» награждались:

  • матери, родившие и воспитавшие семь детей, — орденом III степени;
  • матери, родившие и воспитавшие восемь детей, — орденом II степени;
  • матери, родившие и воспитавшие девять детей, — орденом I степени.

        По данным на 1 января 1995 года всеми тремя степенями ордена «Материнская Слава» было совершено 5 534 724 награждений.

 

        Вершиной материнского подвига являлось рождение и воспитание десяти детей и более.  Такой матери  присваивалась  высшая  степень отличия - звание «Мать-героиня», она  награждалась орденом «Мать-героиня».  Сергей родился  в нашей семье десятым ребенком, но по числу выживших был седьмым, поэтому орден «Мать-героиня» маме не был присвоен.

В Заводоуковском районе наград за материнство удостоены 174 женщины, из них: 148  награждены  «Медалью Материнства» II и I степени,  - 23 женщины - орденами «Материнская слава» II и I степени, трое - орденом «Мать-героиня».

         В 1995 году эти награды были упразднены.  Прошло 13 лет,  и страна снова вернулась к ним. В настоящее время в России существует награда, символизирующая признание заслуг многодетных семей – это учреждённый Указом президента от 13.05.2008 г. №775 орден «Родительская слава».               В Тюменской области также укрепляется институт семьи. Постановлением губернатора области от 30.10.2006 г. №79 была утверждена  медаль «Материнская слава», предназначенная женщинам-матерям, родившим и достойно воспитавшим пятерых и более детей. С 2015 года существует медаль «Отцовская доблесть» в знак высокой оценки труда многодетных отцов. В Заводоуковском районе  медалью «Материнская слава» награждено 18 многодетных матерей,  медалью «Отцовская доблесть» - четверо.

        Наша мама – Каминская (в девичестве  Аристова) Зинаида Ивановна родилась 7 октября 1922 года в многодетной крестьянской семье в с. Нижнее  Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Её детство пришлось на период коллективизации в стране, молодость – на время  всесоюзных комсомольских строек, зрелые годы – на рождение и воспитание детей, старость  она встретила  в окружении уже взрослых детей и многочисленных, постоянно рождающихся внуков.

          Семнадцатилетней девчонкой  в 1939 году она приехала на Всесоюзную комсомольскую стройку железной дороги Акмолинск-Карталы, где и познакомилась  с папой – Каминским Иваном Игнатьевичем, 1925 г. р, уроженцем с. Курники  Каменец-Подольской области Украинской ССР, который шестнадцатилетним парнишкой попал на эту же стройку во время эвакуации в 1941 году.

           После завершения строительства  железной дороги родители так и остались  работать  в Есиле: папа  всю жизнь проработал на железной дороге, пройдя путь от кочегара в котельной депо до начальника восстановительного поезда;  мама начала свою деятельность разнорабочей на кухне, на пенсию вышла с должности дипломированного повара.

         Наша мама родила 10 детей: первой – Валентину в 1946 году, десятым – Сергея в 1966 году. В зависимости от того, сколько детей  не только родилось, но и выросло в семье, и были получены правительственные награды. Мама не рассказывала о своих наградах, не гордилась, не хвасталась,  у неё даже не было парадного пиджака для таких случаев, она их никогда не  надевала. Она  была скромной, простой женщиной, не считала  свою жизнь  материнским подвигом - просто жила,  трудилась, рожала и воспитывала детей.  Награды за материнство лежали у неё в  старинном  чёрном ридикюле. После её смерти, когда мы стали приводить в порядок  все  документы,  обнаружили эти награды и, чтобы они не затерялись, прикрепили их к маминому альбому, который оформили ей на 75-летие. Этот альбом вместе с наградами хранится у меня, как у старшей из всех Каминских, живущих на Тюменской земле.

