П. С. Ситников,
зав. сектором  передвижных выставок
ГАУК ТО «Музейный комплекс имени И. Я. Словцова»

 

Слово «ЧИР» не переводится - это всего лишь хитрая выборка букв из первоначального названия «экологиЧеский детскИй Рейс», который впервые состоялся для юных натуралистов ровно 20 лет назад в голодном 1991 году. Да и эмблемой экспедиции все 20 лет является весёлый воробей, который по-другому и петь-то не умеет. Зато он надолго сплотил энтузиастов детского экологического движения, у которого в этом году тоже юбилей – первые 10 лет!

За неимением (точнее, ликвидацией в областном центре) станции юных натуралистов именно «ЧИР» (председатель – С.Л. Максимова)  взял на свои мужественные плечи заботу об экологическом воспитании школьников. Проведение всевозможных конкурсов, викторин, конференций, экологических акций - десятки крупных мероприятий в год (и это почти при нулевом финансировании)! Но самым важным и ожидаемым из них является экспедиция «ЧИР» - самая долгоживущая в тюменском регионе благодаря своим добрым и поистине уникальным традициям.

Каждый год организаторы экспедиции переживают за своё «детище»: на какие «шиши» её проводить и где именно (пустят туда – не пустят)?  Эти проблемы остаются за кадром уже после того, как всё заканчивается. А начинать, тем более  продолжать благородное дело всё-таки нужно. Хотя бы ради уважения к энтузиазму начинателей и ради любви к детям-юннатам и нашей матушке-природе.

Можно найти немало отличий экспедиции «ЧИР» от обычного лагеря детского отдыха или длительного турпохода. В честь ХХ-летнего юбилея обозначим 20 из них.

  1. Экстрим, в основном – географический. Всегда в полном отрыве от цивилизации (водопровода, магазинов, белого унитаза). Плюс организаторы обычно ещё «сверху» добавляют (см. пп. 2 и 3), чтобы, наверное, детям «жизнь на Земле раем не казалась».
  2. Уже много лет в «култыбайцы» весело посвящают, причём весьма оригинальным (читай - коварным) образом: «старички» и вожатые завязывают всем остальным глаза и заставляют дружно передвигаться по «пересечённой» местности или искать в ведре то, чего нет. Ещё больше усилий отряды прикладывали, чтобы преодолеть все упражнения на «Тропе доверия». Это как бы тесное знакомство друг с другом, тем более приходилось всё делать в полной тишине и многократно. Но никто не плакал и не матерился, было даже весело.
  3. Экологические экскурсии в дикую природу за пределы лагеря не то что запрещены (в других лагерях именно так!), а являются обязательной и чуть ли не ежедневной процедурой. Там много опасных и свирепых животных, начиная с комаров и паутов, и кончая медведем и научным руководителем. Как минимум, один из них имеет привычку возвращаться с экскурсии в лагерь не по тропе, а напрямую, через тайгу. Ладно бы через лес, а то и болота приходится вброд переползать, ведь никакого другого пути уже нет…

Но сначала нужно определиться с секцией и научным руководителем. А потом – за ним, благо есть куда: в кедрач, липняк или на раздольные луга с зарослями крапивы… На поиски самых редких представителей флоры и фауны, каковые есть в изобилии, причём каждый год попадается что-нибудь совершенно новое, так что некоторые научные работы приобретают уже чётко выраженный мониторинговый характер.

 Не искушённым в зоологии и энтомологии было интересно буквально всё, ведь без наставника и таких экскурсий просто в жизни многого не замечаешь! Многие впервые читали «лесную книгу»: учились по дырам в дереве определять его тайных обитателей, по случайно найденным перьям – редких, не спешащих попасться на глаза птиц. В почвенные канавки иногда попадались редкие грызуны, а в ловчие сети-паутинки – певчие птицы и даже крупные насекомые.

