им. Д. И. Менделеева
(филиал ТюмГУ)

«Звенит судьбы моей стальная нить…»
Из биографии Г.Т. Бонифатьевой

«Звенит судьбы моей стальная нить…» - название книги воспоминаний Галины Трофимовны Бонифатьевой, Заслуженного деятеля культуры РФ, Почётного Гражданина г. Тобольска, создателя и директора музея народного образования Тюменской области Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева, педагога с 50-летним стажем, патриота родного города, неутомимого труженика, неравнодушного светлого человека, оставившего о себе добрую память. Её уже нет рядом с нами, но плоды её благих деяний, тепло заботы о близких, коллегах и друзьях  вновь и вновь возвращают к воспоминаниям об этом замечательном человеке, побуждают перечитать её книгу, чтобы понять истоки её настоящего сибирского характера.

О таких людях  говорят – олицетворение эпохи. На достаточно долгую и тернистую судьбу Галины Трофимовны выпало три эпохи (социализм, «перестройка», современная Россия), но определённый отрезок жизни в каждую из них она прожила достойно, принимая окружающую действительность как данность, не меняя своих жизненных принципов: жить по совести, жить для людей, трудиться творчески, со всей отдачей, принося пользу своей Малой Родине и стране.

Биография Галины Трофимовны началась на заре социалистического общества. Родилась она 26 апреля 1929 года в деревне Антипино Ярковского района Уральской (ныне Тюменской) области в крестьянской семье Трофима Алексеевича и Марии Карповны Антипиных. В большой дружной семье Галина была младшей, старше неё были два брата: Иван Трофимович и Алексей Трофимович, к которым сестра относилась с большим уважением. В 1931 году семья переехала в Тобольск. Отец поступил на работу в речной транспорт, где проработал до пенсии. Мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Как вспоминала Галина Трофимовна: «Наши отец и мать были простыми людьми крестьянского происхождения, с небольшой грамотой, но работящими, добрыми, отзывчивыми, любящими, и мы их очень любили и уважали, боясь огорчать. Хотя, конечно, мы не были паиньками, были очень подвижными и бойкими, но учились хорошо, участвовали в общественной жизни, занимались спортом. Мы со старшим братом очень любили читать и рисовать».

Трудолюбие, добросовестность и ответственность – именно эти качества унаследовала Г.Т. Бонифатьева от своих родителей, чья жизнь прошла в неустанном труде.«Отец летом в силу работы на водном транспорте не принимал, практически, участия в нашей жизни, зато зимой навёрстывал, строго следя за нашими успехами, помогал нам, как мог. Отца я запомнила необыкновенно добрым и весёлым, с тонким чувством юмора. Мать всегда была с нами, она заботилась о нас, была хранительницей очага в полном смысле этого определения. В то же время была строга с нами и требовательна, но справедлива. Мы её любили, но и побаивались».Детство и юность Галины Трофимовны прошли в трудные предвоенные годы. Галина с трёх лет посещала дошкольные учреждения: в начале – детский сад «Водников», затем – детсад–школу имени А.В.Луначарского, вкоторой окончила четыре класса и была переведена в пятый класс семилетней школы им. Ф.Э.Дзержинского.

После окончания семилетней школы онаучилась в школе трудовых резервов, окончив которую на «4» и «5», без экзаменов, в 1943 году поступила в Тобольское педагогическое училище имени В.И.Ленина. «Нас приятно удивила та доброжелательная обстановка, которая царила в нём. К нам, вчерашним школьницам, относились как к взрослым, на равных, нас не опекали и не «сюсюкались». Мы почувствовали самостоятельность, а отсюда и большую ответственность». В училище  Г.Т. Бонифатьевапроявляла свои исключительные  организаторские способности. В 1944 году вступила в ряды ВЛКСМ, была комсоргом группы, заместителем секретаря училищного комитета. Принимала участие в спортивных соревнованиях и художественной самодеятельности.

