Л.М. Созонова,
зав. сектором краеведения
Першинского ДК

 

Работай до жаркого пота,
Работай без личного счёта,
Всё счастье земли — за трудом.

В. Брюсов.

 

Старинное село Першино расположено в 22 км от города Заводоуковска. В 2010 году ему исполнилось 270 лет. Исстари население нашей местности занималось земледелием. Тёплый умеренно-влажный климат, среднемощные и маломощные чернозёмные почвы, большой вегетативный период (159 до 164 дней) способствовали возделыванию ведущих сельскохозяйственных культур: ржи, пшеницы, ячменя, овса, льна, конопли.

В 1930-е годы крестьяне объединились в сельскохозяйственные артели, а в 1950-е годы образовались колхозы. В 1957 году колхоз имени Маленкова стал называться  «Сибиряк». Руководителями колхоза за годы его существования являлись: Мясников Александр Нестерович, Угрюмов Фёдор Михайлович, Зырянов Михаил Ильич, Коморников Пётр Иннокентьевич, Козубенко Анатолий Александрович, Ломакин Владимир Родионович. Все они внесли большой вклад в развитие нашего хозяйства. В результате повышения культуры земледелия урожайность зерновых  выросла с 12 ц/га в год в 1965 году до 42,5 ц/га в 1995 году.

В середине 1970-х колхоз возглавил А.А. Козубенко. Колхоз объединял 4 населённых пункта - Першино, Сединкино, Ново-Хорзово и Хорзово. Последние две деревни, как неперспективные, прекратили своё существование в 1980-е  годы. В 1977 году за хозяйством было закреплено  11 513 га земельных угодий, из них пашни – 575 га. На фермах содержалось  1 903 голов крупного рогатого скота, из них коров – 606. Имелось  1 071свиней, 1 477 овец.  На колхозных полях работали 45 тракторов, 29 комбайнов, 25 автомашин. В хозяйстве ввели новые формы организации труда – бригадный подряд и звеньевую систему на уборке урожая. В этом была большая заслуга нашего замечательного хлебороба, Георгия Минеевича Маркова, Героя Социалистического Труда, который прославил нашу  тюменскую землю.

С детства Георгий Минеевич считал, что счастливым может быть только трудолюбивый и бескорыстный человек. Таким  он и был, наш земляк. В нашем селе Першино его все знали и уважали. И что интересно, Славу героя ему напророчили сами односельчане. Уже в молодые годы звали его почему-то Героем. Встречая на улице высокого паренька, деревенские дети перешептывались: «Вон  Герой идёт». В мальчишеском понимании это был необыкновенный человек. И только позднее они поняли, что «Георгий» и «Герой» - чем-то похожие слова. И имя своё Г .М. Марков оправдал, став Героем Социалистического Труда за свой хлеборобский труд, за любовь и преданность земле. Сколько за этими строками человеческой жизни, жизнь непростой, но достойной!

Истоки его трудолюбия, любви к земле идут из крестьянского детства. Родился Георгий в крестьянской семье,15 мая 1929 года в ныне исчезнувшей с лица земли деревне Старо-Хорзово. Дед и отец его Евменей были зажиточными крестьянами деревни Першино. Семья жила добротно, в двухэтажном доме и славилась трудолюбием. В Першинском музее сохранилась редкая фотография их дома и всей многочисленной семьи.

В 1930-е годы, опасаясь раскулачивания, семья отца спешно уехала на Дальний Восток, на золотые прииски. А совсем ещё маленький Гоша остался с мамой, дедом, бабушкой и дядьями в большой трудолюбивой, но бедной семье. Поэтому он рано начал работать, сначала в артели «Серп и молот», а потом в колхозе на разных работах, позднее - на лесозаготовках в Каменке, Тумашово и Лебедёвке.

Мирное течение жизни прервала страшная война. Более 300 жителей окрестных деревень ушли на фронт, 176 мужчин погибли на полях сражений, и опустели наши сёла. Мальчишки и девчонки заменили отцов и братьев на полях и фермах. Тяжело приходилось, но никто не роптал. Работали с раннего утра до позднего вечера. В 1942 году Георгий Марков работал прицепщиком, а через год уже сел на трактор, было ему тогда всего 14 лет. Звали трактор в деревне «колесотка». Сейчас Г.М. Марков с улыбкой вспоминает те годы, а тогда... Пахали до глубокой ночи, а динамо на тракторах не было, впереди висел обыкновенный керосиновый фонарь «летучая мышь». И однажды с таким освещением Георгий Минеевич чуть не угодил в овраг. Но Бог миловал.

