О конференции "Наше наследие"
Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа. Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:
|
- Информация о материале
- Автор: ZKM
В рамках месячника патриотического воспитания вниманию посетителей краеведческого музея представлена выставка «Герои необъявленной войны», приуроченная ко Дню памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Экспозиция рассказывает о наших земляках воинах – интернационалистах и знакомит с историей Сквера воинской славы.
- Информация о материале
- Автор: ZKM
15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества - официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память героев, исполнявших долг за пределами страны. Лекция «Воинам-интернационалистам посвящается» познакомила учеников Дроновской школы с судьбой наших земляков, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях на территории иностранных государств.
#культуразаводоуковска #культуравмассы
- Информация о материале
- Автор: Татьяна Воеводина
Этот продукт питания является одним из самых популярных в России. История колбасы началась в Древней Персии: воины брали её с собой в дальние походы.
Первые колбасы не имели никакой оболочки. Для их приготовления мясо как следует просаливали и высушивали на солнце. Древние греки начиняли свиные желудки варёным или жареным мясом, шпиком, а потом коптили.
В Древнем Риме колбаса пользовалась огромной популярностью и входила в снабжение легионеров.
Именно римляне придумали сворачивать колбасы колечком, а также делать цепочки из коротких колбасок, что очень похоже на современную упаковку сосисок. Самую нежную колбасу, деликатесную, готовили из мяса и жира свиней, откормленных исключительно на плодах фигового дерева. Сохранился также рецепт колбасы Thalassa из дельфиньего мяса. Самой же популярной была луканская колбаса, которая производится в Италии и Болгарии до сих пор.
- Информация о материале
- Автор: Алексей Севостьянов
В Заводоуковском городском округе отметили 81-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Памяти героев, отстоявших твердыню на Волге, были посвящены выставки, лекции, познавательные программы и другие мероприятия. Так, в детской библиотеке Зводоуковского библиотечного центра для юных земляков провели час мужества «Сталинградская высота», вниманию читателей микрорайона ДСУ предлагалось медиа-досье «Сталинград: пылающее эхо войны», в сельских библиотеках к памятной дате подготовили книжные выставки. Не пропустили годовщину победы под Сталинградом и в сельских клубах и Домах культуры. К примеру, в Старой Замике для земляков приготовили программу «У времени есть своя память», в Боровинке – информационный час «Ты выстоял, в Яковлево – исторический экскурс «Там родилась победа». А на фасаде Заводоуковского краеведческого музея активисты движения «Бессмертный полк России» разместили баннер с фотографиями заводоуковцев – участников битвы на Волге.