Ботаники в основном занимаются изучением разнообразия флоры в разных биотопах, а также выявлением популяций редких видов растений. Но самым приятным занятием было «изучение» вкуса земляники, черники или малины. Это тоже многолетняя традиция. В традиционных лагерях отдыха детям строго-настрого запрещают лакомиться дарами природы, запугивая обработкой травы ядами от клеща и другими нереальными страстями.  Гидробиологам на экскурсии далеко ходить было не нужно, всё под боком - старицы, речка…

  1. В экспедиции «ЧИР» все пишут свои научно-исследовательские работы, а потом защищают на научной конференции. Для многих такая работа – впервые. И здесь на помощь приходят научные руководители, часто – самые лучшие специалисты в своей области, они не упустят нужный и важный аспект, не дадут лишний раз выдать желаемое за действительное. Но и детям написать работу – это собрать материал и не только на обзорных экскурсиях, но и во время самостоятельных «вылазок» за пределы лагеря. Потом этот материал нужно ещё лабораторно обработать, определить, обсчитать, в литературе найти и выписать всё самое необходимое, культурно и желательно красочно оформить, а потом и красиво преподнести. Это не каждому по плечу. Некоторые «сходят с лыжни», не справившись с трудностями и, если даже напишут работу, не решаются о ней доложить на всеобщее обозрение. Бывает, и наоборот, прекрасно выучат свою тему и достойно выступят, удивив даже своих руководителей.
  2. Польза науке. За многие годы в разных местах дислокации мы выявляли редкие виды флоры и фауны, иногда новые для Тюменской области или даже всего Сибирского региона. В Красной книге можно среди прочих локалитетов увидеть места прежних дислокаций экспедиции. И каждый год таких маленьких открытий становится всё больше! Причём это не только насекомые или растения, но и представители крупной фауны.
  3. Польза музею. По крайней мере энтомологическая коллекция областного музея ежегодно прирастает на несколько сотен экземпляров именно благодаря «ЧИРовским» сборам, как дневным, так и ночным. Причём ежегодно (это уже чуть ли не традиция!) выявляются новые для Тюменской области виды, некоторые из которых заслужили (или ещё заслужат) отдельной страницы в Красной книге Тюменской области. Раньше из «ЧИРа» в краеведческий музей попадали и редкие растения плюс несколько чучел птиц и зверей, с научной целью добытых в экспедиции. Они в своё время дополнили коллекцию Зоологического музея Тюменского госуниверситета.
  4. В экспедиции уже 19 лет в ходу свои деньги – «чирики». Обычно их зарабатывают своим трудом: дежурством по кухне, помывкой бани, колкой дров, сборкой мусора… Дети сами просят такой работы побольше, но на всех не хватает. Причём самая желанная работа – уборка туалетов, тут среди детей дикая конкуренция, ведь времени тратится немного, а оплата высокая. И всё-таки выгоднее всего – сделать качественную научную работу, занять призовое место и получить высокую премию всего за несколько часов до заключительного аукциона. Он тоже древнейшая традиция экспедиции. Там можно купить себе и своим друзьям ценные подарки. В качестве призов обычно высоко ценятся мягкие игрушки, они идут с молотка в первую очередь.

Вся финансовая система держится на «Министре финансов», он в своё время её разработал, в том числе дизайн купюр, включая саму эмблему экспедиции – воробья. За 19 лет было три денежные реформы, но ни разу серьёзной инфляции (причина проста: взяток тут никто не берёт, а взрослые, включая самого «Минфина» зарплату в «чириках» не получают).

  1. Только в экспедиции «ЧИР» можно получить ценный приз и поцелуй в щёчку (для девочек) от самого «Министра финансов», а в последние годы – и от настоящего казачьего атамана Вагайского войска.
  2. В экспедиции «ЧИР» обычно не бывает мелких краж (в детских лагерях - наоборот), потому что любую лежащую не на своём месте вещь, где бы её не нашли, в бане ли, на волейбольной площадке или на пляже, тут же отдают Министру финансов, который, поднакопив за несколько дней целую сумочку, потом проводит их розыгрыш – «фанты». Хозяева-растеряши за возврат своих вещичек (в последние годы чаще теряют сотовые телефоны) выполняют разные прикольные задания, которые вслепую придумывает какой-нибудь остроум. Если хозяин не находился, эта вещь улетала на высокую крышу крыльца столовой (раньше – в костёр).
  3. В экспедиции не пьют спиртное и не курят (по крайней мере в последние годы ни разу из детей никого за сим мерзким занятием взрослые не застукали). Кстати, на одном из концертов устроили весьма любопытный конкурс: какой отряд больше сломает и выбросит целых сигарет. Какой он имел успех у публики!!! И какую пользу принёс! Пометим на будущее: такой номер нужно проводить в самом начале экспедиции!
  4. Култыбаюшка - тотем экспедиции «ЧИР». Вокруг него иногда проводят общие «свечи»: обсуждают нюансы экспедиции, поют сольно и часто хором песни под гитару. Мама одной девочки в этом увидела признак язычества, дескать, нехорошо, не по-христиански. Но сейчас уже все привыкли к этой забавной скульптурке из сосновой коры с глазами-бусинками. Кстати, лет 10 назад опытной рукой таксидермиста ему эти глаза и вставили.
  5. «Фирменные» активные игры и соревнования для всего состава экспедиции. Например, как минимум 17 лет в «ЧИРе» проводится игра «Поиски клада», ставшая фирменной игрой экспедиции. Ох, и натерпишься страха от «драконов», которые норовят тебя догнать и лишить «жизни», отправить прозябать на «кладбище»! Да и соперники не менее агрессивны! Зато как здорово уже в сумерках собрать все тайные записки и под какой-нибудь корягой найти настоящий клад – целый ящик сладостей! Даже с вожатыми потом делиться не хочется, ведь они все были «волшебными людьми» и старались оттянуть желанный миг победы!