В военное время Г. Антипиной (Бонифатьевой), как и её сверстникам, приходилось учиться и трудиться одновременно. Во время учёбы в школе и педучилище в годы Великой Отечественной войны она принимала участие в трудовых делах под лозунгом:«Всё для фронта! Всё для победы!». Ребята помогали колхозам, заготавливали дрова для педучилища и городской электростанции, грузили пароходы, баржи. После окончания первого курса педучилища Галина попала в училищную бригаду, которая должна была заготавливать лес для строительства укреплений, блиндажей и землянок на фронте. Ребятам было по 15 лет. «Работа была изнурительно-трудной, порой казалась непосильной, так как надо было закатывать на баржу лесины, комель которых невозможно было обхватить двумя руками. Кормили нас скудно, поднимали с рассветом, а закачивали погрузку поздно вечером. Уставали мы, конечно, очень, но, тем не менее, не унывали, пели и шутили в «перекуры» и после работы…».Галина Трофимовна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1946 году, после окончания педучилища, как одну из лучших выпускниц Галину Трофимовну направили работать учителем начальных классов в школу №24 г. Тюмени. «Первого сентября я вошла в первый класс в качестве учителя, и началась моя педагогическая деятельность. Но не всё сразу пошло гладко, прежде всего, в классе было 40 учащихся возрастом от 8 до 14 лет. Трое ребят были выше меня ростом.… Работала я воодушевлённо, не жалея сил и времени… Постепенно класс стал дружным, работоспособным, а знания учащихся – глубокими и прочными».

С 1948 по 1952 годы Галина Трофимовна  продолжала учёбу в Тюменском педагогическом институте, на факультете истории.«Винститут я пришла, поработав в школе, поэтому знала, что мне нужно и зачем я пришла в институт…».С 1952 по 1961 годы она продолжила педагогическую деятельность учителем истории Тобольского педагогического училища. Галина Трофимовна органически влилась в коллектив училища и начала свою стремительную карьеру. В 1955 году вступила в ряды коммунистической партии советского Союза. Через год её избрали секретарём комсомольской учительской организации, затем – председателем комитета профсоюза, секретарём партийной организации училища. Она вела кружок по истории, читала лекции по линии общества «Знание», училась в университете марксизма–ленинизма, словом, вела активную профессиональную и общественную жизнь.

Выйдя замуж, Галина Трофимовна, как заботливая мать, очень серьёзно и ответственно относилась к воспитанию дочери и сына.«Для меня моя семья очень много значила. Я была счастливой женой и счастливой матерью». В то же время она активно  занималась спортом (коньки, волейбол, туризм), активно участвовала в художественной самодеятельности. В этот период Г.Т. Бонифатьевой пришлось пережить и  горечь утрат: смерть маленькой дочки, потеря отца и свёкра, расставание с мужем. Свою боль переживала, мобилизуя все силы на работу и творчество.

В 1961 году на городской партийной конференции Г.Т. Бонифатьева была избрана членом городского комитета КПСС и секретарём по идеологии. Почти четыре года напряжённой и ответственной работы отдала она этой должности. Ежедневно приходилось решать множество задач: направлять деятельность партийных организаций подведомственных ей отраслей: образования, культуры, здравоохранения, спорта; организовывать коммунистическое движение, соцсоревнование, пропаганду и агитацию. Работа в горкоме развила в её характере навыки глубокого анализа каждого события, научила видеть пути решения важнейших региональных проблем, соотносить местное, частное с государственным.

В 1964 годуГалину Трофимовну по её просьбе перевели в Тобольский педагогический институт на должность проректора по заочному обучению. На этом посту она проработала 20 лет! Ей пришлось постигать новые аспекты важнейшей отрасли народного образования. Она не только разобралась в специфике заочного обучения вуза, но и ввела много нового и интересного. В этом ей помогло участие в конференциях и симпозиумах по проблемам заочного обучения, тщательное знакомство с опытом работы других вузов. Возвращаясь из поездок по стране, Галина Трофимовна привозила различные пособия, схемы, карты, графики. После этого начиналась творческая реорганизация обучения заочников. В результате, заочное отделение Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева вышло с предпоследнего места в десятку лучших педагогических вузов России. Не случайно Галина Трофимовна была введена в совет по заочному обучению при Министерстве просвещения.

За самоотверженный труд и активную общественную деятельность Галина Трофимовна была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100–летия со дня рождения В.И.Ленина», нагрудным знаком «Отличник просвещения СССР» и знаком Высшей школы СССР «За отличные успехи в работе».

С 1985 года в новых исторических условиях «перестройки» начался качественно новый жизненный этап Г.Т. Бонифатьевой. Выйдя на пенсию, она активно занялась любимыми внуками Анатолием и Игорем, помогала им «встать на ноги», обрести профессию и жизненный опыт.

