Зерновой расположен в местах живописных: берёзовые колки, цепочка прудов, поля, на которых жатва в полном разгаре. И асфальт, заканчивающийся в паре километрах от посёлка. Девственный уголок, мечта рыбака!


У поселкового клуба собралось почти всё население Зернового.
Что в 1947 году стало поводом этого праздника, уже и не припомнит никто.
Но именно так, всем посёлком, встречали тогда и печали, и радости.

 

Прямо на околице посёлка встречает меня один из них – Василий Блинов. Завидев человека приезжего, сразу предлагает ведёрко свежевыловленных карасей – не на продажу, просто так. В свежей рыбе семейство Блиновых недостатка не испытывает.

В гостеприимном доме слово за слово разговорились с Василием Владимировичем и его супругой Еленой Александровной. С рыбалки перешли на погоду, с погоды – на историю.

Несмотря на то, что мои собеседники по местным меркам слывут старожилами, помнят посёлок они только с конца 60-х, когда избегали детьми всю здешнюю округу.

О более ранних временах рассуждаем вместе. Супруги припоминают, что их отцы работали механизаторами ещё на местном отделении падунского хозяйства. Соглашаются с моим предположением, что основан Зерновой был, скорее всего, в те же 1920-е годы, что и остальные номерные тогда отделения Промсовхоза – ныне посёлки Урожайный, Степной, Речной. В те далёкие годы привезли сюда первые дома из Семеново, Марково, с Уковского разъезда.

Когда в 50-е – 60-е годы минувшего века по России прокатилась эпидемия укрупнения сельхозпредприятий, в конце концов на территории каждого сельсовета осталось по одному хозяйству. Так и оказался Зерновой в составе вновь образованного в Старой Заимке совхоза треста «Свинпром», с 1972 года названного в честь 50-летия СССР.

Здесь мы переходим от зыбких положений к ярким воспоминаниям. Описывая Зерновой своего детства, мои собеседники расцветают: добрая сотня жителей, клуб, школа, детский сад, столовая, машиино-тракторная мастерская, зерноток, свиноферма.

– А сколько лошадей здесь было! – вспоминает Василий Владимирович. – Конюху лень в ночное идти, он и скажет нам, пацанам: пасите. И ему отдых, и нам радость.

Лучшим же для Зернового супруги Блиновы называют годы, когда директором совхоза имени 50-летия СССР был Анатолий Петров. Тогда в посёлок приехало много молодёжи – даже целая улица Новая из Щитовых домов появилась. И всё равно в страду рабочих рук не хватало – на посевную и уборочную приезжали студенты Заводоуковского техникума. Некоторые так и оседали здесь, присмотрев невест среди местных девушек. Зарплата на сельхозпредприятии была достойная. Всячески содействовал директор совхоза развитию подсобных хозяйств – бесплатно давал рабочим поросят, зерно. У Василия Владимировича и Елены Александровны постоянно были две – три коровы (не считая телят) овцы, куры. Свиней держали парочку для себя, и ещё несколько на откорм для свинокомплекса.

А как весело было тогда в посёлке! Местом всеобщего притяжения был клуб: танцы и киносеансы устраивали каждую свободную минуту. После окончания восьмилетки Василий Блинов выучился в Тюмени на киномеханика. Главной его заботой было съездить в Заводоуковск, сдать небогатую выручку и забрать в киносети новые фильмы. А запускать кинопроектор он обучил всех желающих.

– Бывало, вернёмся мы в уборочную домой с поля – а баб дома нет! – улыбается Василий Владимирович. – Скучно им без мужиков сидеть, соберутся в клубе, кино запустят и пожалуйте вам – ночной киносеанс. Да и мы не отставали – хоть и работали допоздна, а всё равно, забежим домой, умоемся – и в клуб. Так мы с супругой и познакомились.

Не скрывают старожилы Зернового и трудностей сельской жизни. Главная из них – дороги. Когда в 1985 году молодожёны Василий и Елена уехали расписываться в районный ЗАГС, прошёл дождь, и в родной посёлок жигулёнок с новобрачными пришлось тащить трактором. Особо хлопотно было школьникам: в селе учили только до третьего класса. В детские годы моих собеседников им пришлось жить в интернате – «Газик» с деревянной будкой увозил ребятишек в Новую Заимку в понедельник, а привозил в субботу. Их сын и дочь в Старозаимскую школу ездили уже каждый день – на вездеходе ГАЗ-66!

Но настоящие проблемы начались в Зерновом в 1990-е. Первым печальным признаком грядущего упадка стал отъезд на историческую родину немцев. В далёком 1941 году семьи Гильдерман, Бенц, Вайсбек, Байзель и многие другие стали рыть землянки по берегу пруда. За полвека они обосновались, обустроились на сибирской земле, а сейчас вот и фамилии их с трудом вспоминают старожилы.

Уехала в Германию Эрна Богдановна Гильдерман, учительница, выучившая несколько поколений поселковых детей. Закрыли школу, потом ФАП. Дольше всего продержался клуб, но и он приказал долго жить в начале 2000-х. Очень плохо было с работой – жители Зернового стали свидетелями и невольными участниками вех перипетий судьбы сельхорзпредприятия – госхоз «Русь», кооператив Старозаимский, ОАО Новозаимский свинокомплекс, ООО «Согласие» - как только не назывался былой совхоз.

С недавних пор Зерновой «вернулся» в Падун. Нет, хозяйствует здесь по-прежнему «Согласие». А вот администрация тут нынче падунская. Местные восприняли эту новость с облегчением. Раньше за справками в Старую Заимку приходилось через Заводоуковск ездить. А сейчас автобус в село ходит напрямую. Да и ФАП ближайший теперь в Степном – два километра по щебёнке.

Глава падунской администрации Алексей Рыкованов сообщил, что прописано сейчас в Зерновом 63 человека. Но это на бумаге. По факту цифру эту нужно на два делить – разъехались сельчане по городам и весям. Население делится почти поровну треть пенсионеров, треть – людей трудоспособного возраста, треть – детей.

Кстати, из десятка поселковых ребятишек семеро – внуки Василия и Елены Блиновых. А когда после расставания со старожилами я зашёл в магазин – где ещё в посёлке, где нет ни клуба, ни ФАПа, узнать о том, чем сейчас живут сельчане – то за прилавком меня встретила… их дочь Надежда. Она к тому же лицо официальное – местный староста.

– Что волнует моих земляков? – переспрашивает Надежда Васильевна. – Так обычные вещи: у кого что на огороде выросло, выкопали картошку, когда наконец к водоразборной колонке, что уже год украшает улицу Центральную посёлка, подведут воду, загорятся ли уличные фонари – а то осенний день всё короче. Вот таксофон, правда, на днях починили. Эх, асфальт бы до посёлка проложить!

Немного оживился посёлок, когда поселился здесь инициативный человек – Арташес Тадевосян. Он развёл рыбу в пруду и потянулся отовсюду народ на рыбалку. Сын его Артур построил здесь после долгого перерыва новый двухэтажный дом и свадьбу сыграл, на которой, кстати, гулял весь посёлок. А как иначе, ведь женился Тадевосян-младший на… Надежде Блиновой. Теперь у молодых родни здесь полтора десятка человек – почти половина населения Зернового.

 

"Заводоуковские вести" № 75 от 17.09.2019

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»