Здесь может быть ваша статья...

В этом  году исполняется 250 лет со дня рождения и 190 лет со дня смерти великого российского писателя и историка Николая Михайловича Карамзина.

В  истории нашего государства есть только один  Российский историограф – Николай Карамзин. Ни до, ни после него такого титула никто не имел. Титул этот  дарован  ему был императором  Александром Первым в  1803 году вместе с годовым жалованием  в  две  тысячи рублей. Будучи уже известным  писателем, публицистом, поэтом, критиком, Карамзин, начав работать в  1804 году над «Историей государства Российского с  древнейших  времен  до наших  дней»,трудился над  ней до своей смерти - до мая 1826 года. И ничем  другим  больше не занимался, даже отказался от должности тверского губернатора.

Родился Николай Михайлович в  дворянской семье в  селе Михайловка Симбирской губернии в  декабре 1766 года. Получив  хорошее домашнее образование, он  окончил  Московский частный пансион  профессора Иоганна Матиаса Шадена, посещал лекции в  университете. По настоянию отца в  семнадцать лет в  1783 году поступил  на военную службу в  Преображенский полк в  Петербурге. Но даже года не послужил и в  чине поручика вышел  в  отставку и вернулся в  Симбирск.

Войско без связи – тело без головы. Издавна для передачи сообщений применялись трубы, барабаны и бубны; сигнальные костры и флаги. Но главным  средством  связи являлись посыльные.

Даже такой вид  спорта, как  пятиборье, родился именно благодаря военным  связистам. Молодой офицер  получил  приказ доставить пакет. Оседлав  своего коня, он  отправился выполнять задание. На его пути встретились неприятельские солдаты. Он  сражался с ними на шпагах, а когда его оружие сломалось, выхватил  пистолет  и отбился от врагов. Его лошадь убили и дальше он  продолжил  свой путь бегом. Когда перед ним  возникло еще одно препятствие – бурная, широкая река – он  переплыл  ее. Так  родилось офицерское пятиборье: конкур, фехтование, стрельба, бег  и плаванье.

История войск  связи России берет  свое начало со времен  Петра I. В  1716 году он  учредил  военно-полевую почту. К  командирам  приставили адъютантов  и ординарцев, которые доставляли приказы и распоряжения, а также следили за их  исполнением.

Качественно новый период  развития войск  связи начался во второй половине XIX века с  внедрением  в  российскую армию средств  электросвязи. В  1854 году Военно-инженерное управление заказало первую станцию военно-походного телеграфа.