О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

А знаете ли Вы,что самова́р,находящийся в фондах Заводоуковского музея, был создан в начале XX века. Появился он в музее блягодаря дарителям Заводоковского округа. Самовар- это устройство для кипячения воды и приготовления чая. Его создание неразрывно связано с повсеместным распространением в России чая, а напиток этот пришел к нам из Китая в XVII веке. Поначалу был он доступен лишь знати и применялся как лечебное средство.

Но постепенно чайная торговля расширялась, охватывала все большие территории, цена снижалась. К XIX веку чай стал национальным русским напитком, вытеснив традиционный сбитень, медовуху и квас. Когда появилась потребность в кипятке, тогда и возникла необходимость создания прибора, который бы справлялся с его приготовлением. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Именно в этот период русские мастера, имена которых навсегда остались неизвестными, придумали самовар. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические и пр. В настоящее время этот прибор почти повсеместно вытеснен электрическими чайниками.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»