Семячкова В.В.,
инженер кафедры Индустриального дизайна
ФГБОУ ВО «Уральский государственный
архитектурно-художественный университет»
Их именами были названы миноносцы.
Судьбы уральцев – героев войны с Японией
Война с Японией 1904-1905 годов оставила в памяти участников и их близких неизгладимый след, в особенности это касается морских сражений. Потери русского флота на море составили 6299 погибшими и утонувшими, 212 умершими от ран. Потери ранеными, оставшимися в живых, составили 2854 человека. На суше русские моряки потеряли 968 убитыми и 468 умершими от ран. Русская армия потеряла 24 844 убитыми, 6614 умершими от ран, 145 330 оставшимися в живых ранеными. Потери умершими от болезней в русском флоте отнесены к погибшим во время боевых действий на море. Было интернировано 5628 российских моряков. По оценке Г.Ф. Кривошеева и его товарищей, с российской стороны в боевых действиях участвовало 539 734 человека в составе армии, 34 557 человек в составе флота и ещё 7667 в составе береговых подразделений флота[6, с. 43, 48-52, 53-54, 58].
Одним из судьбоносных дней было 31 марта 1904 года, когда перевернулись страницы жизни некоторых уральских семей.С Екатеринбургом связано имя инженер-механика Павла Дмитриева (род. 4 января 1872 года), который окончил в 1897 году Императорское высшее техническое училище в Москве. После окончания курса пришлось отбывать воинскую повинность. Он избрал флот.
Летом 1898 года П. Дмитриев начал служить во Владивостоке. 26-летнему инженеру поручили руководить ремонтом всех судов в доках. За три года службы он приобрёл уважение и авторитет сослуживцев, сумел внести усовершенствования в устройство судовых паровых котлов, неоднократно плавал на крейсерах и миноносцах, отвечая за работу машинного отделения.
Летом 1901 года Павел вернулся на родину. Но пожить в Екатеринбурге ему довелось очень недолго. Какое-то время он работал на заводе Ятеса, затем купил вместе с И.С. Соколовымдом и участок земли под механическую мастерскую. Одновременно вступил в УОЛЕ, участвовал в любительском спектакле.
Месяц спустя он был призван в действующую армию - началась русско-японская война. Вместе с экипажем миноносца «Страшный» он стал одной из первых её жертв. Случилось это 31 марта 1904 года, на рассвете того дня, когда подорвался на мине флагман Дальневосточной эскадры «Петропавловск»[10, с.74].В ходе разведки миноносец «Страшный» был окружён превосходящими силами противника. Экипаж принял бой с шестью японскими кораблями. В самом начале боя был убит командир капитан второго ранга К.К. Юрасовский, его сменил лейтенант Е.А. Малеев (единственный в экипаже, кто уже несколько лет нёс службу на Дальнем Востоке)[5]. Во время боя П.М. Дмитриев находился на верхней палубе. Умело руководил подчинёнными, обеспечивал кораблю необходимую скорость и манёвренность.Под конец боя, когда вся прислуга орудий была убита, Дмитриев лично взялся за ручки управления стрельбой торпедного аппарата, чтобы произвести выстрел, но в это время японский снаряд попал в этот аппарат. От взрыва палуба миноносца была проломлена и исковеркана. Разворотило цилиндры обеих ходовых машин и перебило главную паровую магистраль. Сам Павел Дмитриев был разорван пополам. Миноносец затонул. Из экипажа корабля остались в живых только пять нижних чинов, спасённые русским крейсером «Баян». По Высочайшему повелению в память о героическом бое экипажа корабля были названы четыре миноносца: новый миноносец «Страшный», миноносцы «Капитан Юрасовский», «Лейтенант Малеев» и «Инженер-механик Дмитриев» [3].
Последний был построен в г. Эльбиге (Германия) и спущен на воду в октябре 1905 года, и вошёл в состав Балтийской эскадры, участвовал в Первой мировой войне и входил в состав седьмой минной дивизии, которой в 1915-1916 годах командовал контр-адмирал Колчак [7].
Ещё один именной миноносец назван в честь другого уральца - Ермилы Александровича Малеева, который в 1902 году был произведён в чин лейтенанта и назначен в Тихоокеанскую эскадру. Начал службу на броненосце «Севастополь», а 21 марта 1904 года был переведён на миноносец «Страшный», где долго погибал 31 марта 1904 года. Бодро обратился к оставшейся команде: «Лучше погибнем, но не сдадимся!», подбежал к пятиствольной митральезе, снятой им с японского брандера, и открыл беглый огонь по неприятелю.Дорого отдавал свою жизнь Малеев. Огнёммитральезы разбил мостик одного миноносца, разворотил трубу другого. Противник, ожесточённый таким упорством, приблизившись в упор, залпами добивал героев. Спасшиеся видели, как Малееву сбило фуражку, ранив в висок; видели, как он упал. «Страшный» продолжал быстро погружаться [4, с. 122-123].
