Е.П. Ермачкова,
к.и.н., г. Заводоуковск

 

В начале ХХ века в Европе впервые появились учреждения для оздоровления и обучения физически слабых детей, отстающих по школьной программе из-за плохого здоровья от своих сверстников – лесные школы. Начиная с 1918 г., они стали распространяться по всей территории будущего СССР, в том числе и в Сибири. Молодое советское государство понимало, что лечить от туберкулёза необходимо не только взрослых, но и детей, имеющих предрасположение к этому заболеванию. В лесные школы стали приниматься ослабленные дети сроком на 6 месяцев, в течение которых предполагалось провести ребёнка не только через курс укрепляющего режима, но и через систематический педагогический процесс, подчинённый основной идее - оздоровлению и укреплению ребёнка путём целесообразного использования солнца, воздуха, воды, укрепляющих движений и рационального питания.

Поэтому лесные школы, рассчитанные на 50 детей, чаще всего открывались за городом на участке в 1-2 гектара. Здесь же устраивали особую площадку для принятия солнечных и воздушных ванн, на случай ненастной погоды - навес или открытую веранду под крышей, для зимнего времени -  застеклённые веранды. По утверждённому плану каждая лесная школа должна была иметь комнату для чтения и письма, комнату для рисования и черчения, мастерскую, комнату для пребывания в свободное от занятий время, раздевальню, кухню, столовую, учительскую, медицинский кабинет, дежурную сторожку, умывальную, спальни на 5-10 человек каждую, изолятор.

В сентябре 1946 году в Заводоуковск из Тюмени была переведена лесная школа № 22. Во время войны в нашем регионе значительная часть детей, лишённая правильного и полноценного питания, заботы близких, оказывалась либо в детских домах, либо, предоставленная сама себе, беспризорничала. Поэтому по распоряжению Тюменского Облоно в январе 1943 года в Ялуторовском районе появилась лесная школа, которая в 1945 году располагалась в областном центре по ул. Хохрякова. После того, как закончились боевые действия на Дальнем Востоке, было принято решение перевести оздоровительное учреждение в Заводоуковск, со всех сторон окружённый прекрасным сосновым лесом. Свою роль в этом сыграла и расположенная здесь туберкулёзная больница с высококвалифицированным медицинским персоналом и железнодорожная станция, позволяющая организовать подвоз детей, оборудования, медикаментов. Первоначально школу разместили в недостроенном двухэтажном здании по ул. Шоссейной, 26 (сейчас здесь находится агролицей № 29) и лишь позже перевели в залинейную часть, где раньше находилась средняя школа. С 1 сентября здесь начали заниматься 120 детей, привезённых со всех уголков огромной Тюменской области, в том числе и из северных районов. Отбор детей в лесную школу проводился из учащихся обычных школ довольно тщательно по следующим показателям: длительное малокровие, хронический упадок питания, хроническая туберкулёзная интоксикация.

Благодаря архивным материалам удалось установить, что первыми в Заводоуковской санаторно-лесной школе работали: директор – Ворошина Т.И., учителя – Мартасюк Е.Ю., Шихова А.И., Стрепетилова А.К., Мельникова П.С., воспитатели – Петровец А.Н., Карева З.А., Велиженко М.З., Астанкович А.П., Скачкова З.С., Стрепетилова М.К., пионервожатая – Рождественская М.С., инструкторы по труду – Бирюков Т.М. и Метелева Е.П. [1]. Именно они следили за тем, чтобы все занятия и работы по возможности проводились на воздухе в любую погоду. Дети, посещавшие до этого обычные школы, охотно переходили с одного урока, проводимого в классе, на другой, устроенный в беседке или прямо на лужайке. Четыре раза в день они посещали столовую. Сохранилось примерное меню 1946 года, довольно разнообразное для послевоенного времени: утром - сытный завтрак (каша или яичница, хлеб с маслом, кофе с молоком; обед (суп или щи, на второе - мясо или рыба с картофелем или овощами, стакан молока); вечером - чай с молоком или бутербродом, хлеб, масло, ветчина или сыр; ужин (каша и кисель, стакан молока).

Все учащиеся лесной школы круглые сутки находились под наблюдением врача и опытной медсестры. Более пятнадцати лет за здоровьем малышей следила моя бабушка медсестра Власова Анастасия Захаровна. В феврале 1960 года она перешла в школу из детской консультации, полностью посвятив себя восстановлению физических и моральных сил юных воспитанников. Она контролировала чистоту в помещениях, гигиену, качество питания, физическую нагрузку, выполняла медицинские процедуры, помогала воспитателям и другим сотрудникам. Когда ребята с воспитателем отправлялись в походы по близлежащим лесам и полям, Анастасия Захаровна сопровождала отряд, показывала по дороге целебные растения, съедобные ягоды и грибы.

Особенно любили школьники вечернее время, когда начиналась клубная и кружковая работа, во время которых можно было сделать своими руками поделку из дерева в столярной мастерской, заняться гимнастикой, вокалом или хоровым пением с преподавателем, поставить небольшую пьесу или разыграть сценку из любимого кинофильма.

Летом на базе санаторно-лесной школы открывался пионерский лагерь. Обычно здесь оставались те дети, которых не смогли забрать вовремя домой после окончания учебного года, а также местные мальчишки и девчонки младших классов. Утро начиналось с поднятия флага на линейке, оглашения плана мероприятий. Скучать было некогда! Занятия в кружках чередовались с репетициями к концертам и спектаклям, спортивными соревнованиями и просмотром кинофильмов по вечерам, встречами с интересными людьми. До сих пор помню слова песни: «Прокати нас, Петруша, на тракторе, до околицы нас прокати!», - которую мы заучивали перед приездом знаменитого героя времен коллективизации «огненного тракториста» Петра Дьякова.

В 1950-1970-х гг. в лесной школе сложился дружный коллектив единомышленников. Все вместе они отмечали государственные праздники, дни рождения, радовались и переживали за членов семьи, помогали в бедах. Выйдя на пенсию, бабушка продолжала встречаться не только с бывшими сотрудниками лесной школы, но и с её воспитанниками, сохранившими на долгие годы теплые воспоминания о нашем городе и необычном учебном заведении. После закрытия школы в 1988 году в её здании размещались станция юных техников и Лыжная база, сегодня на этом месте выстроили гостиницу для спортсменов.

 

Примечания

 

  1. ГУТО ГАТО Ф.Р-368. оп.1. д.305. л.1-12.

 

"Краеведческая конференция "Наше наследие - 2015":Материалы докладов и сообщений."- Ишим, 2016.- СС. 69 - 71

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»