В 1944 году Георгия направили в Ишимскую школу механизаторов. И снова работа, работа до седьмого пота! И, наверное, про него написал эти строки поэт Берестов:

 И точно помню, знал я точно,
Что надо фронту помогать,
Что надо срочно и досрочно,
И безогрешисто пахать.
И я пахал, пахал и сеял.
И мать, забыв и мор и глад,
Шептала Богу и соседям
Про мой крестьянственный талант.

 За труд в годы войны Георгий Минеевич получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После войны более 15 лет водил  Марков трактор по колхозным полям, вырабатывая по 1,5-2 нормы в смену.

С каждым годом богател колхоз «Сибиряк». Расширял хлебные поля, обзаводился новой техникой. В 70– 80 годы в село приехали новосёлы из Чувашии и Ульяновской области. Заселились в новые дома, обзавелись хозяйством. Заботился о благоустройстве села Першино и Г. М. Марков, будучи депутатом районного, а затем и Верховного Совета СССР. Благодаря его инициативе в селе были построены Дом культуры, восьмилетняя школа, проложен асфальт по улицам.

Правление колхоза поручило Г.М. Маркову заведовать машинно-тракторной станцией. С утра до ночи готовят механизаторами технику в поле. Но зовёт и манит к себе земля. Неспокойно было у него на душе, когда запарят весной под лучами солнца весенние поля. И с 1964 года с начала уборочной страды садился Георгий Минеевич за руль комбайна. Работал ударно, за что Родина наградила его в 1972 году орденом Трудового Красного Знамени. Но хлеб давался нелегко. Хмурой пришла осень 1973 года, полегли от дождей хлеба. И погода не устанавливалась. Судьба урожая беспокоила всех. Г. М. Марков первым в районе бросил клич: «Убирать хлеб днём и ночью!» И не покидал поле даже тогда, когда часами не прекращался дождь. А едва выглядывало солнце, сам брал в руки вилы, переворачивал валки. Сына-подростка сажал за штурвал комбайна, и тот медленно вел агрегат за ним. Нет, не ради рекордов это делал Георгий Марков, и не ради заработка - надо было спасать урожай! Однажды Георгий в самое трудное время уборки намолотил за сутки 132 т зерна, установив областной рекорд. И бывало, подсаживался к неопытному механизатору, делал один круг, другой, а потом говорил ему: «Вот так и держи, не торопись». В ту осень Г. Марков скосил хлеба на 510 га, намолотил 860 тонн зерна. Самоотверженный труд высоко оценила Родина: на груди засиял орден Ленина.

И в 1975 году уборка была тоже трудной. Г. Марков помог молодому комбайнеру Анатолию Потенихину, вернувшемуся из армии, сделать первые шаги хлебороба, передал ему свой опыт и мастерство механизатора. В дальнейшем они будут работать вместе в одном прославленном звене. Так началось трудовое наставничество героя над молодыми. В 1976 году Г. Марков добился на родных просторах рекордного намолота зерна — 163 тонны за сутки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства и высокие показатели в социалистическом соревновании ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Мы, односельчане, радовались этому событию. Запомнилось, как в село прилетел вертолёт и сел около конторы. Прилетели руководители области и района, пресса поздравить нашего Героя. Но и после всех наград и званий, Г. Марков остался верен своему делу, «звёздная» болезнь не сломила трудовые принципы Маркова, не коснулась его.

О себе в интервью он говорил так: «Меня часто спрашивают, в чём секрет моих успехов? Никаких особых секретов я не имею. Как правило, ставлю перед собой задачу: машина должна работать без простоев, к уборке урожая готовлю её заблаговременно. Каждое колхозное поле имеет свои особенности. Нужно знать, с какой стороны заехать, чтобы при подборке валков не оставалось колосьев. Избегаю холостых переездов. Но высокие показатели невозможны, если в хозяйстве не налажена чёткая техническая помощь, заправка машин. В последние годы эти вопросы в нашем колхозе решаются задолго до начала уборочной страды. Это помогает комбайнерам лучше использовать рабочее время и технику».

