А.Л. Иванов,
внук лётчика-испытателя
авиазавода №499
А.Н. Гусарова,
Г. Одесса

 

Здравствуйте, дорогие заводоуковцы и участники краеведческой конференции. Я внук Алексея Николаевича Гусарова, лётчика-испытателя ОКБ № 31 А. С. Москалёва. Сегодня я попытаюсь рассказать вам о своей маме, дочери Алексея Гусарова.

Началом описания служит вырезка из старой Воронежской газеты «Коммуна», найденная среди семейных фотографий и документов. Когда пригляделся, вздрогнул - да это же моя МАМА! На детской площадке! Воронежские друзья помогли определиться с местом - это детская площадка Дома Красной армии.  Запомните подпись: «Дети играют в моряков». Лия Гусарова – первая слева, сидит, задумавшись, вероятно, мечтает.

История семьи началась в городе Серпухове Московской области, куда ранней весной 1925 года приехал после окончания Егорьевской и Качинской авиационных школ молодой лётчик РККА для обучения в Высшей школе стрельбы и бомбометания («Стрельбом») Алексей Гусаров. Как и где он познакомился со своей будущей женой Серафимой Сергеевной Ивановой, неизвестно, но хорошо известно, какими были молодые лётчики тогда, да и сейчас тоже. Итогом такого мирного авианалёта стал документ на бумаге, а затем и ребёнок - результат любви.

Город Липецк, 1928 года. Дети растут быстро, и маленькой Лие уже 1 год и 9 месяцев. Мы готовимся к балету? Правда, обувка не подходящая…. «Пуанты мне, пуанты»! Как помню, Серафима Сергеевна аналогично обучала становиться в стойку и мою старшую дочь, но уже в конце 70-х годов.

Простите за качество следующей фотографии, но мне понравилась игрушка в руках Лии. Не знаю, но и у меня так же, как и у мамы, к слонам и другим крупным животным какое-то уважение. Время идёт, и банты сменяются лётным шлемом отца.

Обучение в «Стрельбоме» продолжалось полгода, и уже осенью 1925 года молодая семья переезжает в город  Липецк, куда в состав 1-й разведывательной авиаэскадрильи им. В. И. Ленина был направлен военный лётчик Гусаров. Были взлёты и посадки, учёба и повышение в звании, уже осенью 1929 года эскадрилья была направлена на решение конфликта на КВЖД. Затем, после боёв и курсов Высшего командного состава (опять в Каче), А. Н. Гусарова направляют в Воронеж, в состав 11-й авиабригады тяжёлых бомбардировщиков, туда же из Липецка переезжает и семья.

Как и у всех детей, у Лии были дедушки и бабушки. На фото босоногая Лия со своим дедушкой (по материнской линии) Сергеем Сергеевичем Ивановым (умер рано в 1934 году, в Серпухове). На следующем фото– Лия с бабушкой по отцовской линии. Это Гусарова (Зеленова) Ольга Павловна 1884 г.р. Её можно узнать по семейному портрету Гусаровых 1909 г. Рядом с ней муж Николай Васильевич (1878 г.р.), ткацкий мастер Владимирской губернии, и сыновья. Алексей Гусаров - возле своего отца, старший брат Павел в центре, сидит самостоятельно.

Павел Гусаров в 1937-1941 годах был главным инженером Октябрьской ткацкой фабрики (город Ленинград, бывшая Сампсониевская мануфактура). В июне 1941 года он ушёл добровольно на фронт и уже в августе пропал без вести. Поиск по ополченцам Ленинграда и Москвы логике не поддаётся, но я его продолжаю.

Война затронула большие семьи Гусаровых и Ивановых очень сильно, как, впрочем, и большинство семей нашей Родины. В блокадном Ленинграде в январе 1942 года умер от голода Сергей Сергеевич Гусаров, дед Лии по отцовской линии. В прифронтовом Серпухове в сентябре 1942 года умерла бабушка по материнской линии Александра Герасимовна Иванова. Погибли на фронтах Великой Отечественной войны оба мужа сестёр Алексея Гусарова. Пропал без вести в январе 1944 года отец будущего мужа Лии Гусаровой –Пётр Андреевич Иванов. Пропала и его дочь Иванова Ольга Петровна. 

Осень 1941 года Лие Гусаровой уже 14 лет, она вместе с родителями в составе ОКБ № 31 была эвакуирована из Воронежа на станцию Заводоуковская. Бабушка Серафима с мамой часто вспоминали о том периоде, но мне тогда это было не интересно, в голове было другое, а когда спохватился, оказалось, что «поезд ушёл». Фотографии из старого семейного альбома не подписаны. Где? Кто? И масса других вопросов, ответы на которые остались с ушедшими. Не повторяйте моих ошибок!

