Е.И. Ченцов,
 старший научный сотрудник
Уральского  филиала
НИИ железнодорожного транспорта,
г. Екатеринбург

 

Изучая архивные дела и записи бесед  со старшим  поколением  родственников, я обратил  внимание на то обстоятельство, что брат  моего деда Алексея Филипповича Ченцова, Николай Филиппович в  некоторых  документах записан  под  фамилией Ченцов-Тимашев. В  беседе с  моей тётей Людмилой Алексеевной выяснилось, что «Филипп Тимашев» -отчим  моего деда и, предположительно, Николай Филиппович -его сын. Все это было похоже на правду и объясняло и двойную фамилию, и существование сродных  братьев  Ченцовых. Но возникает  вопрос, почему мой дед  Ченцов, а его брат  Ченцов-Тимашев, когда логично было бы им  носить фамилию Тимашевы, а прабабушке Тимашева. Однако в  переписи 1897 г. она записана Парасковьей Андреевной Ченцовой.

Самое интересное свидетельство «загадочности» этого обстоятельства содержится в  книге кандидата исторических наук  Е. П. Ермачковой «Летопись земли Заводоуковской»: «поначалу в  списках  присяжных  заседателей по Ялуторовскому уезду на 1909 год от села Новозаимского избираются крестьяне Николай Филиппович Тимашев-Ченцов и Николай Филиппович Ченцов. В  дальнейшем… из Сибирской печати исчезает  имя Николая Филипповича Ченцова», то  есть. предполагается, что это два разных человека».

Я заинтересовался этой информацией, и нашёл газету «Тобольские губернские ведомости»,  № 33  за 1909 год и  № 42  за 1911 год.

 Я  выяснил, что в  списках  присяжных  заседателей на 1909 год по Ялуторовскому уезду - Ченцов Николай Филиппович; на 1911 год по Ялуторовскому уезду - Тимашев Алексей Николаевич; на 1911 год по городу Ялуторовску – Тимашев (Ченцов) Николай Филиппович.

Здесь сын  Николая Ченцова-Тимашева, Алексей, записан  уже с  фамилией Тимашев. И так  во многих  архивных  документах  фамилия Николая Филипповича и его сына, и внука записывается в  следующих  вариантах: Ченцов, Ченцов-Тимашев, Тимашев-Ченцов, Тимашев. Но, тем  не менее, не исчезает  название «Товарищества братьев Ченцовых» до 1917 года хотя один  из братьев,  Алексей Филиппович, умер  ещё в  1907 году.

Я высказал предположение, что это говорит  о русском менталитете, для которого характерно небрежное отношение к фамилии, на самом  деле являющейся идентификатором  личности. Однако это может быть и не так. Очень непростой человек  Николай Филиппович Ченцов мог  пользоваться многозначным  написанием своей фамилии и в  своих  целях, используя это обстоятельство в  политических  или экономических  интересах. Но, как теперь говорят, «брендом» всех  предприятий было «Товарищество братьев Ченцовых». Так  откуда же появилась эта приставка к  фамилии Тимашев?

Мои поиски в  Госархиве Тюменской области в  Тобольске наконец доказали  документально, что никакой загадки в этом  нет. По материалам  Казённой палаты Тобольской губернии выяснилось, что Филипп Осипович Ченцов, калужский мещанин в  возрасте 25 лет  был  сослан  в  1849 году на поселение в  Сибирь. Местом  его поселения была назначена Соловьёвская волость (современная Курганская область).

