Пешев В.Л.,
Пешев Л.П.,
краеведы,
с. Горюново
История посёлка Мичуринский.
Формирование крупного рентабельного сельского хозяйства в области и стране
Механизаторы А. Крупин, В. Дымов, В. Галимский, А. Кузьмин, А. Малыгин, Е. Очковский, А. Яковлев
Посёлок Мичуринский, ранее – первое отделение Новозаимского зерносовхоза, образованного в 1930 году и с 1960 года вошедшего в состав Заводоуковского ОПХ, обладает очень интересной историей. История посёлка основана на развитии в нём крупного рентабельного сельского хозяйства, значимого для нашей области и страны.Созданному в 1930 году Новозаимскому зерносовхозу пришлось основывать все свои отделения с нуля. К началу Великой Отечественной войны определились основные производственные подразделения, которые сохранились до 1950-х годов. Сейчас первое отделение - ЗАО «Мичуринский», второе – ЗАО «Центральный», третье - ЗАО «Лесной».
Первым директором Новозаимского зерносовхоза был Гарский Евгений Иосифович, уроженец из Саратовской области. Первое отделение разместилось в пятнадцати километрах от станции Заводоуковской.Жители разных районов в ту пору Омской областисъезжались туда на поселение и на работу.Поначалу для жилья копали себе землянки, многие перевозили дома и обустраивались на первом отделении.Исполнительный Комитет Горюновского сельского совета решил перевезти на первое отделение для жилья рабочим четыре больших крестовых дома из села Горюново.В одном из них стала жить семья первого поселенца первого отделения, тракториста, проложившего первую борозду на поле, -Горнасталёва Михаила Ивановича.Первая посевная была в апреле 1931 года. Поначалу было всего четыре трактора зарубежных марок: «Интерн», «Монарх», «Катерпиллер», «Фордзан». Михаил Иванович Горнасталёв был замечательным опытным механизатором. Трактористы, пахари его уважали, он хорошо разбирался в любой неисправности в тракторе.
Его напарникомбыл другой очень опытный механизатор - Иванов Александр Константинович. В 1932 году он уже работал бригадиром тракторной бригады. С 1935 года работал механиком до ухода на защиту Родины.
Первым управляющим первого отделения был назначен Колпаков Гаврил Павлович. После его перевели на работу управляющим на третье отделение совхоза.Возглавил руководство первого отделения коммунист Шмаков Фёдор Александрович. Когда началась война, он отказался от предоставленной ему РВК брони, добровольно ушёл на фронт и воевал комиссаром, командовал артиллерийским расчётом, погиб под Сталинградом.
В 1933-1934 годах на первое отделение пришли новые отечественные трактора: колёсные - Сталинградского тракторного завода, гусеничные - Челябинского тракторного завода.Были получены прицепные комбайны «Коммунар». Первым комбайнёром работал Горнасталёв Михаил Иванович.
До прихода техники на первом отделении, как и на других,труд был тяжёлым, в основном ручным. В поле пшеницу и другие культуры косили косами и лобогрейками. Затем собирали скошенное в скиды на лошадях. Обмолот производили с декабря по март. Оболочный хлеб отправляли на элеватор на подводах на лошадях.На всех работах использовали гужевой транспорт, содержали для этого конный двор. С середины 1930-х годов, с появлением комбайнов хлеб стали возить на элеватор на автомашинах-полуторках.На отделении была построена кирпичная печная сушилка, отапливаемая дровами. Зерно сушили круглосуточно на току лопатами, чтобы не испортилось.
Тяжёлый ручной труд при сортировке на клейтонах только в 1934 году был механизирован. Сортировки стали вращаться от тракторного двигателя. Работа на токах зерносклада стала легче. К 1936 году отделение полностью обустроилось. Были построены бараки из камышовых плит, столовая, магазин, медпункт, пекарня, начальная школа и клуб для отдыха молодёжи.
Ещё до войны в хозяйстве стали развиваться молочная и мясная отрасль. В 1938 году совхозом было закуплено из Англии около 80-ти племенных коров красной степной породы.В 1939 году на первом отделении построили животноводческие базы и содержали 30 коров красной степной породы. Назначили бригадира молочно-товарной фермы, доярок, скотников. Вся работа – доение и поение, раздача кормов, чистка от навоза, была вручную.Когда появилось на отделении животноводство, стали сеять подсолнух, кормовые корнеплоды и силосные культуры. Рабочие добросовестно трудились в полеводстве, на животноводческой и молочно-товарной фермах.
В июне 1941 года гитлеровская Германия начала с нашей страной войну. На отделении всех военнообязанных мужчин призвали на фронт на защиту Родины.Управляющий Выходцев, будучи уже пожилым, остался руководить. Тяжёлую работу стали выполнять женщины, старики и подростки, а также спецпереселенцы - немцы с Поволжья, поселившиеся на отделении.Труженики тыла работали под девизом: «Всё для фронта, всё для Победы»! Переносили все тяготы и лишения военного времени.
