Чупuро Н. Л.,
общественный корреспондент
газеты «Тюменская правда»

 

 

1917 год стал завершающим годом правления династии Романовых. В феврале в России произошла буржуазная революция, к власти пришло Временное правительство, император Николай ll отрёкся от престола, 25 октября '1917 года власть перешла к большевикам, которые стали строить государство рабочих и крестьян.

К началу Первой мировой войны Россия обладала одним из крупнейших в мире запасом  золота - 1400 тонн. В отличие от других государств, в России золото хранилось в нескольких городах страны: Варшаве, Киеве, Нижнем Новгороде, Казани. Одну треть золотого запаса отправили на временное хранение в Канаду и Англию, а около 500 тонн находились в хранилищах Государственного банка в Казани. После Октябрьского переворота 1917 года страна разделилась на две противоборствующие стороны - красных и белых. В конце мая 1918 года в стране разразилась гражданская война. Началом её послужило восстание чешского корпуса, состоявшего из пленных чехов, которые были расквартированы вдоль Транссибирской магистрали от Урала до Дальнего Востока. Они встали на сторону белогвардейцев. В результате этой войны с обеих сторон было потеряно убитыми более 5 миллионов  человек.

Генералы царской армии Корнилов, Деникин, Юденич и другие при поддержке стран  Антанты организовали армии для борьбы с большевиками. В Поволжье полковник Генерального штаба В. О. Каппель сформировал  из офицеров русской армии и солдат Народную армию, Её местом  дислокации был волжский город Самара. В Уфе эсерами и кадетами было организовано правительство для управления частью России от Урала до Дальнего Востока, которое носило название Уфимская Директория. Каппель прекрасно понимал, что вести войну без финансовой поддержки невозможно. Он разработал план  захвата золотого запаса страны, хранившегося в государственном казначействе Казани.

Используя слабость красных, защищавших Казань, и эффект неожиданности, Народная армии 6 августа 1918 года захватила город, золотой запас (пятьсот пять тонн) был погружён в 25 вагонов и перевезён сначала в  Уфу, а затем в Самару. Часть золота была вывезена красными или просто разграблена. Формально '1,3 миллиарда золотых рублей оказалась у Уфимской Директории. Представители Директории были увлечены не военной, а политической игрой. Воевать было некому чувствовался очевидный кадровый голод - солдатский и офицерский.

Стоял ноябрь 191В года в Омск из командировки в Америку прибывает А. В. Колчак. В  Советском Союзе имя его стало нарицательным. Всю грязь и жестокость Гражданской войны связывали с именем Колчака. Было ему всего 44 года. Родом из семьи военных, он прошёл путь от учащегося кадетского корпуса до вице-адмирала Российского флота. В  начале ХХ века лейтенант Колчак занимался исследованием Арктики, участвовал  в экспедиции барона Толля, написал много трудов по результатам экспедиций. 3наменитый адмирал С. О. Макаров рекомендовал  его для исследования арктических морей. Русско-японская война привела Колчака в  Порт-Артур.

Надо сказать, что жизнь Колчака сопровождалась пророчествами, которые обычно сбывались. По одному из них ему было суждено умереть от рук соотечественников. После прибытия в Порт-Артур Колчак был принят  командующим эскадрой С.О. Макаровым на флагманском броненосце «Петропавловск». Этот корабль через несколько дней погиб от японской мины. Вместе с адмиралом Макаровым погиб и выдающийся художник-баталист  Василий Васильевич Верещагин. Он ежедневно вёл дневник. Удивительно, но через сто лет  после его гибели при дноуглубительных работах на месте подрыва «Петропавловска» обнаружили специальную капсулу с дневниками художника. Дневники остались неповрежденными, и Корея передала их в Череповец, на родину художника. Верещагин написал: Макаров сначала хотел Колчака оставить на флагмане, но после некоторых раздумий адмирал, словно предчувствуя гибель корабля, решил  направить Колчака на крейсер «Аскольд». После поражения России войне Колчак четыре месяца пробыл в японском плену, возвратился на родину через Америку. Он был награждён Георгиевским оружием за храбрость.

Во время работы в Главном морском штабе, на случай надвигающейся войны, Колчак разработал план прикрытия Петербурга с помощью минных постановок, который и был осуществлён, В 1916 году вице-адмирал А.В. Колчак принял командование Черноморским флотом. Жарким летом 1917 года он был послан Временным правительством в командировку в Америку.