Но и за три года кое-что удалось восполнить. Отправными точками стали мемуары Александра Сергеевича Москалёва «Голубая спираль». Мой поклон Ксении Борисовне, племяннице А. С. Москалёва. Благодарен я и Елене Ермачковой, которая два года назад увидела мое сообщение на сайте «СОЛДАТ.ru», где я разыскивал сведения о пропавшем без вести брате моего деда Павле. Раз ружьё висит - оно в каком-то акте выстрелит. Выстрел получился удачным, но вполне мирным. Меня до сих пор удивляет, как жители Заводоуковска любят свой город, а специалисты   краеведческого музея свою работу! При этом «столицы истории и музеев», мне больше напоминают МО РФ во главе с очень «сердитым» начальником.  Вероятно, они нервно курят в сторонке, глядя на краеведческие сборники, выпускаемые в небольшом городке российской глубинки. Спасибо!

В тылу работали все, взрослые и дети. Лия стала копировщицей. Кто её этому учил, неизвестно, но без сотрудников   из ОКБ А. С. Москалёва здесь не обошлось. Впоследствии эта полученная в годы войны специальность очень помогла. Фотографий периода нахождения семьи в Заводоуковске у нас нет, но поиски продолжаются.

Война закончилась, семья Гусаровых вернулась через Ленинград и Москву в Воронеж. По легенде, существующей в семье (подтверждение этому я нашёл уже в процессе других поисков, по отцу) дед А. Н. Гусаров встретился в Москве с товарищем по учёбе на курсах в Каче 1930 году. Встреча произошла после парада Победы 24 июня 1945 года, товарищ был командиром полка и в сопровождении друга, тоже лётчика. В результате этой встречи на   семью Гусаровых, но уже в лице Лии Гусаровой, был совершён «налёт», и опять авиационный! Мистика? Но его фамилия была   Иванов. Вспомним фамилию Гусаровой Серафимы. До первого «авианалёта» она была Ивановой! Атака молодого лётчика Иванова Леонида Петровича вероятно происходила одновременно с разведкой (военная специальность лётчика) и была столь стремительной, что расписались они уже через год в Австрии.Скайпа и электронной почты тогда ещё не было, но общение в открытой сети существовало, правда, под наблюдением дяди-цензора. Сохранилась почтовая открытка: на обложке город Вена, на обороте -  текст и штемпель «Воронеж 04.05.46 г.».

За последующие годы семья прошла Менжинскую военно-воздушную академию, ряд частей Прикарпатского военного округа.  Этапы отражены на двух фото. На одном мой старший брат Александр, это, вероятно 1951 год. А следующее сделано в населённом пункте Городок Львовской области. 1955 год, на фото Александр слева и соответственно я -  справа, в галстуке, как у нашего вождя.

Пришёл 1961 году, многие военные, вспоминая его, что-то шепчут. А семья подполковника ВВС Иванова, уволенного в запас, отбыла в Одессу. Вспомнив полученную в годы войны специальность, Лия Алексеевна 7 лет проработала копировщицей в проектном институте, а затем, припомнив, как в далёком детстве играла в моряков на деревянном кораблике, молча   переместилась   на металлические кораблики океанского простора   и проработала на них почти 20 лет. Были разные океаны и моря, континенты и страны, порты и переходы, но везде, как и на деревянном кораблике 1931 года рядом с ней всегда были друзья. Бабушка Серафима рассказывала, что их было много и у Алексея Гусарова.

Сохранилось фото - один из первых рейсов. При прохождении экватора по традиции молодых моряков встречает «Нептун» со свитой и черти, которые «крестят» в купели (судовой бассейн) и дают морское имя. У Лии было Креветка. Были Бомбей (Индия) и Сенегал, Вьетнам и Таиланд, Сингапур и Куба.  Спокойное море и не очень приятное и ещё множество впечатлений, встреч и расставаний. Грузы обычные и «сельскохозяйственная техника» для братских стран, которых было немало. Как заведено у счастливых лётчиков, у которых число успешных взлётов равно числу удачных посадок, она всегда возвращалась в свой порт приписки.

Была и работа на научно-исследовательских судах, которые обеспечивали связь с космическими объектами. Например, на НИС «Бежица». Это судно предшествовало кораблям типа «Космонавт Юрий Гагарин» или «Космонавт Владимир Комаров» и др., и какой-то период работало с ними в связке.

Воронежский кораблик Лии Алексеевны окончательно стал на прикол в 2010 году, в Одессе. О чём думала она на детской площадке в Воронеже, или глядя на берега пролива Босфор и отмечая с друзьями свой последний день рождения в декабре 2009 года? Скорее всего, о хорошем.

 

   

Календарь событий

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»