В годы войны трактористами работали женщины: Калугина Устинья Игнатьевна, Минаева Вера Алексеевна, Соболева Нина Романовна, Кузьмина Надежда Викторовна, ЛещуковаЕфимьяЕрмолаевна, Паутова Татьяна Алексеевна, Колпакова Татьяна. Женская тракторная бригада успешно работала до победного 1945 года. Трудились комбайнёрами в годы войны Панфилова Анастасия, Белобородова Парасковья, а также оставшиеся по брони Барковский Александр Игнатьевич, Пономарёв Георгий Михайлович.
23 мая 1945 года началась демобилизация, со службы стали возвращаться на отделение земляки. Вернулся домой дошедший до фашистского логова Берлина тракторист отделения Горнасталёв Михаил Иванович. В 1946 году вернулся механизатор Окулов Дмитрий Иванович. Вернулись и другие защитники Отечества, но не все: 23 красноармейца погибли. В их числе - первые поселяне Полетаев Михаил Иванович, Зуев Марк Васильевич, Плотников Евгений Иванович, Проскуряков Георгий Семёнович. Не вернулся и Шмаков Фёдор Александрович – до войны управляющий первым отделением совхоза.
В 1950 году посёлок был электрифицирован, установлены автопоилки, водонапорная башня. Были построены в 1954 году коровник, телятник, мехдойка, крытый ток на зерноскладе. Впервые на отделении приступили к посеву кукурузы на корм в животноводстве.
С 1954 года управляющим отделением стал Окулов Дмитрий Иванович и проработал на этой должности 19 лет до выхода на пенсию. Находясь на пенсии, работал бригадиром молочно-товарной фермы и часто исполнял обязанности управляющего отделением. Дмитрий Иванович был замечательным трактористом, должность управляющего определял как должность главного организатора производства. Высоко был оценён его труд в совхозе, он был награждён орденами Ленина и Октябрьской революции.
В 1960 году Новозаимский зерносовхоз был преобразован в опытно-производственное хозяйство (ОПХ). Первым директором ОПХ был Котолевец Иван Борисович. С января 1966 года он продолжил работу в районном управлении сельского хозяйства.Новым руководителем ОПХ стал Архипов Веденей Иванович - Заслуженный агроном РСФСР.В 1978 году районным Комитетом партии коллективу ОПХ было присвоено звание «Коллектив высокой культуры земледелия». После создания ОПХ первое отделение переименовали в посёлок Мичуринский.
В 1970-е годы самой передовой по надою молока была отмечена мичуринская молочно-товарная ферма.В полеводстве и животноводстве работало много передовиков, награждённых орденами. Окулов Дмитрий Иванович, бригадир дойного гурта первого отделения, был награждён орденом Ленина. Никова А.Е., доярка, Шрайнер А.П. механизатор, Карих Г.Я.,осеминатор, были награждены орденами Трудового Красного Знамени. Свинарю Кобылкину Валентину Алексеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В годы перестройки в стране на бывшем первом отделении Новозаимского зерносовхоза было образовано ЗАО «Флагман». Хозяйство возглавила агроном Моисеева Татьяна Семёновна.Она грамотно навела образцовый порядок в полеводстве и животноводстве. На рабочих местах не бывает нарушения трудовой дисциплины. ВЗаводоуковском городском округе ЗАО «Флагман» постоянно в первых рядах в полеводстве и животноводстве. Высокие достижения ЗАО «Флагман» обеспечивает коллектив профессионалов, сложившийся за последние годы.
Оператор машинного доения Надежда Бертрам награждена за добросовестный труд орденом Почёта. Награду ей вручил первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков в Кремле. Передовиками являются Наталья Орлова и Елена Моисеева. Наталья Орлова –оператор машинного доения. Елена Моисеева растит в хозяйстве телят, ухаживает за ними, телята прибавляли в весе до 1200 граммов в сутки.За высокие производственные результаты ЗАО «Флагман» в этом году получило почётные грамоты главы администрации Заводоуковского городского округа и материальное поощрение.ЗАО «Флагман» продолжает возглавлять Моисеева Татьяна Семёновна - замечательный руководитель по призванию, ученица Заслуженного агронома Российской Федерации, Героя социалистического Труда Веденея Ивановича Архипова.
В посёлке Мичуринский жители обустраивают свои подворья, посёлок хорошеет, все его улицы содержатся в идеальном порядке. Хорошо обустроен дом культуры и библиотека, молодежи есть, где провести свой досуг и участвовать в художественной самодеятельности, проводить праздничные мероприятия. У посёлка Мичуринский есть будущее.
Краеведческая конференция "Наше наследие - 2017":Материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2017.- СС. 170 - 172.