О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Делегация представителей бизнеса и администрации города Мегион побывала в Заводоуковске

 

Продолжают крепнуть партнёрские отношения нашего муниципалитета с городом Мегионом Ханты-Мансийского автономного округа. Два дня северные гости внимательно изучали Заводоуковск.

В апреле этого года на площадке Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России »в Москве Заводоуковск и Мегион подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает развитие социокультурного, экономического, туристического и инвестиционного потенциала территорий.

Центральным событием визита мегионской делегации в Заводоуковск стало рабочее совещание, к которому в режиме видеоконференции присоединился и глава Мегиона Алексей Петриченко. Хозяева и гости обсудили перспективы сотрудничества.

Так, большой интерес вызывает развитие туризма. Мегион, к примеру, может пригласить гостей на фестиваль «Хатлые», рассказывающем о культуре коренных народов Югры, или в новогоднюю резиденцию хантыйского Деда Мороза на программу «В гостях у Йахли-Ики». Северян, в свою очередь, привлекает летний отдых детей, санаторно-курортное и бальнеологическое лечение. Интересует их продукция нашей пищевой и перерабатывающей промышленности, производства стройматериалов, прежде всего деревообработка.

Изучали гости и опыт работы органов местного самоуправления нашего округа.

- Практика деятельности ТОСов и инициативное бюджетирование в Заводоуковском муниципальном округе впечатляет. Нам есть чему поучиться и что перенять, - отметил в ходе онлайн совещания глава Мегиона Алексей Петриченко.

Но одними заседаниями программа пребывания мегионской делегации в Заводоуковске не ограничилась. В сопровождении гостеприимной хозяйки – главы Заводоуковского муниципального округа Светланы Касеновой – северяне посетили тепличный комплекс ЗАО «РИТЗА», мебельное производство на улице Механической, Тюменский лесосеменной цех в окрестностях села Падун. Оценили гости и объекты социальной сферы – среднюю школу  № 3, плавательный бассейн «Жемчужина Юрского моря», биатлонный центр «Сосновый бор», краеведческий музей, SPA-отель «Ингала» и базу отдыха «Акватория». Неизгладимое впечатление произвёл на мегионцев фестиваль «Сибирский ананас».

- Когда мы ехали в Заводоуковск, то не думали, что ваш небольшой город сможет нас особо удивить, - признаётся Ольга Луткова, начальник управления общественных связей администрации Мегиона. – И были просто поражены, каким замечательным, открытым и позитивным оказался ваш край. Сразу видна большая забота и любовь местных жителей к своей малой родине. Мы «подсмотрели» здесь несколько новых идей, надеемся, что и наш опыт будет вам полезен. Ждём теперь заводоуковцев в Мегионе с ответным визитом.

 

"Заводоуковские вести" № 71 от 2.09.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»