Здесь может быть ваша статья...

Заводоуковец Сергей Цветков повесил бушлат на вешалку три десятилетия назад. Но искрящиеся волны Средиземноморья снятся ему до сих пор.

Я с седьмого класса знал, что буду служить во флоте:  в наше село Полтавка, что под Омском, вернулся тогда морпех Толя Носенко. Он рассказывал нам, пацанам, о дальних походах, готовил к армейской службе. И когда через два года на приписной комиссии меня спросили, в какие войска хочу пойти, я выпалил – в ВМФ! – вспоминает Сергей Цветков.

К пожеланию допризывника прислушались и даже отправили в Омск в школу комендоров – морских артиллеристов. О том, как серьёзно в начале 1980-х парней готовили к военной службе, говорит тот факт, что Сергей и его товарищи стреляли не из мелкашки, и даже не из автомата, а из самой настоящей морской зенитной пушки!

Призывнику Цветкову повезло – он действительно попал служить на флот. «И что тут такого, ведь его к этому и готовили?» – спросите вы. Но как много солдат Советской армии могут рассказать вам о первых словах, которые они услышали на службе: «Забудьте всё, чему вас учили в ДОССАФ!» А тут – флот, море, боевой корабль, знакомая до последнего винтика зенитка ЗИФ-75!

Медведева Н.В.,
художник МАУК ЗГО
 «Заводоуковский
краеведческий музей»

 

В настоящее время всё популярнее становится так называемый кулинарный туризм. Всемирная туристическая организация небезосновательно предполагает, что его развитие займёт одно из ведущих мест на мировом рынке туристических услуг. Кулинарный туризм дает возможность преподнести туристам всё богатство народных традиций. Знакомясь с местной кухней, туристы знакомятся с укладами материальной культуры народа, элементами его фольклора и традиционных способов производства продуктов питания.  Кулинарный туризм даёт возможность вовлекать туристов в сам процесс кулинарии. Вниманию туристов предлагаются своеобразные курсы местной национальной кухни, мастер-классы. Согласно сведениям Международной Ассоциации кулинарного туризма, любители подобных путешествий не отказываются от различных мероприятий культурного досуга – посещения различных фестивалей, а также музеев и театров. Довольно часто туристические фирмы формируют специальные туры с учётом нескольких факторов – краеведческого, культурного и кулинарного. 

       Следует также упомянуть, что очень часто составной частью кулинарного туризма является пивной и винный туризм. При этом у туристов есть возможность познакомиться и с самим продуктом. Не будет лишним также напомнить, что эта ниша туристического рынка станет одной из перспективных в силу многих причин. Посещение предприятий по производству различных напитков и их дегустационных залов уже стало частью туристического бизнеса, и в кулинарном туре такое посещение будет гармонично вписываться в программу пребывания, тем самым способствуя продвижению производства напитков. И если объединить туристический бизнес с бизнесом по производству различных напитков, то можно начать продвижение отдельных городов в этих отраслях бизнеса. Наш округ вполне бы мог включиться в данную сферу туризма.

Быть может, нашим бизнесменам вместо того, чтобы строить торговые площади и открывать новые магазины, следует обратить внимание на производственную сферу. К примеру, можно возродить законсервированный Падунский спиртоводочный завод, который имеет свои большие и славные традиции. К традиционным видам выпускаемой продукции (водки, спирта)хорошо бы присовокупить производство квасов, сбитней, медовухи.

Россия славится своими кулинарными традициями, и уже давно пришла пора познакомить весь мир с ними. В одном нашем городе проживают сразу несколько национальностей. Похоже, областные власти и туристические компании поняли потенциал такой рыночной ниши как важной составной части туристического продукта. В Тюменской области совсем недавно был начертан брендовый маршрут «Чайный путь – врата Сибири», протяжённость которого 695 км.Он проходит через Тюмень, Ялуторовск, Заводоуковский городской округ, Тобольск, село Абалак Тобольского района. Тур включает в себя посещение музейных комплексов, анимационные программы, мастер-классы и другое. Заводоуковский краеведческий музей вполне может быть полноправным участником этого проекта, предоставив свой набор услуг краеведческой направленности.

Мой дед Павел Лоскутов не вернулся с войны. Мама всегда говорила, что он пропал без вести. А мне не хотелось верить, что дед канул в небытие…

Старожилы деревни Яковлево наверняка ещё помнят ветерана войны и труда Тимофея Крекотнева. Жизнь не раз сурово била старого воина. Но, не смотря ни на что, он считал себя счастливым и удачливым человеком.

Родился Тимофей в 1911 году в деревне Архиповка Воронежской области. Ещё в детстве он хлебнул лиха: гражданская война сделала мальчишку круглым сиротой – беспризорничал, попал в детский дом, обучился там ремеслу, стал мастером на все руки.

В предвоенные годы уехал воронежский крестьянин за Урал на заработки: трудился на стройке, деньги высылал жене и маленькой дочери. Необъятная Сибирь пришлась по душе Тимофею Крекотневу, собирался уже ехать за семьёй, чтобы обосноваться здесь навсегда. А тут война…

В армию Тимофея призвали летом 1941 года. В Тюмени из таких же, как он, 30-летних мужиков формировалась стрелковая дивизия. Боевого опыта большинство сослуживцы красноармейца Крекотнева почти не имели – их молодость пришлась на 20 – 30-е годы, когда в основную часть Красной армии составляли территориальные части, подготовкой своих солдат особо не обременявшие. Учится военному делу пришлось прямо на ходу, а экзамен сдавать уже осенью 41-го в болотах и снегах Карелии. Рвущиеся к Дороге жизни финские солдаты оказались противником серьезными, опытным, упорным и решительным. Но необстрелянные сибиряки встали стеной, о них и разбился вражеский натиск. Дальше финская армия не смогла продвинуться уже не на шаг. После войны Тимофей Крекотнева рассказывал, что от его полка в живых осталось тогда только 19 человек...

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»