В полную силу ещё нерастраченные талант, жажда творчества и организаторские способности Галины Трофимовны проявились при создании Музея народного образования Тюменской области. Музей был открыт к 400–летнему юбилею Тобольска в июле 1987 года по инициативе ректора Тобольского педагогического института им.Д.И. Менделеева Юрия Михайловича Конева. Всё богатство музея собиралось усилиями Галины Трофимовны по крупицам в течение многих лет. Более четырёхсот архивных дел по истории учебных заведений, с биографиями и историко-педагогическим опытом учителей и учительских династий собрано в музее. В поисках материалов Галина Трофимовна ездила по Тюменской области, посещала Москву, Ленинград, Новосибирск, Томск, Омск. Сколько понадобилось сил, терпения, участия, чтобы убедить учителей передать музею материалы (фотографии, документы, книги, реликвии) из личных архивов! Музей был реальным памятником труду Учителя. На базе музея в разные годы работали Общество советско-польской дружбы, студенческая группа «Поиск», литературно-музыкальный салон.Творческая индивидуальность Галины Трофимовны проявлялась в том, что она никогда не довольствовалась достигнутым. Так, на посту директора музея Галина Трофимовна вела работу по нескольким направлениям деятельности: сбор, изучение, хранение материалов по истории образования края; экспозиционная и экскурсионная деятельность; просветительская и профориентационная работа.

В любом деле она видела перспективу для совершенствования. Так, усилиями Галины Трофимовны Бонифатьевой и Юрия ПантелеймоновичаПрибыльского, доктора исторических наук, Почётного Гражданина г. Тобольска, Музей народного образования становится научным музеем-лабораторией, на базе которого проводились научно-практические конференции по проблемам народного образования, были изданы сборники уникальных документов и очерков, монографии по истории образования в сибирском регионе, об учебных заведениях и учителях; осуществлялось руководство научными исследовательскими работами молодых учёных, научное консультирование. С полной уверенностью можно сказать, что музей был сотворён душой, умом и руками Галины Трофимовны Бонифатьевой, и под её чутким руководством продолжал совершенствоваться в 1990-2000-е годы.В школе с. ВерхниеАремзяныбыл основан музей «На родине Д.И.Менделеева».

Проработав на ниве просвещения с 17 до 80 лет, в 2009 г. Г.Т. Бонифатьева вышла на заслуженный отдых. Будучи на пенсии, Галина Трофимовна по-прежнему вела активную творческую жизнь: просвещала учащуюся молодёжь города о жизни, деятельности и наследии Д.И. Менделеева, участвовала в общественных мероприятиях, консультировала тех, кто интересуется историей и культурой нашего края, вносила инициативные предложения в администрацию города, в городской и районный комитеты образования, сотрудничала с местными краеведческими изданиями, писала очерки по истории города и людях Тобольска.

В 1995 году за заслуги перед городом «в области развития экономического потенциала, науки, культуры, образования Тобольска и активное участие в жизни города» решением Тобольской городской Думы Галине Трофимовне Бонифатьевой было присвоено звание «Почётный гражданин города Тобольска».За творческий вклад в сохранение историко-культурного наследия Тюменской области, создание музея народного образования, за широкую научную, просветительскую, воспитательную работу со школьниками и студентами, за пропаганду педагогического опыта Галина Трофимовна была удостоена высокого звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (2001 год).В пору цветущей юности Г. Антипина написала эти поэтические строки:

Жизнь как большая река,
Да к тому же река полноводная.
И течёт та река сквозь века,
То кипучая, то спокойная.

И жизнь у нее всегда была яркой, насыщенной, независимо от того, на каком поприще она трудилась. Будучи предельно ответственной за выполняемое дело, она творчески подходила к работе преподавателя истории в родном педучилище, преподавателя и проректора по заочному обучению в пединституте, второго секретаря горкома партии, создателя и директора музея. «Стальная нить» её характера выручала, когда требовалось отстоять свои позиции и получить общественно значимый результат. «Стальная нить» помогала преодолеть и личные жизненные трагедии…

Галина Трофимовна – очень талантливый человек, с детства умела и любила рисовать, лепить из глины, вышивать, вязать, шить;легко и непринуждённо работала пилой и молотком, обладая навыками строительного дела. Как все талантливые люди, она знала и ценила литературу, музыку, искусство, стремилась к прекрасному. А ещё она очень любила людей, высоко ценила дружбу и преданность.Будучи уже на склоне своих лет, глубоко разменяв восьмой десяток, Галина Трофимовна отметила в своей книге:«Откровенно говоря, я не чувствую своего возраста, моя душа все ещё молода, я радуюсь жизни, меня ещё многое удивляет и радует в ней… И пусть судьбы моей звенит стальная нить, но я уже не в праве что-то в жизни изменить. Жизнь прекрасна и удивительна! Главное, что она продолжается!».

Литература

1.  Бонифатьева Г.Т. Звенит судьбы моей стальная нить.- Тюмень, 2006. – 136 с.