Т.Г. Бурлакова,
заведующая краеведческим музеем
ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс»

На страницах  местных  газет  за последние годы немало опубликовано статей о купцах  Колмаковых. Устройством  их  собственной заимки до сих  пор  восхищаются посетители музеев Заводоуковска и Ялуторовска. К  сожалению, о судьбе детей Колмаковых  до сих  пор  не было никаких сведений.  Совсем недавно нам  удалось найти потомков этой купеческой семьи, которые в  настоящее время живут  в  Санкт-Петербурге. Один  из них  –  Сергей Рысев - является праправнуком  А. В. Колмакова.

Мы уже неоднократно описывали вклад  Колмаковых  в развитие нашего края. Так, в  Ялуторовске Антон Васильевич помог  в  строительстве новой пожарной каланчи, открыл бесплатные столовые в неурожайные годы, построил в больницу для ялуторовчан.

А.В. Колмаков скончался после продолжительной болезни 6 ноября 1912 года О его кончине писали в  «Сибирской торговой газете»: «6-го ноября в  8 часов в Тюмени скончался на 74 году жизни известный сибирский коммерсант  Антон Васильевич Колмаков, крупный пароходчик и хлебный торговец, ведший миллионное дело с  Монголией. Покойный до последней минуты оставался в  памяти и ещё за несколько минут  до смерти отдавал  распоряжения о покупке  шерсти на несколько сот  тысяч рублей. В  последние дни, лежа в постели, он  беседовал  со своими служащими, вызванными из Бийска, давал  им  распоряжения о закупке хлеба и разные советы относительно будущей работы пароходов; нанимал  капитана и т. п. Вместе с этим А. В. не раз спрашивал, все ли готово к  похоронам, заказан  ли гроб». В  литературной, общественной и торговой газете «Ермак» в  рубрике «Отголоски тюменской недели» также прошла небольшая заметка: «Покойный оставил  большое состояние, более 8 миллионов, которое перейдет  к  его внукам». Кто эти внуки? Сколько детей было у Антона Васильевича? Такими вопросами были озадачены краеведы.

У А. В. Колмакова была дочь Прасковья. В конце 90 годов ХIХ века она вышла замуж за  Кузьму Игнатьевича Лаптева. Отец его, Игнатий Дмитриевич, был в  Вятке одним  из богатейших купцов. Основой достатка Лаптевых  являлись кожевенные заводы. Занимались они и торговлей кожевенными изделиями. После смерти Игнатия Дмитриевича в  1891 году Кузьма унаследовал  значительную часть состояния. По торговым  делам он  часто бывал  в  Сибири. Видимо, в  одной из своих  поездок  он  познакомился с  Прасковьей Антоновной Колмаковой. Молодые сыграли свадьбу. Один  за другим  в  семье появились дети: Елизавета, Валентин, Мария (1900 года рождения) и Екатерина (1904 года).  В  начале ХХ века Лаптев  вместе с  женой совершил  путешествие за границу (скорее всего, чтобы поправить здоровье Прасковьи Антоновны).

Это было время новых технологий, открытий, которые находили отражение не только в  промышленности, но и в  быту. Во многом  способствовали этому купцы. Вот  и Кузьма Игнатьевич приобрел  автомобиль, который жители Вятки окрестили «адской машиной». Именно с ним  связано несколько курьёзных  случаев, о которых  хотелось бы упомянуть.

18 февраля 1906 года вятская публика, прогуливающаяся по улице Московской, была шокирована невиданным  зрелищем: по Вятке впервые проехал  автомобиль. Настороженно встретила Вятка «самодвижущуюся диковинку», так как машина пугала не только лошадей, но и консервативных  горожан. В этот  же исторический выезд  автомобиля в  Вятке состоялось и первое дорожно-транспортное происшествие. Вот  что писала по этому поводу газета «Вятская жизнь»: «А что на вятских  узких  улицах, да ещё занесённых снегом, является большая опасность от катания на автомобилях, так  как  здешние лошади совсем  непривычны встречаться с  такими колымагами, об этом  говорит  печальный случай, происшедший с  тем  же Лаптевым. Нужно заметить, что его колымага во время хода чрезвычайно шумит  и трещит  (очевидно, какое-нибудь старьё), отчего встречные лошади бесятся и, кидаясь в  сторону, опрокидывают  сани и увечат  седоков. На Московской улице, г. Лаптев  встретился с  лошадью, на которой ехали две дамы. Лошадь, испугавшись, кинулась в  сторону. В  ту же сторону почему-то повернулась и колымага; это ещё больше испугало лошадь, и она, опрокинув  сани, понеслась, при этом, конечно, вылетели обе дамы, и кучер  долго волокся на вожжах. К  счастью, выпавшие вследствие сугробов   отделались только незначительными ушибами и испугом. При этом  не лишено интереса, что наш  спортсмен  не оказал  никакой помощи потерпевшим, и, взирая с  высоты помоста своей колымаги на происшедшее, преспокойно последовал  далее. Потерпевшими было заявлено о случившемся полиции, но она не осмелилась задерживать такую особу, как Кузьма Лаптев. Затем  заявлено было губернатору; но что воспоследует  на это, пока ещё неизвестно. Нам кажется, потерпевшие должны привлечь г. Лаптева к  суду».

Кузьма Игнатьевич и Прасковья Антоновна прожили вместе недолго. В  1907 году Прасковья Антоновна умерла от туберкулёза.  Через два года Кузьма Игнатьевич женился на своей домработнице. Во втором  браке у него родились две дочери.

После революции всё имущество Лаптевых  было конфисковано, сам  Кузьма Игнатьевич осел  в  Петрограде, где работал  простым  кладовщиком. В  начале 1935 года его выслали в  Оренбургскую область, через два года – в  Архангельскую.  По дороге он  отморозил  ноги и вскоре умер.

Непросто сложилась и судьба детей Лаптевых. Старшая дочь Елизавета умерла в  Вятке еще в  девичестве. Валентин  также перебрался в  Петроград, откуда в  20-е годы был  выслан. О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Младшая дочь Екатерина также поселилась с  мужем  в  Петрограде. Там  у них появилась дочь Екатерина. К  сожалению, недавно на 87-м году жизни Екатерина Владимировна, правнучка А. В. Колмакова, скончалась.

В  1945 году Мария также приехала в  Ленинград. Она вышла замуж за Сергея Александровича Долгушина, происходившего также из семьи вятских  кожевников.

В  1937 году С. Долгушин   был  репрессирован. Умер  в годы войны в  ссылке. У Долгушиных  было двое детей, Игорь и Ольга, мама Сергея Рысева. В  настоящее время Сергей живет  в  Санкт-Петербурге. Выпускник  технического вуза, в  последнее время он  работает  переводчиком  в книжном издательстве. На протяжении нескольких  десятков  лет  в  семье бережно хранятся фотографии К. И. и П. А. Лаптевых, копии которых Сергей любезно предоставил  нам. Сергей интересуется родословной своей семьи, по крупицам  собирая материал  о своих  предках. Несколько лет  назад  ему удалось съездить в  Вятку (Киров), на родину Лаптевых. Сейчас  он  мечтает о поездке в  Ялуторовск, Тюмень, планирует посетить и Заводоуковск. А мы будем ждать и надеяться на скорую встречу.

Май 2024
29 30 1 2 3 4 5