По прошествии десяти лет  в  1859 году Филипп Осипович подал  прошение в  Казённую палату о переводе его из ссыльных поселенцев  в  государственные крестьяне, и в  том  же году он  был  принят  в  Общество государственных  крестьян  села Новая Заимка Ялуторовского уезда. В этом же году он  женился на вдове ишимского мещанина Тимашева, Парасковье Андреевне. Вот  и все решение «загадки» о двойной фамилии, так как Николай Филиппович был  сыном Парасковьи Андреевны от первого брака с  Тимашевым. Будущий же брат  его, Алексей Филиппович, и сестра Матрена Филипповна были уже совместными детьми Филиппа Осиповича Ченцова и Парасковьи Андреевны. Объясняется и загадочная запись в  метрической книге Знаменской церкви Новой Заимки в  1918 году, где записано, что умер  Николай Самсонович Тимашев-Ченцов. А затем  исправлено карандашом - Николай Филиппович Ченцов-Тимашев. Следовательно, по документам  умер  Николай Самсонович Тимашев, а на самом  деле  усыновлённый  Николай Филиппович Ченцов, который с  двухлетнего возраста воспитывался Филиппом Осиповичем  Ченцовым. Настоящими же предками-основателями семьи Ченцовых были калужские купцы (с  1819 г.) Фёдор Григорьевич Ченцов (1759-1825) и его сын, тоже купец, Осип Фёдорович Ченцов, а Филипп Осипович был осуждён мещанским  собранием  города Калуги и выслан  на поселение в Сибирь. Интересен его портрет-описание: «Лицо малорябоватое, волосы тёмно-русые, глаза карие, левая рука крива, правой руки на безымянном пальце рубец, росту 2 аршина 4 1/8 вершка (161 см)». Вернёмся к  фамилии Тимашевых, которая стала появляться позднее, когда семья стала более состоятельной.

Мне кажется, что Николай Филиппович хотел оставить в памяти людей свою фамилию по отцу - Тимашев, но, увы, этого не произошло. Все-таки все жители Новой Заимки связывают  всё происходящее в  селе с  фамилией Ченцовых. Наша задача - постараться отдать должное заслугам  Николая Филипповича в развитии экономики села Новая Заимка в  предреволюционные годы.

Что можно выяснить о предпринимательской деятельности Н.Ф. Тимашева по документам, сохранившимся в  архивах? Начнём  с  заметки в «Сибирской торговой газете», № 100  за 1898 год: «На состоявшемся 19 апреля церковно-приходском  сходе постановлено, взамен  требующейся значительной ремонтировки нынешней деревянной церкви, построить новую, каменную, больших  размеров, нежели существующая. Председателем комиссии по постройке церкви избран  распорядитель товарищества бр. Ченцовых Н. Ф. Тимашев-Ченцов». Значит,  уже в  1898 г. Николай Филиппович был распорядителем (читай - генеральным директором) «Товарищества» (акционерного общества) ещё при жизни второго брата Алексея Филипповича.

Интересно проследить, какие предприятия входили в «Товарищество» с  1898 до 1917 года. Конечно, начало предпринимательской деятельности Ченцовых  заложено ещё состоянием Филиппа Осиповича, о чём  можно судить из того обстоятельства, что их  дома стояли в  центральной части села около церкви, уже в  1878 году. В  дальнейшем, когда образовалось «Товарищество братьев Ченцовых», род  деятельности Ченцовых расширился. Было организовано салотопное предприятие, в котором  числилось 12 работников. В это же время началось развитие товарного маслоделия в  Западной Сибири, и к  началу ХХ века Ченцовыми было организовано две маслодельни, одна из которых  вырабатывала в  1896 году 150 тонн масла в  год. В  начале века после смерти Алексея Филипповича будет  открыто еще несколько маслоделен  в  Ялуторовском  уезде. После того как Министерство земледелия России приняло решение о поддержке кооперативных  предприятий, часть маслоделен Ченцовых  были переданы в  кооперативное владение, Николай Филиппович занялся организацией переработки зерна на построенных  мельницах  на реке Ук  и на паровой мельнице в  Новой Заимке.

В «Сибирском торгово-промышленном  календаре» на 1911 год сообщалось, что на улице Садовой в  Тюмени находится магазин, принадлежащий «Товариществу братьев Ченцовых», а в  том  же календаре на 1913 год «Товарищество» указано как  совладелец вместе с  Ядрышниковыми оптового склада сельскохозяйственных машин.

Особенно деятельность «Товарищества» расширилась после того, как  через Новую Заимку прошла железная дорога. С этого времени и мука, и масло стали отправляться железной дорогой в Ригу, а оттуда морским  транспортом  в Англию и другие европейские страны. Вся эта деятельность происходила уже  под  руководством  Николая Филипповича Ченцова. Поэтому, вспоминая о расцвете в  Западной Сибири товарного сельскохозяйственного производства в  начале ХХ века, мы должны помнить, что среди многочисленных  организаторов  этого процесса был Николай Филиппович (Самсонович) Тимашев - распорядитель «Товарищества братьев Ченцовых».

   

Календарь событий

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»