          Дом у нас был большой, мама сама не успевала следить за чистотой, но очень любила белоснежные накрахмаленные занавески, опрятно заправленные кровати, цветы на подоконниках и дорожки на полу, чистоту и порядок в доме, поэтому  требовала от старших следить за этим и контролировала нас. У каждого из нас были свои обязанности, которые исполнялись беспрекословно. Старшие помогали родителям вести дом, домашнее хозяйство, и были для младших непререкаемым авторитетом, вторыми родителями, ослушаться которых – себе дороже.

          Несмотря на  то, что в семье было много детей, мама постоянно повышала свою квалификацию. Имея семилетнее образование, она со временем стала дипломированным специалистом.

          Большую роль в нашем воспитании  сыграл  и папа,  благодаря его упорству и настойчивости мы все получили высшее и специальное образование.  Он сам учился в школе  рабочей молодёжи, каждую субботу проверял наши дневники,  ходил в школу на родительские собрания, хорошо знал классных руководителей,  знал, кто из нас и какие секции посещает, следил, чтобы все уроки  были выучены, старался помогать нам в этом и всегда говорил: «Я не хочу, чтобы мои  дети сегодня ходили с метлой, а завтра с лопатой». Отец у нас был аккуратистом и от нас требовал этого же, он никогда не позволял себе проходить в дом в обуви. Мы были приучены к тому, что, приходя из школы, всегда переодевались в домашнюю одежду.

      Ближе к старости мама часто говорила: «Я счастливая, все мои дети выросли, выучились, создали семьи. У нас нет ни алкоголиков, ни наркоманов, ни судимых – это для меня главное. Я хорошо прожила жизнь».

Работала мама всю жизнь в системе общественного питания: сначала в столовой, уходила на работу  рано, когда мы ещё спали. Позже стала работать поваром в ресторане, который работал до 24.00 часов, поэтому приходила с работы очень поздно, когда мы уже спали. Смены были по пять дней. Когда заканчивалась смена, мама садилась в зале за круглый стол и  в течение дня делала отчёт. После сдачи отчёта  всё время посвящалось семье.   Пять дней маминого  отдыха в домашних делах проходили как-то быстро и вот ей снова на смену.   

 

        В 1978 году семья  перехала в  Заводоуковск, где и осталась навсегда.        Прошли годы,  у всех нас свои семьи, свои дела и заботы. Между нами всеми мама крутилась как белка в колесе, не зная ни сна, ни покоя: писала письма дальним,  выслушивала  проблемы ближних, стараясь помочь, как может, и  никогда не отказывала – сидела со всеми внуками, хотя сама уже была  старенькая.  

            Жила она в половинке дома в центре Заводоуковска и ни к кому не хотела переезжать. Перед Пасхой мы белили её маленькое жилье, стирали, гладили  и развешивали занавески, двигали немудрёную мебель, вымывая все углы.  Она оставалась верной своим традициям и  всю ночь накануне нашего прихода пекла хворост. Несмотря на мамины приготовления, каждый что-то привозил с собой, потому что нас была такая орава,  которую трудно было накормить. Стол наполнялся привезёнными салатами, котлетами, крашеными яйцами, пасхами и сладостями. Она очень радовалась нашему приезду,  угощала  нас, и всегда огорчалась, когда мы начинали разъезжаться по домам. До конца дней своих она оставалась шустрой и энергичной старушкой, ходила в лес по грибы и ягоды, ездила с  нами на пикники, в сауну, на горячий источник, жила детьми, их проблемами, любила внуков, старалась, чтобы мы в этой жизни не растерялись, а были поддержкой и опорой друг другу. 

           Мама дожила до 80 лет, а через три месяца у неё  случился инсульт.  С тех пор она уже не вставала, лежала в постели, плохо говорила. Умерла тихо и спокойно, никого не звала, ни о чём не просила. И теперь каждый год  в родительский день и в день маминой памяти  мы все встречаемся  на кладбище. Посещение кладбища всегда заставляет нас думать о том, насколько правильно мы живём, как относимся к своим родным и близким, как  помним и храним память об усопших.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2018.- СС.93-96.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»