Скоро граждане России будут участвовать во всенародном голосовании по поправкам в Конституцию. До этого широко обсуждались изменения в основной закон страны. Но многие заводоуковцы могут вспомнить, как они участвовали в принятии конституций в 1977 и 1993 годах.

Впервые на всенародное обсуждение был вынесен проект «брежневской» Конституции. Работа над новым основным законом началась ещё в 1962 году, его создавали лучшие правоведы Советского Союза. Но после 15 лет их труд было решено представить на суд народа.

Обсуждение началось 5 июня 1977 года. В нем приняло участие свыше 140 миллионов человек – четыре пятых взрослого населения СССР. Обсуждали проект в партийных и комсомольских организациях, профсоюзах и кооперативных объединениях, на в колхозах и воинских частях. Проходили такие собрания и в Заводоуковске.

Конечно, большая их часть была формальными мероприятиями, дух которых хорошо описывает название статьи директора ОПХ Веденея Архипова в газете «Советское Зауралье»: «Одобряем!». Руководители и передовики производства, парторги и комсорги, рапортовали об достижениях своих предприятий и организаций и обещали отметить принятие Конституции новыми трудовыми успехами. Хотя встречались и такие вот интересные публикации:

«Коллектив швейной фабрики не справился с полугодовым планом производства и реализации продукции. Недовыполнение составило несколько десятков тысяч рублей… На проводимых мероприятиях по обсуждению новой Конституции СССР внимание коллективов цехов направлено на устранение недостатков, на повышение трудовой активности людей. В работу включились политинформаторы и агитаторы,» - писала парторг фабрики Т. Анцыгина.

Но наряду с официозом страницы сохранили газеты и живую реакцию наших земляков. «Я знаю, что такое война. Это миллионы невинных жертв, голод и разруха, - говорил ветеран войны и труда, работник мебельной фабрики М. Базаров. – Новой Конституцией гарантируется мир, предотвращение агрессивных войн, достижение всеобщего и полного разоружения, и я голосую за неё, как и весь советский народ!»

Выдвигали заводоуковцы и свои предложения по усовершенствованию важного закона. Так В. Шуляев, директор совхоза имени Свердлова, предложил дополнить статью 60, где шла речь об обязанности каждого гражданина СССР добросовестно , словами: «нарушитель этой обязанности несёт моральную и материальную ответственность». А инженер Заводоуковского мехлесхоза А. Ржанников предложил поправки сразу в преамбулу и четыре статьи проекта Конституции..

В общей сложности во всенародном обсуждении приняло участие  25 239  жителей Заводоуковского района. Было внесено 73 предложения по усовершенствованию основного закона.

Всего же советские граждане внесли около 400 тыс. таких предложений. 27 сентября итоги всенародного обсуждения были рассмотрены на Конституционной комиссии. Она одобрила поправки к 110 статьям и добавила одну новую статью – о наказах избирателей. В таком виде проект Конституции был вынесен на рассмотрение Верховного Совета СССР, который и принял его 7 октября 1977 года.

 

"Заводоуковские вести" № 30 от 14.04.2020

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»