В истории Гражданской войны много говорится о том, что Колчак в ноябре 191В года провозгласил себя «верховным правителем российского государства». В ночь на 18 ноября '191В года группа казачьих офицеров арестовала руководство Уфимской Директории. Нарочный принёс Колчаку предписание немедленно явиться в городское управление Омска. Там он встретил В. Н. Пепеляева, который принадлежал к партии кадетов и только что был избран председателем Совета министров. Пепеляев выступал за военную диктатуру и предложил Колчаку пост Верховного Правителя Российского государства. Зная предначертания судьбы, Колчак решил бросить ей вызов и согласился принять титул. Важнейшими  задачами вновь создаваемого государства он  считал создание боеспособной армии, безоговорочную победу над большевизмом, возрождение и воскрешение погибающего государства.

С помощью В. О. Каппеля золотой запас по железной дороге был переправлен в Омск, где его разместили в здании Государственного банка. Колчак старался не транжирить полученные средства. Десятая часть была истрачена на вооружение и обмундирование армии, часть стала залогом для получения кредитов в  иностранных банках. Колчак выступал за единую и неделимую Россию. Когда генерал Маннергейм предложил ему в обмен на признание Финляндии независимой организовать захват  большевистского Петрограда, Колчак отказался.

Почти полтора года войска Верховного Правителя успешно вели военные действия, захватили Тобольск, Пермь, Ижевск, Екатеринбург. Однако к концу лета  1919 года армия Колчака перестала контролировать Урал  и откатилась к Омску. В октябре 1919 года пришла пора спасать золотой запас Эшелон  с 40 вагонами золота и 12 вагонами охраны был отправлен в Ново-Николаевск. 10 ноября 1919 года в Омск вошли части Красной Армии. Колчак с Пепеляевым и министрами правительства а отдельным эшелоном следовали за составом с золотом. По замыслу верховного правителя, золото должно было проследовать до Владивостока и далее очутиться в Америке, откуда можно было начать новую борьбу за Россию. Этому не суждено было сбыться. Железную дорогу в районе Иркутска контролировал чешский корпус.

Чехи оказались в Сибири в ходе Первой мировой войны и старались любыми путями попасть на родину. В западном направлении Красная Армия не давала им продвигаться, оставался только путь в сторону Дальнего Востока. 27 декабря 1919 года на станцию Нижнеудинск  прибывают сразу два состава - штабной с адмиралом Колчаком и эшелон с золотым запасом, который сразу же взяли под охрану чехи. Французский Генерал Морис Жанен, руководитель войск  Антанты в России, гарантировал безопасность проезда Колчака до Владивостока после отречения от поста Верховного правителя, но обещания не исполнил. 15 января оба поезда остановились на станции Иннокентьевской, в  нескольких верстах от Иркутска, Колчак в вагоне поезда был арестован и препровождён в  пересыльную тюрьму Иркутска, которая была построена ещё для декабристов.

21 января власть в городе перешла к большевикам. До б февраля продолжались допросы Колчака. В ночь с 6 на 7 февраля Колчак  и Пепеляев мод конвоем шести солдат были выведены на реку Ангару и расстреляны. Трупы их сбросили в прорубь. Тело адмирала течением вынесло на незамерзающую отмель, и, благодаря иryменье женского Знаменского монастыря, Колчак был похоронен на его территории. В обмен на гарантии беспрепятственного возвращения из России чехи передали золотой эшелон большевикам, и он был  отправлен в Казань. Правда, стал он легче на 'l82 тонны.

Хороший аппетит на русское золото имели японцы. Они хозяйничали на Дальнем Востоке почти семь лет. 44 тонны золота было отправлено в «Иокогамский валютный банк» и в отделения «Банка Японии» в счёт оплаты за поставки оружия и обмундирования. Перепала часть золота атаману Семёнову, который хозяйничал на Транссибирской магистрали. Около З2 тонн золота им было захвачено в  Чите после гибели Колчака. 9 тонн ушло в  Харбин, Осаку, Чанчунь. По жестокости казаки Семёнова считались самыми безжалостным и в 1945 году Семёнов был задержан, осуждён военным трибуналом и расстрелян.

Генерал В. О. Каппель в зимнем походе под Красноярском простудился и скончался 25 января 1920 года, был сначала похоронен  в Чите, а затем  перезахоронен в Харбине. В  2006 году его прах перевезли в Москву и захоронили на кладбище Донского монастыря.

3олото в наши дни стало самой стабильной валютой. По официальной статистике, за время. с начала добычи золота в мире из земли извлекли более 103 000 тонн. С 2000 по 2007 годы в России добыли 1 447 тонн золота, в США – 1 828 тонн, а наибольшее количество добыли за тот же период в ЮАР – 2 478 тонн.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие - 2017":Материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2017.- СС. 173 - 175.

 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»