Рогалев В. Г., 
краевед,
с. Падун

 

Со времён Гражданской войны в окрестностях села Падун по направлению  к селу Тумашово на расстоянии примерно 150 м сохранилось несколько рубежей обороны. Меня заинтересовало, что это были за бои. Я общался с местными старожилами, заходил в краеведческие музеи Заводоуковска, Ялуторовска, Тюмени, в редакцию местной газеты, но никто ничего о боях рассказать не мог.

И лишь учитель истории Падунской школы Германова Светлана Хрисогоновна помогла мне в этом вопросе. В 1977 году пионеры школы собирали материал об участниках Гражданской войны в нашем крае. И участник тех событий Лебенштейн Владимир Францевич рассказывал школьникам о том,  как всё происходило, и написал письмо потомкам. Светлана Хрисогоновна это письмо сохранила и разрешила мне его скопировать.

« Уважаемые учителя! Приходили ученики насчёт памятника побеседовать, я с ними поговорил немного, но, когда они ушли, я подумал, что они недопоняли меня. Вот я решился вам написать. Здесь лежат защитники революции, участники Гражданской войны, мои однополчане, бойцы 3-ей армии 29-й дивизии 253-го полка. «Красные орлы» от берегов Вятки прошли Киров, Пермь, Урал и Западную Сибирь, где им было суждено отдать свою жизнь за наше село. Они здесь погибли от вражеской руки Колчака.

Когда мы отступили от Падуна, враги  прошли бором (проводник Куликов) на Заводоуковскую станцию, и мы были отрезаны [от железной дороги]. Наш полк «Красных орлов» отступил на Яковлево, где кровожадные колчаковцы захватили нашу комендантскую роту (65 человек). Все товарищи были расстреляны.

Через некоторое время мы снова заняли село Падун, но враги задержали нас на некоторое время. Наша оборона была [по линии]: ляга [1], кладбище, тумашовская дорога, Пискунов лог, Груздевский кордон и по бору ко 2-ому кордону.  Колчаковская оборона была направлена на север: 1-е отделение, с. Семеново (первая избушка), рям [2] (первая канава), тумашовская дорога, с. Тумашово.

Как я помню, 6-я рота ходила в наступление за Груздевский кордон, где было убито 35 красноармейцев. Когда рота отступала, враги преследовали её, некоторые товарищи были ранены и, видимо, ползли в свою сторону. Кровожадные враги догнали их и зверски надругались над ними: кому глаза выкололи, кому соли в раны насыпали. Может быть, некоторые товарищи были бы живы, если бы колчаковцы так не поступили.

Я видел командира 6-й роты товарища Казакова: ему выкололи глаза, всего искололи штыками. Товарищ Шилохвостов из деревни Марково так же был зверски замучен, когда полз. Вот так поступали контрреволюционеры Колчака и иностранные интервенты, но я не могу всего описать. Были и ещё убитые в одиночном порядке, приблизительно человек 150 из нашего полка, а может, и больше.

Да ещё есть похороненные [в братской могиле] товарищи из 254-го Уральского полка и 255-го Волынского. Так что памятник [в Падуне] должен стоять трём полкам. Но больше всего жертв было среди бойцов Краснознамённого полка «Красные орлы». Командиром полка был тогда товарищ Охлоповский.

Вот, что смог, немного описал вам, товарищи учителя. Пролилась наша кровь на полях Гражданской не даром. Вы, молодое поколение, вышли в космос, и за вами идёт новое поколение, которое вы ко мне направляли… И желаю вам всего хорошего в вашей учёбе, светлых лет вашей будущей жизни. Писал Лебенштейн Владимир Францевич».

После того, как «Красные орлы» с боями отступили из села Падун через деревню Яковлево, полк закрепился на правом берегу реки Тобол за разъездом Криволукским. Этот плацдарм удерживали в течение двух месяцев, в конце октября 1919 года наступление красных войск началось именно с этого плацдарма. После освобождения города Ишима полк «Красных орлов» в составе 51-й дивизии был отведён на переформирование в город Тюмень из-за больших потерь и выведен в резерв.

В апреле 1920 года испытанную в боях с Колчаком 51-ю стрелковую дивизию в срочном порядке передислоцировали на юг, на новый фронт -  врангелевский. Закрепившись на левом берегу Днепра в районе Каховки, одетая в ярко-красные рубахи, подаренные московскими рабочими, 51-я стрелковая дивизия отразила все атаки врангелевцев, которые потеряли 3000 человек и 16 танков. По масштабам Гражданской войны это выглядело настоящим танковым побоищем.

27 октября было объявлено о наступлении на Перекоп, который считался крепостью. Обойти Перекоп нельзя: справа морской залив, слева -   воды неглубокого, но топкого Сиваша. И вот эту крепость 51-я стрелковая дивизия Блюхера 8 ноября в 12 часов дня штурмовала в лоб четырьмя людскими волнами до полной победы. В три часа ночи неприступный Перекоп пал. Во время этих боёв дивизия потеряла 75% личного состава.

После Гражданской войны Владимир Францевич участвовал в Великой Отечественной войне, честно трудился, воспитал четверых детей и умер в 1981 году.

  

Примечания:

  1. Ляга - сев. непросышная лужа, лыва, бакалдина, колдобина, ямина с водою; омут в реке; сиб. - мочижина с лывами, болото, менее топкое, чем согра, вогра.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие":материалы докладов  и сообщений,- Ишим, 2018.- СС. 54-55

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»