Диана ТИХОНОВА,
председатель заводоуковского
землячества Тюмени.

 

Ремонт печей стал первой заботой Галины Костылевой, назначенной в 1969 году заведующим инфекционным отделением районной больницы.

Два десятилетия, проведённые в родном Заводоуковске, заслуженный врач России, отличник здравоохранения СССР Галина Костылева считает самыми трудными и самыми интересными в своей полувековой службе медицине.

Передавая ей ключи от «инфекции», главврач больницы Борис Ересько с грустью заметил, что отделение – в аварийном состоянии.

– Горько поплакав в холодной ординаторской, я собрала весь коллектив и объяснила, что помощи ждать неоткуда, – вспоминает Галина Прокопьевна. – Засучив рукава, мы сами взялись за ремонт старого здания.

Удача всегда сопутствует тем, кто работает. Расположенные по соседству предприятия – ОПХ и машзавод – провели центральное отопление, помогли стройматериалами и рабочими. Так старый барак начал превращаться в одно из лучших инфекционных отделений в области.

К тому времени у Галины Костылевой за плечами уже были тюменское медучилище, работа в областной клинической больнице, омский мединститут. Студентку-отличницу оставляли на кафедре инфекционных болезней, но тут веское слово сказал её отец: «Тебя учили людей лечить – вот и занимайся своим делом!». Она  проработала в родном Заводоуковске почти два десятилетия.

Инфекционные болезни выявить очень трудно, и зачастую в отделение попадали все больные, диагноз которым в приёмном покое сразу поставить не удавалось. Конечно, со временем их переводили в терапию, в хирургию, а доктор Костылева стала специалистом широкого профиля.

– Бывало, поступит тяжёлый больной, соберу консилиум, звоню в областную больницу, спрашиваю совета, а там отвечают: «Галина Прокопьевна, вы же сами кого угодно проконсультируете!», – улыбается ветеран.

За годы работы в родном Заводоуковске Галина Прокопьевна благодаря своей порядочности, настойчивости, профессионализму и постоянной заботе о людях  проявила себя принципиальным руководителем, грамотным  лечащим  врачом и настоящим народным  депутатом.

В 1980-е Галину Костылеву назначили заместителем главного врача. В это время в Заводоуковске достраивалось здание трёхэтажной поликлиники по улице Хахина. А время было повального дефицита и доктору Костылевой пришлось стать и прорабом, и снабженцем:

– Медицинское оборудование «пробивали» в облздраве – у меня там было много однокурсников по институту, с мебелью и отделочными материалами очень помогли Юрий Крюков и Борис Алексеев из ремонтно-строительного управления. Сколько радости было, когда красную ленточку перерезали! – вспоминает Галина Костылева.

Позже она уехала в Тюмень и ещё двадцать лет возглавляла инфекционное отделение медсанчасти «Геолог»,. Она старалась внедрить новые методы и способы лечения, совместно с рижскими учёными осваивала систему «Касмон» по оздоровлению населения. Тогда же и сама стала преподавать в центре повышения квалификации медработников. Передавая свои знания, она объездила всю область от Ямала до самых  отдалённых  южных  территорий, написала и издала несколько сборников методических  материалов  и пособий.

Но и в родном городе её не забыли. Когда заслуженный врач России, отличник здравоохранения СССР Галина Костылева отмечала 80-летие, телефонная трубка просто раскалилась от звонков: родные, друзья, коллеги, земляки желали ей самого главного – здоровья.  

 

"Заводоуковские вести" № 86от 26.10.2019

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»