О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Делегация представителей бизнеса и администрации города Мегион побывала в Заводоуковске

 

Продолжают крепнуть партнёрские отношения нашего муниципалитета с городом Мегионом Ханты-Мансийского автономного округа. Два дня северные гости внимательно изучали Заводоуковск.

В апреле этого года на площадке Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России »в Москве Заводоуковск и Мегион подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает развитие социокультурного, экономического, туристического и инвестиционного потенциала территорий.

Центральным событием визита мегионской делегации в Заводоуковск стало рабочее совещание, к которому в режиме видеоконференции присоединился и глава Мегиона Алексей Петриченко. Хозяева и гости обсудили перспективы сотрудничества.

Так, большой интерес вызывает развитие туризма. Мегион, к примеру, может пригласить гостей на фестиваль «Хатлые», рассказывающем о культуре коренных народов Югры, или в новогоднюю резиденцию хантыйского Деда Мороза на программу «В гостях у Йахли-Ики». Северян, в свою очередь, привлекает летний отдых детей, санаторно-курортное и бальнеологическое лечение. Интересует их продукция нашей пищевой и перерабатывающей промышленности, производства стройматериалов, прежде всего деревообработка.

Изучали гости и опыт работы органов местного самоуправления нашего округа.

- Практика деятельности ТОСов и инициативное бюджетирование в Заводоуковском муниципальном округе впечатляет. Нам есть чему поучиться и что перенять, - отметил в ходе онлайн совещания глава Мегиона Алексей Петриченко.

Но одними заседаниями программа пребывания мегионской делегации в Заводоуковске не ограничилась. В сопровождении гостеприимной хозяйки – главы Заводоуковского муниципального округа Светланы Касеновой – северяне посетили тепличный комплекс ЗАО «РИТЗА», мебельное производство на улице Механической, Тюменский лесосеменной цех в окрестностях села Падун. Оценили гости и объекты социальной сферы – среднюю школу  № 3, плавательный бассейн «Жемчужина Юрского моря», биатлонный центр «Сосновый бор», краеведческий музей, SPA-отель «Ингала» и базу отдыха «Акватория». Неизгладимое впечатление произвёл на мегионцев фестиваль «Сибирский ананас».

- Когда мы ехали в Заводоуковск, то не думали, что ваш небольшой город сможет нас особо удивить, - признаётся Ольга Луткова, начальник управления общественных связей администрации Мегиона. – И были просто поражены, каким замечательным, открытым и позитивным оказался ваш край. Сразу видна большая забота и любовь местных жителей к своей малой родине. Мы «подсмотрели» здесь несколько новых идей, надеемся, что и наш опыт будет вам полезен. Ждём теперь заводоуковцев в Мегионе с ответным визитом.

 

"Заводоуковские вести" № 71 от 2.09.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»