И. Исмаилов,
студент,
г. Заводоуковск

 

Нелёгким испытанием для всего советского народа стала Великая Отечественная  война. Каждый житель многомиллионной страны внёс вклад в победу, такую желанную и необходимую. Среди них были и наши земляки, и  вот лишь некоторые из них.

  Нападение фашистской Германии на Советский Союз прервало мирную созидательную жизнь нашего народа. Сократились ассигнования на культурное строительство.  Многие работники культурного фронта ушли в действующую армию. В зданиях школ и Домов культуры были размещены госпитали, промышленные предприятия. Но это не помешало выполнению закона о всеобуче. В то же время создавались детские бригады для полевых работ, школьники брали шефство над фермами.

Широкий отклик среди учащейся молодежи  получил призыв десятиклассников Нахрачинской средней школы Кондинского района ко всем учащимся отличную и хорошую учёбу сочетать с военной подготовкой и ударным трудом в колхозах и совхозах. Летом  1942 года на полях Омской области трудились свыше 150 тысяч  школьников.

Из газеты «Омская правда» мы узнаем о тимуровцах Крайнего Севера. Десятки пионеров и школьников неполной средней школы Салехардского консервного комбината, объявив себя тимуровцами, оказывали помощь семьям фронтовиков. Они были разбиты на два звена. Одним руководила Люда Вересова, другим - Ида Русакова.  Также пионеры помогали артели «За освобождение Севера».  По всему региону пионеры занимались заготовкой дров.                   

Пионеры 4Б класса Тюменской школы  № 13 под руководством учительницы А.А. Дудоларовой на Тюменском фанерном заводе изготавливали деревянные корпуса противотанковых мин. Сначала  были созданы лишь несколько фронтовых бригад, а затем и школьный цех, в котором 173 пионера трудились по 2-3 часа в день. За эту работу были отмечены бригадиры пионерских фронтовых бригад Боря Ильинский, Шура Богданов, Юра Мотовилов. Они были награждены почётными значками Наркомата лесной промышленности.

В октябре 1943 года Омская область взяла шефство над Запорожской, и к 8 августа 1944 года в 22 районах было собрано и послано в Запорожье  68 777 рублей, 2 370 книг и многое другое.

11 августа 1941 года Тобольский драматический театр поставил пьесу К. Симонова «Парень из нашего города». Собранные средства были переданы в фонд обороны страны. Вскоре после этого 38 артистов театра во главе с директором и художественным руководителем ушли на фронт.     

21 июля 1944 года благодарственное письмо получил коллектив Ялуторовского театра за выступление в Заводоуковском эвакогоспитале, с теплом о его актёрах также отозвались в Заводоуковском механизированном лесном пункте.

С началом войны наш край принял множество эвакуированных предприятий, а вместе с ними были присланы и тысячи граждан. Так население одной только Тюмени возросло почти в два раза. Эвакуированные предприятия в срочном порядке размещались на  базе действующих. Более полутора десятков предприятий, прибывших на Тюменщину, налаживались самостоятельно. Легко представить, сколько моральных усилий, находчивости и даже изворотливости приходилось приложить служащим и рабочим заводов, чтобы выполнить производственную программу. Уже в первой половине 1942 года все эвакуированные заводы приступили к выполнению государственных заданий.

Но, в конечном счёте, не станки и не танки определили победу советского народа в этой войне, а героизм и самоотверженность людей. С первых же дней войны в связи с массовым уходом на фронт многие предприятия лишились до половины работников. Великой силой на производстве стали женщины-труженицы, овладевшие мужскими профессиями. Так по инициативе Марии Смирновой на тюменском "Механике" была создана женская бригада литейщиков. Сто девушек Ушаковской и Вагайской МТС  овладели профессией тракториста. В навигацию 1941 года 543 женщины ходили на судах Иртышского пароходства, а в следующую вышло уже до  1 100 человек. На тюменском отделении железной дороги водителями паровоза работали А.И. Кондакова-Задирченко, Е.Д. Жилина-Щербакова, Е.Д.Агафонова, В.И. Марач, Н.В. Фёдоровых.

В Тобольске насчитывались десятки предприятий, трудовые коллективы которых состояли практически из одних женщин: хлебокомбинат, артель «Кожевник» и др. На долю женщин пришлось 45% состава работников железной дороги и почти  все  сельскохозяйственные работы.

Женщины северных районов стали рыбачками, лесорубами и охотниками. В Надымском районе было широко известно имя семнадцатилетней ненки Вэла Опту. В 1941 году она перевыполняла план по добыче белок на 150%.

Наряду с женщинами и школьниками на производство и на поля стали возвращаться пенсионеры. 10 июля 1941 года в местной печати было опубликовано обращение пенсионера бывшего рабочего овчинно-шубного завода им. Кирова А.Ф. Лузинака ветеранам труда с призывом вернуться к станкам и заменить ушедших на фронт. Вернувшись, ветераны не только самоотверженно трудились, но и помогали молодёжи быстрее получить необходимую квалификацию. К концу 1942 года на тюменских предприятиях работало 10 620 вновь обученных рабочих.

Вливались в трудовые коллективы и фронтовики-инвалиды.  В рыболовецком  колхозе «Сталинская трибуна» (хантыйские юрты Чучелины) инвалид Великой  Отечественной войны Кузьма Чучелин руководил звеном юных рыбаков. В него входили Ушаевы Ирма (13лет) и Лида (11лет), Чучелины Ваня (10лет) и Ирма (12лет). Каждый из них сдал государству в 1943 году по 200кг рыбы.

В колхозе им. Смидовича Ханты-мансийского округа под руководством Кузнецовой было создано рыболовецкое звено, которое выполнило в 1943 году задание по добыче рыбы на 391%. И таких примеров было множество.

Годы войны ознаменовались широко развернувшимся патриотическим движением  тружеников тыла по оказанию материальной помощи фронту. Всё: от теплых вещей до трудовых сбережений  -  вносили наши земляки в фонд обороны.

За годы Великой Отечественной войны население Ямало-Ненецкого и Ханты-мансийского округов собрало и сдало в фонд обороны страны около 21 млн. рублей. Тюменская область в целом сдала 100 млн. рублей.

20 млн. рублей передали труженики тюменских городов и деревень на строительство боевой техники. Ими  был собраны средства для строительства авиаэскадрилий «Тюменцы – фронту», «Тюменский комсомолец», танковой колонны «Боевые подруги», подводной лодки «Водник Сибири». Школьники на заработанные деньги отправляли на постройку самолёта «Юный патриот» и танк «Малютка». Тюменские судостроители отправили на фронт звено торпедных катеров, а железнодорожники - поезд-баню вместе с обслуживающим персоналом.

Оказывала помощь и церковь. Священнослужители нашего края в 1945 году передали на нужды фронта 279 тысяч рублей. Тобольская церковь в этом же году выделила 10 тысяч рублей на приобретение культинвентаря для инвалидов Великой Отечественной войны, Ишимская -  3,4 тысяч рублей перевела на счёт детского дома.

Всесторонняя помощь тружеников тыла фронту была одним из источников силы и могущества Красной армии. Период Великой Отечественной войны остался в памяти народной как годы суровых испытаний.   Опалённое войной время наиболее ярко высветило лучшие черты сибирского характера: мужество, стойкость, выдержку, героическое самопожертвование.

Более 90 тысяч тюменцев были награждены медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной Войне». 

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»