На этой неделе в  нашей стране отмечаются сразу две памятные даты военной истории России. 9 апреля         1945 года Красная Армия взяли мощную германскую крепость Кенигсберг. А 13 апреля1945 года - день освобождения советскими войсками столицы Австрии Вены

Кёнигсберг с самого своего основания строился как  крепость. Сначала против пруссов, потом – против поляков, а последние два века немецкой истории города оборону крепили в ожидании, когда к королевскому замку придут «русские орды».

И вот наконец под стенами древней крепости стояли русские солдаты. Стояли долго – с октября 1944 года, ведь первая попытка взять прусскую столицу окончилась неудачей. За полгода наши войска хорошо подготовились к  штурму. Достаточно сказать, что Восточно-Прусская операция – одна из немногих, в которой применялись 12-дюймовые осадные гаубицы. Во время великого отступления 1941 года эти самые дорогие сухопутные орудия успели вывезти на Урал. А когда наши войска перешли в  наступление, то выяснилось, что за время боёв железные дороги оказались так разбиты, что перебросить по ним столь тяжёлые пушки к  фронту оказалось просто невозможным. Только к  1945-му году путевое хозяйство удалось привести в относительный порядок.

Тщательная подготовка дала свои плоды: два века Кёнигсберг готовился к  русскому штурму и был взят за три дня. 6  апреля наши чудо-богатыри пошли на приступ немецкой твердыни, а 9 апреля комендант города  генерал Ляш уже подписывал акт о капитуляции.

Правда бои в  Восточной Пруссии продолжались до 25 апреля – вытесненные на Земландский полуостров недобитые гитлеровцы стояли до последнего.

В этих тяжёлых боях  принимал участие наш земляк командир пулемётного взвода Михаил Андреевич Конищев.

Родился он в 1923 году в Мокроусовом районе. Работал в совхозе

В ряды Красной Армии был призван 3 марта 1942 года, а 2 июня вступил в бой в 160 км. от Москвы в качестве рядового пулемётчика. В жестоких боях подо Ржевом был тяжело ранен. После выздоровления направлен в Калининское военно-пехотное училище, где проходил обучение с 1 января по 1 сентября 1943 года. По окончании училища был направлен командиром пулемётного взвода в 32-ю Гвардейскую Таманскую дивизию. В составе этого прославленного соединения освобождал Витебск, Полоцк, Минск. Воевал в Латвии, Литве, Курляндии и Восточной Пруссии

«Кенигсберг мы взяли 9 апреля и двинулись на Земландский полуостров. Там мы наткнулись на группировку немцев, оказывающую ожесточённое сопротивление. Они даже отбили несколько наших пушек и стреляли из них по нам просто беспощадно из-за высокой насыпи дороги. Нам их не достать никак, а мы у них как на ладони,

А у меня вместо автомата тогда снайперская винтовка была. Долго я её таскал. И вот с этой винтовкой я пробрался по виадуку под дорогой и оказался под самым носом у немцев, на расстоянии 100 - 150 м. И я увидел, как немцы из нашей пушки стреляют. Ну я сначала расчёт её перебил, а потом ещё пулемётчика»

За этот бой Михаил Андреевич был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Но получить его не успел, был тяжело ранен в рукопашной схватке с эсэсовцами. Победу встретил в госпитале, откуда и был комиссован 15 ноября 1945 года. Уже после выписки был вызван в дивизию для вручения высокой награды.

Если к  штурму Кёнигсберга готовились долго и тщательно, то Вена была взята, можно сказать, экспромтом. В  середине марта 1945 года советские войск отразили последнее наступление Вермахта под  Балатоном. Немцы – серьёзные солдаты, они пытались активничать до самых последних дней войны. Советской разведкой своевременно было установлено сосредоточение крупной немецкой танковой группировки и планы противника. Раскрыв намерения немецкого командования, Ставка сосредоточила в  Западной Венгрии наши лучшие силы, в том числе и созданную на основе воздушно-десантных корпусов 9 Гвардейскую Армию.

Понеся в  боях у озера Балатон тяжёлые потери, фашисты покатились на запад. На их  плечах Красная Армия, завершила освобождение Венгрии, ворвалась в  австрийские земли Рейха. На подготовку к штурму столицы Австрии ушло меньше месяца.

Вена была хорошо укреплена, на подступах к городу и в самом городе заблаговременно подготовило многочисленные оборонительные сооружения, отрыты противотанковые рвы, улицы были перекрыты баррикадами и завалами. Командование вермахта придавало огромное значение удержанию столицы Австрии. 6 апреля 1945 года Гитлер писал: «Месторождение нефти в районе Вены имеет решающее значение для дальнейшего ведения войны».

Командующий 3 Украинского фронта маршал Фёдор Иванович Толбухин, желая сохранить город, его исторические памятники и предотвратить напрасные жертвы старался минимизировать использование танков и артиллерии. Группа разведчиков старшего сержанта Андрея Кульнёва, рискуя жизнью, под сильным огнём фашистов разминировала символ города – мост Райхсбрюке. За этот подвиг они все были удостоены звания Героя Советского Союза. После 6 дней ожесточённых уличных боёв 13 апреля сопротивление нацистов было сломлено.

В  штурме Вены участвовал  наш  земляк, офицер воздушно-десантных войск, Алексей Прохорович Горохов.

Негодный к  строевой службе учитель был призван в ряды Красной Армии в 1942 году и направлен в Ярославское интендантское училище. По окончании училища попал в воздушно-десантные войска. Лично участвовал в нескольких десантных операциях.

В составе созданной 9 Гвардейской Армии принимал участие в боях в Румынии, Чехословакии, Венгрии.

«Выбросили нас у озера Балатон. После освобождения Венгрии нас направили в Австрию. Мы расположились недалеко от столицы страны в знаменитом Венском лесу. Я был в 38-м Гвардейском Венском корпусе. Здесь я при десантировании получил перелом руки. Привязали мне руку к шее. Пока я находился там, лечиться некогда было. Вену надо было брать»

Ну а как Вену взяли, война кончилась, посмотрели на меня: рука в гипсе, в личном деле - «к строевой службе не годен» - и сразу демобилизовали»

После войны Михаил Андреевич Конищев поступил на службу в органы МВД, сначала милицию, а потом пожарную охрану, где и проработал до выхода на пенсию. Алексей Прохорович Горохов работал учителем, директором Бигилинской школы. Отличник просвещения СССР.

И на груди сибиряков светились медали за взятие европейских столиц.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»