В последние годы этакой кульминацией «ЧИРовского» экстрима было «Ралли на выживание» - многочасовое соревнование между отрядами на преодоление препятствий самого разного толка. Начиная от постановки палатки на время до публичной демонстрации твоих личных навыков «каскадёра», если они, конечно же, имеются. Впрочем, здесь об этом спрашивать никто и не будет - вперёд и с песней! Некоторые так и шли в одной связке по лугам и густым кустарниковым зарослям  с бодрящими песнями, назло всем передрягам!

  1. В экспедиции «ЧИР» можно покататься на весьма экзотичных видах транспорта. Традиция последних лет (как только её возглавила С.Л. Максимова) – надувные катамараны. На них проводятся водные походы, с костерком на безлюдном берегу, «случайным» купанием где попало…
  2. В вагайском «ЧИРе» можно рисовать прямо на стенах своих комнат. Ни в одном другом лагере вам ничего подобного не позволят! Сейчас в некоторых дачках вагайского «Тополька» просто дизайнерские шедевры настенной «живописи», куда уж там до них тюменским граффити со своими непонятными почеркушками! Например, дети вписали в историю своих взрослых наставников (вот оно, народное призвание!) и даже не поленились написать весь текст култыбайского гимна! Теперь все последующие поколения «ЧИРоцев», что тут будут жить, выучат его без запинок!

Раскроем секрет: дачки очень старые, требующие если не сноса, то, по крайней мере, капитального ремонта. Там жалеть нечего, поэтому всё, что хоть как-то сможет скрасить убогий быт юных исследователей природы, руководством только приветствуется.

