О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

В нашем городе много улиц, в названиях которых запечатлена память разных исторических эпох и событий из прошлого страны.

 

Например, улица Мелиораторов в залинейной части Заводоуковска может поведать об одном из самых масштабных и амбициозных проектов СССР. С помощью системы каналов и водохранилищ планировалось направить сток рек Западной Сибири в Казахстан и Среднюю Азию, а также сохранить от высыхания Аральское море.

Как ни удивительно, небольшой Заводоуковск, только в 1960 году ставший городом, в стороне от этих планов не остался. Рядом с ним должен был пройти канал «Сибирь–Средняя Азия» глубиной 15 метров и шириной от 130 до 300 метров на разных участках. Этот искусственный водоток был бы судоходным. В то время даже шутили о том, что провинциальный Заводоуковск, подобно Москве, превратится в порт пяти морей. Шутки шутками, но построенный канал точно связал бы наш город с Карским и Аральским морями.

Однако для такого крупного строительства требовалась инфраструктура. Ради её создания в городе обустроили целый микрорайон. Там в 1966 году заработал комбинат строительных материалов, ПМК-9, специализированный участок ПМК-11 (ПМК – это передвижная механизированная колонна). Для работников этих предприятий построили жильё, для их детей – детские сады «Белочка» и «Золушка».

Что и говорить, сделано было много. Но стать портовым городом Заводоуковску было не суждено. В 1986 году ЦК КПСС решил прекратить работы по повороту северных рек. Скорее всего, к лучшему. Ведь грубое вмешательство в природу могло повлечь за собой проблемы с экологией, в частности, подъём грунтовых вод на всём протяжении канала и подтопление близлежащих населённых пунктов и автотрасс. Зато наш город получил новый микрорайон Мелиораторов, в центре которого проходит одноимённая улица.

А вот в другом городском микрорайоне – Глазуново – вовсе нет улицы Глазуновской. Главная здесь улица Энергетиков. В 1983 году мощный толчок развитию этой части города дало образование предприятия «Южные электрические сети». Его первый директор Борис Женихов вспоминал, как когда-то на месте «ЮЭС» было огромное поле и непролазная грязь. Теперь улица Энергетиков заасфальтирована, на ней расположены контора энергопредприятия, магазины, многоэтажные и частные жилые дома.   

 

"Заводоуковские вести" № 56 от 13.07.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»