Весть о гибели брата перевернула судьбу сестры - Елены Александровны Малеевой, одной из участниц санитарного отряда Уфимской губернии. Она была из потомственных дворян Самарской губернии, дочерью участкового мирового судьи А.А. Малеева. Получила хорошее образование в Санкт-Петербурге.После трагедии в семье Елена Александровна буквально рвётся на фронт, посылая письмо за письмом на имя Императрицы Александры Фёдоровны. Наконец, её просьба была удовлетворена и в составе 24З-го пехотного полка она отбывает на фронт (в Маньчжурию), где и находится до самого окончания Русско-японской войны, оказывая неоценимую медицинскую помощь выбывшим из строя воинам [4, с.126; 9].
Стоит отметить, что и для Екатеринбурга, гдебратья Дмитриевы были известны как владельцы торговой фирмы и купеческих особняков, не бесследной стала гибель на миноносце «Страшный» инженер-механика Дмитриева.Друзья по Екатеринбургскому реальному училищу и Московскому высшему техническому откликнулись на гибель Павла Дмитриева. В Бюллетене Политехнического общества за 1905 год было опубликовано обращение выпускников МВТУ к профессору П.К. Худякову: «Глубокоуважаемый Пётр Кондратьевич! Группа товарищей, желая увековечить память безвременно погибшего геройской смертью на миноносце «Страшный» нашего товарища инженера-механика П.М. Дмитриева, обращается к Вам с почтительной просьбой приложить Вашу неутомимую энергию для образования фонда имени погибшего. Товарищам-инициаторам было бы желательно, чтобы проценты с собранного фонда шли на воспитание и образование детей наших недостаточных товарищей-техников по назначению Политехнического общества. Мы полагаем, что такое назначение будет наиболее целесообразно, так как Павел Михайлович вступил на миноносец добровольно, заменив собою семейного человека». Письмо подписали 38 выпускников МВТУ [10, с. 74-75].
В феврале 1906 года была учреждена стипендия им. Инженера-механика Павла Михайловича Дмитриева при ЕкатеринбургскомАлександровском реальном училище в размере 500 рублей [1, с. 240].
Пятнадцать лет существовала в г. Екатеринбурге бесплатнаянародная читальня сестёр Дмитриевых. В 1905 году НатальяМихайловна с детьми и Мария Михайловна Дмитриевы поселилисьвместе и больше уже не расставались. Жили они в доме,приобретённом Павлом Михайловичем, и завещанном им передуходом на фронт незамужней сестре Марии. Именно дому на углуСухаревской и Болотной улиц [ныне улицы Чайковского иБольшакова – авт.] суждено было стать светлым очагом просвещения длярабочей окраины старого Екатеринбурга. Первого октября 1906 годаМария Михайловна открыла первую в Екатеринбурге бесплатнуюобщедоступную библиотеку и назвала её именем погибшего брата [9, с. 76].
Журналист-путешественник Евгений Потоков (Половинкин) вгазете «Зауральский край» упоминает о местоположении этойнародной библиотеки: «Где-то на Сухаревской… миновал Царскиймост, перешёл «лавы» через Исеть и попал в рабочий квартал. Тамона и расположена!» [2]. Евгений Половинкин пишет, что Библиотекасуществует девятый год. Стоит на том месте, где она более всегонужна: на окраине, в рабочем квартале, поблизости от фабрикибратьев Макаровых, завода Давыдова и других больших и мелкихпромышленных предприятий.
Дата 31 марта 1904 года стала связующим звеном между двумя уральскими семьями – семьей Ермилы Александровича Малеева и Павла Михайловича Дмитриева. Они нашли покой в Жёлтом море, в районе военно-морской базы Порт-Артур, ныне район Люйшунькоу, г. Далянь, КНР. И в их честь были названы миноносцы, оставившие след в последующих военных событиях.
Примечания
- Благотворительность на Урале. / Ред.-сост. Ю.А. Дорохов. Екатеринбург: CB-96, 2001. 256 с.
- Евгений Потоков (Половинкин) Сообщение // Зауральский край. 1915. 8 февраля.
- Забытые имена Пермской губернии. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fnperm.ru/ (дата обращения 21.09.2017 г.).
- Латыпова В.В. Из писем лейтенанта Е.А. Малеева //Архивы Урала. - 1996. №2(4). С. 122-126.
- Подвиг миноносца "Страшный[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.polardpf.ru/korably/podvig-minonosca-strashnyi.html (дата обращения 21.09.2017 г.).
- Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооружённых сил. Статистическое исследование. / Под ред. Г.Ф. Кривошеева. М.: ОЛМА-Пресс, 2001. – 608 с.
- Саенко П. Павел Дмитриев - человек и корабль// Областная газета. – 2000. 16 июня.
- Синцов В. Герои Цусимы // Военный железнодорожник. - 1992. №18. (апрель).
- Центральный государственный архив Республики Башкортостан (ЦГИА РБ). Ф. И-339. Оп. 1. Д. 1., Д. 2.
- Шабалина Л. Библиотека на Сухаревке// Уральский следопыт. - 1999. № 3–6. С. 73-80.
Краеведческая конференция "Наше наследие - 2017":Материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2017.- СС. 154 - 156