  1. У экспедиции есть свой фирменный флаг, на его полотнище изображён жизнерадостный воробей. За 20 лет флаг раза три обновляли, ведь в полевых условиях под сильными ветрами и грозами он не закаляется, как человек, а лишь изнашивается. Теперь этот флаг торжественно поднимают, открывая экспедицию. По традиции это доверяют «старичкам», некоторые из них уже выросли из школьного возраста и не первый год работают вожатыми. А при закрытии смены флаг опускают лучшие юннаты данной экспедиции, обычно те, кто завоевал на конференции первые места за свои научно-исследовательские работы.
  2. Возможно, только в экспедиции «ЧИР» можно сняться в короткометражном художественном ролике, получив от народа первое признание и аплодисменты как киноартист. И уж точно, сериал «Чирсоны» снимают только здесь. Этой кропотливой и творческой работой уже третий год занимается Руслан (раньше ещё и фирменная газета несколько раз за смену выходила под его же редакцией). С каждым годом многократно увеличивается метраж документальных лент о непростой, но очень весёлой жизни в лагере. И каждый желающий может на память себе приобрести фирменный DVD из рук самого Мастера. Потом долгими зимними вечерами смотреть, прикалываться и мечтать хоть ещё разок попасть в эту необычную экспедицию.
  3. На вечерних концертах «ЧИРа» нет артистических костюмов, приходится изобретать что-то своё, из подручного и подножного материала, включая папоротник и туалетную бумагу. Конечно, в таких случаях неизменным успехом пользуются номера с переодеванием в противоположный пол. Иногда приходилось «извращаться» ещё более вычурным способом. Например, петь песню вниз головой или устраивать высокую колышущуюся от ветра пирамиду, «подставив» в её основание самого здорового. Такие концерты-конкурсы придумывают обычно Таня Чернышёва и Артём Ипполитов. Они буквально выросли в «ЧИРе», и знают, как в спартанских условиях экспедиции развеселить народ, хотя и сами никогда не прочь всласть «поугорать» над своими подопечными.
  4. Раньше в экспедиции влюблялись и даже как бы «женились» в «загсе». Росло и разветвлялось роскошное генеалогическое древо экспедиции. Теперь эта традиция административным методом пресечена, ибо после экспедиции, какую бы пышную «свадьбу» новоиспечённым «молодожёнам» не справляли, они всё равно потом почему-то не дружат! За многие годы среди култыбайцев не появилось ни одной законной пары!
  5. В экспедицию «ЧИР» можно попасть не только в указанный для участников возраст (13-16 лет), но и после (пример тому – вожатые и даже руководители – две Татьяны: Алфёрова и Чернышёва. Можно попасть и намного раньше указанного возраста, даже были случаи, что и до рождения (например, в пузике у мамы - руководителя), и почти сразу после. Маленькие дети образуют экспедиционный «детский сад», и раньше из «государевой казны» платили деньги за работу няней, чтобы хоть как-то дать родителям отдохнуть от своих неугомонных чад.
  6. Только в экспедиции «ЧИР» за работу на кухне хоть «чириками», но платят. В палаточных лагерях – не платят, а в классических – даже не допустят к приготовлению пищи. Иногда вместо оклада (3 чирика в день) можно получить и пять и шесть. Но это нужно быть прирождённой хозяйкой, помогать профессиональным поварам в том же объёме. В эти дни, освобождённые от плановых экскурсий некоторые парни умудряются заработать куда больше денег. Например, вырыть новую яму для мусора или наколоть в промежутках между кухонной работой кучу дров для бани.
  7. Только в экспедиции «ЧИР» такие классические детские забавы, как измазать друг друга ночью зубной пастой, мягко говоря, не приветствуются. Иногда и жёстко пресекаются, если попадёшься на этом. Но в каждом законодательстве есть свои изъяны. Хотя никто не запрещает изрисовать лицо товарища маркером или фломастером, не так ли? Вывод: нужно спать чутко, с кулаком наперевес. Готовиться к службе в армии, одним словом.

Четвёртый год (2007-2010 годы) экспедиция «ЧИР» проходит вдали от областного центра, на полузаброшенном, ныне бесхозном лагере «Тополёк», что в 15 км к югу от северного Вагая. Зато вокруг дикая природа, нарушенная в 2010 году сплошными рубками леса (в том числе и кедра). Вкупе с шалостями нынешнего урагана, повалившего и без того уйму стволов, это породило целую серию новых учебно-исследовательских работ на жёсткую экологическую тематику. А до того можно было рассматривать этот кусочек природы как поистине заповедную территорию с богатейшим набором краснокнижных животных и растений, даже в сравнении с любым официальным памятником природы юга Тюменской области. И каждый год приносит новые приятные сюрпризы юным исследователям природы и их энтузиастам-наставникам.

Для юных краеведов экспедиции «ЧИР» те места – кладезь исторических событий, причём общероссийского значения. Например, всего в 20 километрах – холм, где почитается Ермак Тимофеевич. Он погиб 425 лет назад в нескольких сотнях метрах от этого места, на берегу Иртыша. Сейчас на холме несколько памятных знаков, каждый из них  от благодарных почитателей народного героя, от киевских краеведов до вагайских казаков. От избалованного «туристическим потенциалом» Тобольска – всего-то 50 километров, но сюда туроператоры никого не возят, наверное, многие и дороги-то не знают. А может, и к лучшему – траву не вытопчут!

Отсюда сибирская панорама во все стороны великолепна, и редких видов растений (по секрету!) полно! Всего в  1 200 метрах - почти полностью заросшее тростником Собачье озеро. Туда татары сбрасывали убитых воинов Ермакова войска, но до сих пор их неприкаянные души напоминают о себе в виде необъяснимых наукой огней, иногда светящихся ночью над этим озером.

В юбилейном году был и праздничный фейерверк, и настоящий салют над вековой тайгой во время закрытия экспедиции. Многие дети, даже при нынешних условиях, когда нельзя было купаться (при такой-то жаре!) и когда все поголовно жили в туристических палатках, с огромным сожалением расставались с экспедицией. И называли её лучшим лагерем из всех, в которых им удавалось побывать.

 

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»