В 1976 году Г. М. Марков взял шефство над молодыми комбайнерами колхоза. В составе звена работали его сыновья Михаил и Леонид, Мясников Валерий, Потенихин Анатолий. Позднее к ним присоединились его сын Андрей и Муравьёв Леонид. Парни разные, но всех их объединяла любовь к технике и родной земле. Марков никогда не забывал, что удача комбайнера зависит от тех, кто трудится рядом с ним. Он  один из первых, кто создал такое уборочно-транспортное звено, где все хорошо знали друг друга и были верны общему делу. Если случалась поломка у одного, на помощь спешил тот, кто оказывался ближе. Каждый старался по мере сил своих, опыта, знаний внести вклад в общее дело, помогая друг другу. Немаловажную роль играл и огонёк трудового соперничества.

В 1977 году звено Г. М. Маркова соревновалось со звеном А. Г. Клевцова из колхоза «Память Калинина». Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Анатолий Григорьевич Клевцов был достойным противником на уборке хлебов. Соревнование было продолжено и в 1978 году. С задачей комсомольско-молодёжное звено Г. М. Маркова справилось достойно, одержав победу. В 1984 году звено А. Н. Потенихина завоевало звание «Гвардеец жатвы».

Не только хорошим тружеником был Г. М. Марков, но и прекрасным семьянином. Вместе с женой Галиной Павловной они воспитали девятерых детей! В семейной династии Марковых 20 внуков и 13 правнуков. Все дети нашли достойное место в жизни. По профессии 8 водителей, двое в торговле, есть инженеры, медики, работник банка, милиционеры, ветврач, юристы, строители. С детства приучили их родители к аккуратности, уважению к людям, привили трудолюбие. В 1998 году супруги Марковы отметили золотую свадьбу. В уютном доме у Данилова озера собрались родичи, все дорогие и любимые.

В 2005 году Георгия Минеевича не стало. До конца своей жизни он интересовался политикой, встречался с друзьями, школьниками. В местный краеведческий музей при ДК подарил четыре замечательные энциклопедии о нашем крае.

Сейчас колхоз «Сибиряк» вошёл в ЗАО «Мичуринская свиноводческая компания». Дела в хозяйстве идут неплохо, получают неплохие урожаи зерновых, особенно в этом, 2011 году. В этом большая заслуга учеников хлебороба Г. М. Маркова. До сих пор в строю ныне токарь Валерий Александрович Мясников, награждённый в 1979 году орденом Трудовой Славы.  Попросили помочь на уборке 2011 года, он вышел на работу, хотя уже на пенсии. Много лет до пенсии проработал достойно учения героя А .Н. Потенихин. Леонид Муравьёв любит технику и землю, с ним работает  неплохо механизатором его сын Сергей.

Ударно трудятся в хозяйстве ученики и соратники Г.М. Маркова: его сын Анатолий Марков, Николай Филимонцев, Анатолий Тайшин и Павел Кузьмич Созонов, наставник и помощник молодых механизаторов хозяйства. Те семена добра, трудолюбия, ответственности за порученное дело, любви к земле и родному краю, которые посеял Г. М. Марков, дают нынче богатый урожай. В уборочной кампании этой осенью вышли на поле 7 комбайнов «Дон» с молодыми механизаторами хозяйства. Уродились на славу кукуруза и пшеница. Урожай будет убран в срок!

Добрая память о славном земляке живёт в сердцах! О Г. М. Маркове можно сказать пословицей: «Где родился, там и пригодился!»

Литература:

1.  Венок славы, т. 9 «Всё для фронта», Москва, 1985.
2.  «Большая Тюменская Энциклопедия», Тюмень, 2004. Т. 2
3.  Хлебный, целебный, лесной. Заводоуковский район: История,   события, люди». Екатеринбург, 2004.
4.  Материалы Першинского краеведческого музея:
    стенд «Героев рождает земля»;
    фотография «Дом К. А. Хорзова»;
    реферат «Участники Великой Отечественной войны»;
    папка «Из династии хлеборобов».

   

Календарь событий

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»