Сиберт Е.В.,
ученица 7Б класса
Падунской СОШ,
филиала МАОУ «СОШ №4»

 


 Дом, построенный руками прадеда, Рифеля А.Г.

28 августа 1941 года – самый жестокий и роковой день за всю историю немцев Поволжья: был издан Указ Президиума Верховного Совета Советсткого Союза «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Сотни тысяч людей были объявлены преступниками, единственная вина которых – их национальность. Путь более 1 миллиона 200 тысяч немцев оказался сложным и долгим. Среди многих оказались переселены семьи Кригер, Рифель, Сиберт, потомком которых являюсь я, Лена Сиберт.

По решению советского правительства переселяли немцев целыми колхозами, разрешено было брать с собой лишь личное имущество. Основными жизненными ценностями поволжских немцев традиционно являлись собственность, церковь, школа. Так и в семьях моих близких был годами устроенный быт, свое хозяйство. Всё было перечёркнуто в один миг. Всё немецкое население Автономной немецкой республики Поволжья, районов Саратова и Сталинграда (ныне Волгограда) должно было быть выслано в Казахстан и Сибирь. Из воспоминаний моей прабабушки Розы Филипповны Рифель (в девичестве Кригер): «Указ вначале передали по радио, потом пришли в дом и сказали, чтобы в течение 24 часов нас здесь не было. Собрали вещи, немного продуктов в дорогу. Нас посадили на подводу и повезли к Волге.  Народу набралось очень много. Всех погрузили на теплоход и отправили за Камышлово к железной дороге. Затем в товарных вагонах повезли в неизвестность».

По данным книги «История и этнография немцев Сибири», эшелон №711, в котором находилась семья Кригер, прибыл 27 сентября 1941 года на станцию Заводоуковскую для расселения по сёлам. В 1941 году это был Ялуторовский район Омской области, ныне Заводоуковский городской округ Тюменской области.  В эшелоне привезли 2681 человека.Расселение депортированных немцев проводилось посемейно. В каждое село, колхоз попадало всего по несколько семей. Так семьи были расселены: семья Кригер в село Старая Заимка, семья Сиберт в п. Речной, семья Рифель в п.Аромашево.


Прапрадедушка и прапрабабушка Кригеры, Филипп и Тереза

Отдельное жильё немецким семьям в местах вселения не предоставлялось, уплотняли семьи местных жителей. Семья Кригер на тот момент состояла из отца, матери, трёх детей и тети Матрёны (Кейди). По словам прабабушки, приняли их миролюбиво, поселили к местной жительнице Авдотье Калининой. У неё семья Кригер прожила два года, потом их переселили в отдельный дом, там жили сразу три семьи. Прабабушка вспоминает: «Жить было очень тяжело. Очень голодно было на первых порах. Весной мороженую картошку толкли и делали лепёшки со свекольными листьями. Отца забрали в трудовую армию в Авдель, там и сгинул, не знаем, где он похоронен. Люди передавали, что он в шахте простыл, затем скончался».

Семью очень выручала профессия тёти (сестра матери), она была модисткой (портнихой).  Свое шитьё она меняла на картошку, муку.Розе было 14 лет. Её сразу определи в школу в шестой класс, но она не знала русского языка, поэтому учиться не стала. Часто плакала от того, что не понимает окружающих. В 1943 году Роза начала работать в колхозе: во время покосов возила волокуши, нагружала мешки с зерном, кидала их в подводы, поднимала рычаги у плуга, работала и в ночную смену.

Семья находилась под надзором. Приходили люди в форме, расспрашивали, узнавали, велели не говорить лишнего. Шло время, закончилась война, но немцы продолжали себя чувствовать пленниками. Ведь необходимо было регулярно отмечаться у коменданта. И лишь 28 февраля 1956 года на основании Указа Правительства Советского Союза от 15 декабря 1955 года все немцы были освобождены от поселения. Но возвращаться уже никто не хотел, здесь была новая Родина, семья, рождены дети.


Свадьба Рифеля А.Г. и Кригер Р.Ф.,
12 января 1947 года

Со своим мужем, моим прадедом Рифелем Александром Готфридовичем, прабабушка познакомилась в Старой Заимке. Он приезжал в гости к двоюродному брату. Семья Рифель также была переселена из Камышловского района села Мильбет. Вместе они прожили 52 года. Мой прадед был столяр, и спустя годы видно деревянное кружево его работы на воротах и окнах старых домов. Он был очень уважаемым человеком в селе. За годы совместной жизни у семьи Рифель родилось восемь детей: три сына и пять дочерей. Всем им было дано образование и путёвка в жизнь. Прадеда давно нет в живых, а прабабушка Роза живет в доме, построенном руками мужа. Сейчас у неё 13 внуков и 16 правнуков. В 2017 году 1 марта нашей бабуле исполнилось 90 лет. На её долю выпало много испытаний, но они не сломили волевой характер маленькой хрупкой немки.

В семье Сиберт было 10 детей, все они выросли, расселилась по Тюменской области, кто-то уехал в Германию. Сейчас только в семье моего деда Владимира Сиберта три 3 сына, семь внуков.

Изучая историю семьи, я пересмотрела много литературы по истории России XX века. Важнейшие исторические события - Великая Отечественная война,  переселение немцев Поволжья в Сибирь повлияли на жизнь нескольких поколений одной семьи. Факты и даты, написанные сухим языком в учебнике, словно преобразились, приобрели конкретные черты, ожили, фотографии заговорили. Разные населённые пункты сыграли большую роль в истории нашей семьи: Гебель, Мильбет, Добринка – это наше прошлое, Старая Заимка, Падун – настоящее. Составляя родословное древо, мы подсчитали, что в семье Рифель нам известно – шесть поколений, в семье Сиберт – пять поколений. По подсчётам - 194 персоны близких родственников.Мои предки, несмотря на лишения, не утратили  оптимизма и веры в будущее. Я горжусь своими предками, потому что они не просто сумели выжить, но и заслужить почёт и уважение окружающих, и внесли существенный и достойный вклад в развитие нашего села, района, области.

В истории России эти события были закреплены в Законе Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», а также в национальном календаре как Всероссийский день памяти жертв политических репрессий.Надеюсь, что мне удастся достойно продлить историю нашего рода и передать своим детям и внукам, чтобы они помнили и сохраняли историю семьи, развивали нравственные и духовные ценности предков.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие - 2017":Материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2017.- СС. 17 6- 178.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»