На протяжении веков люди заботились о своем жилище, украшали его, не забывали и про свой внешний вид. «По одежке встречают…» - так начинается одна из пословиц. Для человека во все времена было важно хорошо и опрятно выглядеть. Для этого хозяйки пользовались предметами быта, помогающими изготавливать одежду, содержать ее в чистоте и порядке. Многие приспособления со временем вышли из обихода, увидеть которые теперь можно только на картинке или в музее.


Один из таких предметов - рубель, он же «пральник», «гранчак», «ребрак».
Этот предмет домашнего обихода использовался для катания белья, накатки кож. Рубель представлял собой пластину из древесины твёрдых пород с ручкой на одном конце. На одной стороне пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой.
Рубель часто украшался интересной резьбой, а иногда его рукоятку оставляли полой и заполняли горошинами, чтобы те гремели при раскатывании, и хозяйке не было скучно.
В разных регионах рубели могли отличаться или особенностями формы, или своеобразным декором. Так, во Владимирской губернии рубеля, украшенные геометрической резьбой, отличались необычайной длиной. На реке Мезень рубеля делались широкими, слегка расширяющимися к концу. А в Ярославской губернии, кроме геометрической резьбы рубель иногда украшала объёмная скульптура, которая, выступая над резной поверхностью, служила и очень удобной второй ручкой.
Рубель в быту
Стирка была очень трудоёмким процессом. В старину стирали щёлоком — едким раствором золы, который использовали для замачивания белья и при его бучении (кипячении) в печи. После бучения белье выколачивали, а затем отжимали вручную. Свежевыстиранное, еще влажное белье накручивали на скалку (получалась скатка), на которую сверху укладывали рубель зубчатой стороной вниз и прокатывали им несколько раз по скатке, с силой прижимая рубель обеими руками за рукоять и противоположный конец. После такой процедуры даже плохо постиранное белье, становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда и пословица: «Не мытьем, а катаньем!». Рубель часто преподносили в качестве подарка. Так, завидный жених вполне мог подарить рубель красавице на выданье, а заодно и проверить будущую хозяйку на «годность». Говорят, по тому, как невеста гладила, решали, готова ли она к семейной жизни. Если одной рукой — девушка сильная и станет настоящей хранительницей домашнего очага, а если двумя, то слабенькая и замуж ей пока рано.
На Руси для глажки помимо рубеля использовали еще стеклянные шары, отрезанные донышки бутылок и железные кружки, наполненные горячей водой. Позже стали бороться со складками на одежде с помощью чугунных приспособлений, напоминавших сковородки. На такую утварь сверху клали горячие угли. При неумелом использовании «утюгов» угли могли не только выпасть и испортить одежду, но и сильно обжечь хозяйку.
Рубель использовали также в качестве музыкального инструмента. Отличия музыкального рубеля от бытового в том, что первый - менее длинный, не цельный, его рубцы имели более острые грани. При игре рубель держат одной рукой за ручку, а другой водят взад-вперёд по его рубцам деревянной ложкой или палочкой. Получается характерный «трещащий» звук.
#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»