Заводоуковец Алексей Мерзляков искренне удивлялся моему к себе вниманию: ну да, он родился и всю жизнь прожил в Заводоуковске, на его глазах маленький рабочий посёлок превратился в уютный город – так сколько таких, как он? Вот только родился Алексей Мартемьянович 14 августа 1944 года…


Заводоуковец Алексей Мерзляков еще помнит те времена, когда на месте заводской территории рядом с городским микрорайоном, прозванном «копаем», был стадион, на котором команда Новозаимского зерносовхоза принимала соперников из соседних сёл.

Род Мерзляковых появился в нашем крае в ХIХ века. Тогда три брата-старообрядца Гаврила, Степан и Алексей отправились искать сибирское «беловодье» - землю обетованную подальше от ока официальной церкви. Их внук Мартемьян переехал в 1930-х годах в посёлок Новозаимского зерносовхоза.

На огороде дома Алексея Мартемьяновича в районе, известном нашим землякам как «Копай», остатки двух печей для обжига кирпича. Это «наследство» его мамы Клавдии Никитичны. Бежавшее из упоровских Мосалей от коллективизации семейство Селивановы вместе с односельчанами Беловыми, Ивановыми, Матвеевыми – такими же «закоренелыми единоличниками» жили производством кирпича.

О своём послевоенном детстве Алексей Мерзляков рассказывает с лёгкой грустинкой: нет, его семья не голодала – отцу, так сказать, «повезло» – в 12 лет работая на прессе он лишился руки. На войну инвалида не призвали и он всю жизнь был заправщиком в зерносовхозе. Родители держали коров, поросят, «лодыря не гоняли», так что молоко и мясо в доме было всегда, правда, одежды иногда не хватало.

А ещё вспоминает Алексей Мартемьянович, что во всём околотке он был единственным 1944 года рождения. Были ребята постарше, были помоложе, но родившихся в лихую годину войны – ни одного. Но мальчишки и девчонки на возраст не смотрели, жили дружно, вместе играли, бегали в окрестный лесок, «зорили» птичьи гнёзда.

Ещё одним центром притяжения для юного Алексея был стадион. Благо находился он буквально через дорогу от дома, на месте бывшего ипподрома купцов Колмаковых. Футбол – увлечение всех мальчишек той поры, а Алексей играл лучше многих, даже защищал честь посёлка в баталиях с командой из села Падун.

Ещё одним ярким воспоминанием Алексей Мерзлякова было то, что в первом классе за партами с ними, восьмилетками, сидели парни и девушки на шесть-восемь лет старше. Поучиться раньше им не дала война, и теперь они навёрстывали упущенное.

– Помню, в четвёртом классе одна из девочек перестала в школу ходить, – рассказывает Алексей Мартемьянович. – Нас учительница, Мария Ивановна, отправила проведать одноклассницу, узнать, что случилось. А она, оказывается… замуж вышла!


Ровесники области - шестой класс семилетней школы Зерносовхоза.

Учился Алексей хорошо, в аттестате зрелости у него было только две тройки. И в 1962 году он поступил в Тюменский пединститут. Областная столица, куда он попал в первый раз в жизни, особого впечатления на студента первокурсника не произвела – двух- трёхэтажные дома, в основном деревянные, улицы совсем без машин…

– Возможно, и показалась бы мне Тюмень большим городом, если бы в 1963-м не призвали меня в армию, в саму Москву! – говорит Алексей Мартемьянович. – Помню, как-то отправил меня комроты в кузове грузовика везти какой-то груз по Садовому кольцу. Так пока ехали, я выхлопных газов от снующих туда-сюда машин так надышался, что голова заболела, хотя до того на здоровье никогда не жаловался.

Три года службы, пять студенческих лет и ещё три работы по распределению в Вагае, что в Омутинском районе – вот и вся отлучка Алексея Мартемьяновича из родного города.

В 1973 году молодой учитель Мерзляков вернулся в родные места и пошёл на работу в новую школу, построенную в микрорайоне Тюменьсельмаш. Все гардины, стенды, плакаты в ней Алексей Мартемьянович вместе с Евгением Петровичем Кравчуком вешали сами, в свободное от уроков время.

С ребятами Алексей Мартемьянович ладил, работать в школе ему нравилось, вот только квартиры не было, а жить с женой и двумя сыновьями в родительском доме было уже тесно.

– Супруга моя, Татьяна Владимировна, даже к первому секретарю райкома ходила, просила помочь, да тот сказал, что учитель – специалист не ценный, не предусмотрено для нас дополнительных жилфондов, – вспоминает Алексей Мартемьянович. – Обиделся я, да и ушёл в ЮЭС – тогда это предприятие только появилось. И уже через год въезжал в новую квартиру.

Работу на флагманском энергопредприятии юга области Алексей мартемьянович считает лучшим периодом своей жизни, а директора ЮЭС Бориса Женихова искренне  уважает. За два десятка лет работы под его началом инженер, а потом и начальник службы распределения Мерзляков измерел шагами, наверное, все линии энергопередач во всех шести районах, обслуживаемых заводоуковскими энергетиками. Помнит и ввод в строй новых подстанций, и ураганы, вырывающие из земли бетонные опоры ЛЭП и то, как менялся на глазах наш город, район и вся область.


Пожалуй, единственный в нашем городе колодец-журавль снабжает "копайцев" водой с 1957 года

С 2004 года Алексей Мартемьянович на пенсии. Вернулся в родительский дом, на «Копай», в уголок своего детства. Единственный из соседей держит корову – не может жить без молока. Топит печку, ходит по воду на колодец. А ещё каждое утро делает зарядку и совершает пробежки.

– Бег – лучшее лекарство от всех болезней! –  уверен старожил. – Я всю жизнь в движении и мечтал бы даже умереть на бегу...

 

"Заводоуковские вести"  № 65 от  13.08.2019

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»