Три столетия назад император Петр I подписал указ «О явке иноземцам, приезжающим в Санкт-Петербург для записи в канцелярию полицмейстерских дел». Так впервые обязанность по учету приезжающих иностранных была возложена на полицию.

С той поры учёт иностранцев много раз переходил из ведомства в ведомство, пока в апреле 2016 года вновь не вернулась Министерства внутренних дел. У нас, в Заводоуковске этим занимается отдел по вопросам миграции. В 2016 года заместителем начальника его был назначен майор Алексей Хохлов.

Алексей Николаевич носит погоны почти три десятилетия. Ещё учась в Лыбаевской школе, он серьёзно готовился к военной службе: занимался физподготовкой, прошёл обучение на курсах водителей и парашютистов в ДОСААФ.

Два года Алексей Хохлов охранял дальневосточные рубежи Родины в Пограничных  войсках. Командиры предлагали молодому воину остаться на сверхсрочную службу, но у Алексея были другие планы – отличные характеристики с места службы должны были помочь ему поступить на работу в милицию. Правда, первая попытка, предпринятая сразу после демобилизации в 1993 году закончилась неудачно – медкомиссия не пропустила. Три года он проработал в лыбаевской агрофирме, подготовился получше, и, наконец, стал милиционером охранно-конвойной службы Заводоуковского ГРОВД.

За годы службы Алексею Хохлову довелось служить в различных подразделениях. В его послужном списке должности старшего конвоя взвода конвойной службы, участкового уполномоченного. Он упорно повышал свою квалификацию, осваивал юриспруденцию, окончил Западно-Сибирский колледж и Уральский институт коммерции и права, получил офицерские погоны.

Алексей Николаевич не скрывает, что важную роль в выборе профессии для него сыграли социальные гарантии – ощущать себя «государевым человеком», быть уверенным в своём будущем – что может быть лучше? Но просто так ничего не даётся и служба солдата правопорядка нелегка. Отслужив почти двадцать лет, капитан Хохлов стал подумывать о скором выходе на пенсию – благо что полицейские имеют возможность завершить карьеру в расцвете лет.

– И вот тут-то Инна Вениаминовна Мельникова, начальник отдела федеральной миграционной службы Заводоуковска, предложила мне перейти сюда на работу, – вспоминает Алексей Хохлов. – Я подумал, что здесь будет поспокойнее, и согласился.

Алексей Николаевич хорошо помнит первый день службы на должности инспектора УФМС, первого посетителя. Главная составляющая работы специалиста миграционной службы – работа с людьми им для людей. Ежедневно приходится принимать по 15 – 20 человек, порой взвинченных и нервных.

– Стараешься не вступать в конфликт, не обострять его, –  говорит Алексей Николаевич. – Человек приходит со своей проблемой и уверен, что его вопрос самый актуальный и требует немедленного решения. И каждый раз ищешь индивидуальный подход, контакт с человеком.

Ещё одной задачей инспектора отдела по вопросам миграции является контроль и надзор. Правоохранители проверяют иностранцев по месту работы и жительства, смотрят, соответствует ли их деятельность заявленной при прибытии в нашу страну. Большинство мигрантов – люди законопослушные, Но случаются и исключения.

– Никогда за всю службу в полиции не бегал так, как во время проверки одного строителя из Таджикистана, – улыбается Алексей Николаевич. – Тот, заметив полицейских, сиганул прямо с крыши недостроенного дома. Больше часа мы за ним втроём гонялись, он два раза речку переплывал, но ничего – поймали и выдворили из страны. А ведь всего-то ему и надо было – выправить вовремя документы. Зато, когда люди подходят, советуются, спрашивают, как правильно оформить разрешение на работу, помогать им приятно. Я слова «Спасибо!» никогда раньше так часто не слышал. Вроде бы – чего проще, но в такие моменты забываешь о проблемах, горах бумаг и даже пенсии – хочется работать, приносить людям пользу!

 

"Заводоуковские вести" № 73 от 10.09.2019

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»