Ермачкова Е.П.
канд. ист. наук,
преподаватель
ГАПОУ ТО
«Заводоуковский
агропромышленный техникум»

И на Тихом океане свой закончили поход

(о судьбе партизана Гражданской войны А.О. Власова)

 

 

Впервые темой партизанского движения времён Гражданской войны я заинтересовалась, когда работала с документами Тюменского государственного областного архива, рассказывающих о тяжёлом периоде истории нашей страны – раскулачивании и репрессиях 1920-1930 годов. В начале 1930-х, в период массового поиска врагов народа, сибиряки с некоторой долей недоверия стали относиться к тем, кто участвовал в Гражданской войне. В списки репрессированных попадали не только зажиточные крестьяне, но и вчерашние герои, чем-то провинившиеся перед начальством или соседями.

 

Список красных партизан Заводоуковского городского округа

по состоянию на 1933 год.

 

Ф И О

Место жительства

Место работы

Год

рожд

Состав семьи (иждивенцы)

Где воевал

Алексеев Александр А.

д. Пономарёва

колхоз

1901

 

Красноармеец с ап. 1918 г., партизан

Беляков Н.Ф.

ст. Заводоуковская

ЛТХ

 

 

Партизан

Буйская

с. Лыбаево

Б/работ.

 

 

Партизан

Глушков Максим Н.

ст. Заводоуковская

ЛТХ

1898

3, 2 детей до 12 лет

Партизан

Давыдов Михаил Васильевич

ст. Заводоуковская

Б/работ.

1890

 

В Тюмени, март 1918 г.,

отряд Ванкуса, партизан

Деденко

с. Новая Заимка

лесхим

 

 

Партизан

Иванов Кирилл  Иванович

Тумашовский с/с

 

1863

3

На Амуре, 1918 г., отряд Зиновьева

Измайлов Г.Д.

с. Новая Заимка

колхоз

 

 

Партизан

Козлов М.Д.

ст. Заводоуковская

Лескооп.

 

 

Партизан

Лучников Д.

д. Пономарёва

 

1865

 

 

Никифоров

с. Лыбаево

 

 

 

Партизан

Плашинов И.Т.

с. Новая Заимка

Завхоз больницы

 

 

Партизан

Токарев В.Д.

с. Новая Заимка

райисполком

 

 

Партизан

Троилов Христофор Ф.

д. Карасье

колхоз

 

 

Партизан

Черенев Иван  Семенович

Тумашовский с/с

 

1894

6, 3 до 12 лет

 

Чернышев В.Я.

ст. Заводоуковская

ЛТХ

 

 

Партизан

Шимановский А.П.

с. Новая Заимка

Артель инвалид.

 

 

Партизан

Шипунов К.Ф.

с. Новая Заимка

сельстрой

 

 

Партизан

 

Летом 1933 года в Комиссию красных партизан поступил телефонный звонок о необходимости навести точную информацию о гражданине Михаиле Васильевиче Давыдове, проживающем на станции Заводоуковской Омской железной дороги. Жители этого же населённого пункта утверждали, что Давыдов присвоил себе права красного партизана. Аналогичное заявление поступило от Елены Ц. по поводу партизана Беляковцева, работающего в пекарне лескопа сушилки, а также от омутинского анонима на Якова Петровича Попова. Вскоре в Ялуторовский райотдел милиции поступила анкета-рекомендация, заполненная поручителями, подтверждающая участие Я.П. Попова в отрядах Красной армии и партизан. В ней было указано, что Попов, родившийся в селе Новая Заимка в 1886 году, в настоящее время работает в Омутинской РИК инспектором райздравотдела. До 1917 года крестьянствовал, в 1918 году был рядовым красногвардейцем в пределах Ялуторовска, воевал против белочехов и Колчака в отряде Поздняка и Меховых. По заданию отряда под командой Рыкованова разбирал железнодорожные пути и мост после отступления красных [1].

Просматривая списки партизан Ялуторовского района за 1933 и 1934 годы, с удивлением обнаружила фамилию моего прадеда, Власова Антона Осиповича (1898-1979). Теоретически знала, что он когда-то был партизаном, любил петь песни времён Гражданской войны, но только после этой находки начались поиски реальных фактов славного прошлого моего предка.

Антон родился в деревне Крашенёвой Ишимского уезда Тобольской губернии в самом конце XIX столетия в семье ссыльного поселенца из Ковенской губернии Осипа Лаврентьевича Храмовского и местной крестьянки Анны Терентьевны Власовой. Когда Антон Осипович рассказывал о своей боевой молодости, глаза его загорались юношеским блеском, и совсем не трудно было представить пожилого гиганта молодым, здоровым парнем.

20-летнего Антона Власова Колчак насильно мобилизовал в свою армию. В газете «Ишимская правда» за 1975 год была опубликована статья С. Пахотина, где сообщается, что «…юноша уже отлично представлял себе, кто враг. За Советскую власть дрались самые близкие ему люди – отец и четверо братьев. При первом же удобном случае Антон бежал от белогвардейцев на Дальний Восток, где попал в партизанский отряд Шевченко. Молодой, никогда не унывающий сибиряк, отличающийся недюжинной силой и лихой храбростью, скоро стал командиром отдельной конной разведки. Около сотни бойцов вверили ему свои судьбы.

