Семь десятилетий назад, 29 августа 1949 года, на полигоне под Семипалатинском были проведены испытания первой советской ядерной бомбы. С тех пор взрывы на казахстанской земле гремели сорок лет. И на местах многих из них, как давних, так и еще горящих от недавнего разгула неукротимого атома, побывал наш земляк Николай Уфимцев.

Тюменские призывники, отправлявшиеся в «солнечный Казахстан» в мае 1978 года, радовались – на юг едем, яблок поедим! Но первое, что им сказали в учебке в городе Курчатове – цветы не нюхать, траву не трогать, фрукты и не пробовать! Да ещё и подписку о неразглашении взяли – на 25 лет.

– Я сразу понял, что «курортом» здесь и не пахнет, – говорит Николай Николаевич. – Ещё в поезде, по дороге в Курчатов, обратил внимание на то, какие странные тут косули и сайгаки: кожа облазит и бродят, словно слепые. А они и в самом деле оказались обожжены радиацией.

Ещё до призыва Николай Уфимцев получил права, успел поработать в совхозе "Заводоуковский". И в армии ему довелось два года крутить баранку. С учёными-ядерщиками и офицерами-испытателями он исколесил весь огромный полигон, побывал на всех «точках», раскинувшихся на бескрайних просторах трёх областей Казахстана. У Николая были пропуска практически во все его этой огромной территории – не у всех ученых и офицеров были такие.

Николаю Уфимцеву пришлось побывать в эпицентрах старых испытаний. До сих пор он вспоминает огромное кладбище танков и самолётов на месте первого испытания водородной бомбы. В 1953 году тут был построен целый городок с домами, мостами и даже станциями метро. От него ничего не осталось, а вот военная техника, которая располагалась подальше от эпицентра, обожжённая и радиоактивная, стояла заброшенная

Не раз приходилось ему бывать и там, где земля ходила ходуном и расходилась волнами от подземного взрыва. Приходилось приседать, чтобы согнутые ноги пружинили – иначе искусственное землетрясение могло переломать все кости. Да что там хрупкое человеческое тело – стены казармы, в которой жили солдаты, поддерживали многочисленные подпорки.

Каждый месяц на полигоне проводилось 10 – 15 испытаний. Иногда случались аварийные выбросы, когда разбушевавшийся атом вздыбливал землю огромным пузырём, размером превышавшим весь Заводоуковск.

Здоровья такая служба конечно не добавляла, и почти сразу после демобилизации в мае 1980-го зачастил Николай Николаевич к врачам. Но больше хворей терзало равнодушие чиновников. Из двух десятков наших земляков, служивших на семипалатинском полигоне, статус ветеранов подразделения особого риска получили только Валерий Большаков, Владимир Бибиков и Николай Уфимцев.

В память о своих товарищах, оставивших здоровье в семипалатинских степях, а также всех наших земляках, чья воинская служба или трудовая деятельность была связана с созданием, испытанием и эксплуатации ядерного оружия, Николай Николаевич и другие ветераны из организации «Боевое единство» создали в апреле 2019 года в Новой Заимке обелиск создававшим ядерный щит России.

 

"Заводоуковские вести" № 70 от 31.08.2019

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»