В день ВДВ семейство Рудь идёт  в сквер воинской славы и на городскую площадь в полном составе. Хотя голубой берет носит только папа – Евгений, но поучаствовать в празднике «обручённых с небесами» всегда рады  его сыновья Даниил и Степан, и супруга Марьяна.

Вот и о службе мужа в армии Марьяна рассказала мне как бы не больше его самого Евгения.

– Недавно нашла я в календаре новый праздник – День ветеранов боевых действий. Говорю Жене – это ж как раз про тебя! А он мне: «Какой же я ветеран? Я молодой ещё!» – улыбается Марьяна.

Да, действительно, очень многие наши земляки самого цветущего возраста заслуженно носят на груди боевые ордена и медали. К сожалению, войн за последнюю четверть века хватало: Абхазия, Южная Осетия, Таджикистан, миротворческие и контртеррористические операции в Африке, Югославии, Сирии. И, конечно, Чечня…

Думал ли молодой выпускник агролицея Женя Рудь, призываясь в 2002-м в 51-й гвардейский полк прославленной тульской 106-й воздушно-десантной дивизии, что ему предстоит воевать на Кавказе? Наверное, нет. В руках была надёжная специальность – тракторист-машинист, с такой в армии не пропадёшь!

И правда, на службе Евгений сразу сел за баранку армейского грузовика. Вот только сразу, прямо во время курса молодого бойца, новобранцам объявили, что водить машины им придётся по огненным дорогам Чечни.

– Я мятежную республику, почитай, всю исколесил: Хасавьюрт, Ведено, Аргун, Ханкала… – говорит Евгений. – Мудрёное вроде бы дело – съездить за водой или за материалами для обустройства нашего полевого лагеря у посёлка Хатуни? Но даже такой обычный рейс в целую спецоперацию превращается. А уж когда большая колонна куда-то идет… Впереди разведчики, сапёры, броня. Но всё равно иногда просто кожей чувствуешь, как тебя на прицел берут…

О войне Евгений рассказывает неохотно, даже в семье старается не говорить об прожитых в горах Кавказа шести огненных месяцах. Сыновья часто расспрашивают его о службе, но он отнекивается, считает, что им об этом знать рано, да и незачем.

– Знаете, у меня бабушка, Анастасия Ивановна Сидорова, всю Великую Отечественную прошла. Так вот, она тоже нам про войну рассказывать не любила. И то, что муж о боях не распространяется, меня не удивляет, – говорит Марьяна.

Но война всё равно напоминает о себе. Письмами от старшины роты Валерия Курбатова, встречами с однополчанами, благо один из них – Анатолий Соколов, живёт тут же, в Заводоуковске. И медалями «За воинскую доблесть», «За службу на Кавказе», которые блестят на парадке, когда собирается Евгений на свой любимый праздник – день ВДВ.

А Даниил и Степан впитывают уважение к воинской службе, патриотизм и любовь к Родине, когда стоят в одном строю с отцом и его товарищами – молодыми ветеранами войн мирного времени.

 

"Заводоуковские вести"  № 54 от 6.06.2019

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»