Под Осиповкой и Покровской, в урочище Анучино и на станции Мучной испытали белогвардейцы и японские интервенты силу сибирских партизан. А разве забыть ту рукопашную с отборными офицерскими частями под Волочаевкой? Многие даже видавшие виды партизаны завидовали Антону, который во время атак рубил с обеих рук. Не забыть Антону Осиповичу и Яблонский хребет, где 14 суток держались против превосходящих сил барона Унгера, мечтавшего утопить непокорных красных в Селинге. Ежедневно приходилось отражать более десятка атак. Именной браунинг – напоминание о смертельной дуэли Власова с матёрым главарём банды Слепцовым, на счету которого было около 500 расстрелянных коммунистов» [2].


Г.М. Шевченко, командир красного партизанского отряда, 1919 г.

Действительно, Антон Осипович много рассказывал своим детям, внукам и правнукам о партизанском прошлом, упоминал легендарного Сергея Лазо, с которым неоднократно встречался, и своего непосредственного командира Гаврилу Матвеевича Шевченко (1888-1942), прозванного «Дальневосточным Чапаем». Начиная с 1919 года, его отряд боролся с американскими, канадскими и японскими оккупантами, желающими присоединить сибирские земли к своим государствам, вывести доставшиеся  им от белогвардейцев ценности [3]. Командующий японскими войсками генерал Оой обещал небывалую в тех краях награду за голову полного Георгиевского кавалера – 10000 иен!

Соратник А.О. Власова  Иван Яковлевич Мелёхин вспоминал бой около Кролевец летом 1919 года под руководством Г.М. Шевченко: «Первые наши залпы заставили канадцев выбежать из палаток. Завязалась ожесточённая перестрелка, в результате победы нам достались их палатки, 25 винтовок, до 2000 патронов, шесть револьверов Кольта, ранцы, много шоколада, сигарет, консервов и обмундирования. Потеряв шесть человек убитыми и 12 ранеными, канадцы спешно ушли во Владивосток. Отряд Шевченко продвинулся дальше, заняв Кролевец и Зыбунный рудник (ныне Артём), где соединился с отрядом рабочих, прибывших из Владивостока. Когда вышли к линии железной дороги, взорвали железнодорожный мост вблизи станции Кипарисово, пустили под откос поезд интервентов с вооружением и боеприпасами, спилили много столбов, нарушив телеграфную и телефонную связь. Выполнив задание, отряд Шевченко возвратился в Майхинскую долину и дал бой американцам и белогвардейцам возле деревни Майхе. Нанеся врагу урон, отряд ушёл в сопки».

В октябре 1922 года военным комендантом начальной станции КВЖД - Гродеково (там долгое время стоял бронепоезд уже расстрелянного в Иркутске Колчака) назначили Шевченко. Здесь продолжались ожесточённые бои с японцами, не успевавшими выполнить свою «сверхзадачу» - перебросить из Приморья собранное золото, пушнину и другие ценности. После ликвидации белогвардейцев и интервентов в этом регионе Антон Власов вышел в отставку.

В 1967 году Антону Осиповичу, персональному пенсионеру г. Ишима, пришла боевая награда – орден Боевого Красного знамени. Прошло около полувека с момента окончания Гражданской войны, но бывший партизан старался сохранить память о тех событиях, посещал школы, давал интервью журналистам, встречался и переписывался с боевыми соратниками, в том числе и с И.Я. Мелёхиным, который проживал в Харькове.

С началом массовой коллективизации и раскулачивания часть семьи Власовых вернулись на Заводоуковскую землю. Антон Осипович с женой разместились в двухэтажном доме отца по улице Первомайской рядом с железнодорожным вокзалом. Вскоре после этого Антона внесли в списки красных партизан Ялуторовского района [4].  Вполне возможно, что благодаря его героическому прошлому семью не тронули, не объявили торговцами или  спекулянтами. В 1934 году Антон отправился в Кисловодск, на встречу с боевыми товарищами в один из лучших советских санаториев.

Красные партизаны Красовский, Крылов, Шевченко, Власов, 1934 г.

В годы Великой Отечественной войны был заготовителем, скупал кожи КРС, кости. В конце 1950-х годов Антон с семьёй вернулся в Ишим. До глубокой старости Антон Осипович ездил в Крашенёво, где у него имелся маленький ветхий домик рядом с озером, рыбачил. Умер в 1979 году.

 

Источники:

  1. ГУТО ГАТО Ф. Р-772. ОП. 1. Д.3. Л. 6-24.
  2. Пахотин С. За Советскую власть // Ишимская правда. 1975. Ноябрь.
  3. Попов Н.В. // Таёжные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке. – М.: Издательство «История гражданской войны», 1935.
  4. ГУТО ГАТО Ф. Р-772. ОП. 1. Д. 3. Л. 42.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие":материалы докладов  и сообщений,- Ишим, 2018.- СС. 21-24.

 

 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»