Комиссарово – самое удалённое от Заводоуковска село – появилось на карте Сибири 280 лет назад. Но доживёт ли оно до своего трёхсотлетия?
Название село получило не в годы революции. И хотя в те лихие времена здесь происходили бурные события (свидетельство тому – братские могилы на местном кладбище) «комиссары в пыльных шламах» к имени села отношения не имеют.
В Российской империи «комиссарами» называли военных чиновников, отвечающих за снабжение армии и флота. И они, конечно, не могли обойти вниманием местный бор с корабельными соснами. Так ещё в ХVIII веке на карте появилось село с «революционным» названием.
Правда, год рождения населённого пункта вычислен весьма условно. В 1900 году местный старшина Комольцев честно признавался, что «за неимением в архивах правления старинных дел не представилось никакой возможности собрать сведения, когда именно образовалась волость». Тем не менее, он без малейших сомнений утверждает, что Чащина и Комиссарово «открыты 160 лет тому назад», не говоря впрочем, откуда он взял эту дату.
Кстати, и сам старшина, и волостное правление находились не в давшем имя этой административной единице селе Пятково или более многолюдном Колесниково, а именно в Комиссарово.
В те времена в этом селе было семь десятков дворов и около 150 жителей. Имелась здесь почта, министерская школа, хлебозапасной магазин, торговая лавка и две водяные мельницы. В 1906 году сельчане завели артельный маслозавод. Крестьяне стали больше заготовлять кормов, разводить скота, расширили поскотину Масло сорта «Экспорт» везли в Курган, бывший центром торговли этим важнейшим сибирским товаром. Трудно представить, как, используя только гужевой транспорт, десятки тонн скоропортящегося продукта доставляли в такую даль.
В 1911 году из-за неурожая в уезде разразился голод. По сёлам ходили слухи о каких-то необычных птицах, крестах на небе, население было охвачено паникой, всё время шли молебны. Но надеялись крестьяне не только на помощь бога: в голодные годы они образовали кредитное товарищество, которое с помощью государства выдавала жителям ближайших сёл и деревень займы от 20 до 200 рублей – в зависимости от количества имеющегося в хозяйстве скота.
Правительство, кстати, озаботилось поддержкой населения, как только стало ясно, что урожай будет плохим. Правда, помогали не деньгами, а… возможностью их заработать. В 1911 году вокруг лесов казённой дачи местные жители выкопали сплошную 55-километровую канаву глубиной до двух метров. За каждую сажень с рабочими расплачивались прямо на месте проверявшие работу приказчики. Эта преграда защищала лес от пожаров и порубщиков.
Именно Комиссаровская лесная дача была для сельчан главным кормильцем и «работодателем». Первое лесоустройство здесь было проведено в 1915 году. А в 1930- годы местный механизированный лесопункт был одним из крупнейших подразделений заводоуковского леспромхоза. Только перед самой войной порубки и добыча смолы-живицы прекратились – в это время начали строить лесовозную железную дорогу от Заводоуковска на север, и доставлять лес в Новую Заимку на лошадях стало невыгодно. По воспоминаниям старожилов, в бору остались штапеля срубленных, но так и не вывезенных брёвен.
В это время село достигло пика своего роста – в 177 дворах здесь жили 755 человек. Правда, в 1933 году в Комиссарово случился пожар, уничтоживший половину населённого пункта.
После этого бедствия родилась старейшая жительница села Валентина Игнатова. Дом её родителей тоже сгорел, но большая семья быстро обустроилась на новом месте – отец, Иван Фёдорович Пушкарёв, был умелым, известным на всю округу портным, мог пошить любую вещь вплоть до шубы и тулупа. Мама Мария Андреевна с дочерями пряли, ткали, сеяли лён и коноплю. Всей семьёй работали они и в местном колхозе «Заветы Ленина» – сама Валентина в первый раз вышла на общественное поле в первом классе: полола пшеницу, окучивала картошку, собирала колоски. Учительница Галина Науменко получала на своих учеников паёк – по 200 грамм хлеба, немного крупы и гороха, и ребята всей ватагой уходили на работу, как нынче их ровесники идут в поход – с песнями и костром.
Помнит Валентина Ивановна митинг у пожарки 22 июня 1941 года, проводы на фронт мужчин, и радостно вбежавшую в класс учительницу с известием о Победе. Поучиться Валентине удалось только до пятого класса: в Комиссарово была только четырёхлетка, а в Пятково ходить валенок – как в песне – не было. В 13 лет девочка пошла работать в колхоз. Жили бедно, но весело, в сельском клубе свет по вечерам не гас. Через пять лет там она и встретила будущего мужа, только что вернувшегося из армии.
– В уборочную клуб открывать не разрешали, чтоб людей от дела не отвлекать, – вспоминает Валентина Игнатьевна, – но молодых разве удержишь? Вечерами мы на завалинке собирались – гармошка, танцы. А уж когда узнали, что солдат из армии вернулся, все бросились на него посмотреть. Мы на него, он – на нас, так и высмотрел меня, понимаешь…
Иван и Валентина проработали в колхозе всю жизнь, растили детей. Сейчас ребята разлетелись – сыновья живут в Киселёво, дочь – в Заводоуковске. Они зовут маму к себе, да всё равно возвращается Валентина Ивановна в Комиссарово, хоть сил и здоровья всё меньше.
Помогает ей соседка, Бахытджамал Серкбаева. Тридцать лет трудилась она в местном лесничестве и сейчас не хочет на пенсию уходить. Она помнит, как сюда съезжались работать с окрестных сёл, как строго охранялся созданный в 1988 году комплексный биологический заказник – здесь гнездятся краснокнижные большой подорлик, орлан белохвост, кречет, сапсан. Летом в лес никого не пускали, чтобы не мешать птицам потомство растить.
Сейчас всё по-другому. После многочисленных реорганизаций осталось десяток работников, а местных из них всего двое. Зато лесовозы на делянки зачастили. И все вроде по план – рубки ухода, удаление перестойной древесины – но тяжёлая техника разбила все дороги. Сейчас это главная проблема села. Глава Колесниковской администрации Руслан Бетхаметов заверил, что улицы защебененят, как только будут деньги…
Давно уже нет в Комиссарово ни школы, ни клуба, ни ФАПа, закрылся магазин. Из двух десятков местных жителей – четверо работающих, три домохозяйки, четыре ребёнка. Остальные – пенсионеры. Правда, летом сюда приезжают дачники, все усадьбы раскупили. Но спасут ли отпускники старинное село от вымирания?
"Заводоуковские вести" № 101 от 17.12.2019