Фестиваль чая и интернациональной дружбы прошёл в Заводоуковске
Неординарный яркий праздник состоялся в минувшую субботу в центральном парке города. Фестиваль «Сибирский ананас» первоначально назывался «НеобыЧАЙный фестиваль», но в 2024-м его переименовали.
- Новое название – даньпамяти «Хрустальному дворцу», знаменитой оранжерее купцов Колмаковых. Там выращивали разные экзотические растения, в том числе ананасы, - говорит одна из организаторов фестиваля,директор автономной некоммерческой организации «Путь мастера»Ярославна Викулова. – Наш нынешний праздник - уже четвёртый по счёту.
«Главным героем» праздника стал чай и всевозможные угощения к нему. Все желающие могли продегустировать приглянувшееся лакомство или напиток. Думаю, немало гостей на фестивале открыли для себя новый любимый вкус и чарующий аромат.
Под соснами центрального парка развернулся целый праздничный городок, который гостеприимно встречал жителей и гостей муниципального округа. Впервые специально на фестиваль «Сибирский ананас» прибыли туристы из Тюмени и Кургана.
- Мы приехали не только других посмотреть, но и себя показать, - говорит Татьяна Лаптева, руководитель курганской студии «Просто танцуй!» - Подготовили пару номеров, которые показали сегодня зрителям. И были приятно удивлены тем, как встречали нас заводоуковцы. У нас было время, чтобы совершить экскурсию по вашему городу и он нам очень понравился. А центральный парк нас просто поразил – редко где встретишь такой уютный уголок.
Какой же праздник без музыки, задорных танцев и весёлых песен! Заводоуковские артисты и приезжие таланты сменяли друг друга на сцене. Настоящей «изюминкой» фестиваля стало выступление тюменки Анны Перевозкиной, участницы шоу «Голос».
С культурой и традициями своих народов наших земляков познакомили гости издалека –студенты стран Азии и Африки, обучающиеся в тюменских вузах.
Раджив Эмби из Бангладеш помогал сибирячкам примерить многометровое сари.
Много гостей собралось у шатра, где делал оттиски гравюр донгхо вьетнамец Мань Чан. Он пояснил, что такие картинки несут своим обладателям удачу, богатство, благополучие и здоровье. Штамповать их азиатским однокашникам помогал африканец Джон Сесу.
- Да, у нас здесь – дружба народов, - улыбается Брисон Вамбуи, представитель Африканского союза Тюменской области. –В нашей организации, к примеру, ребята из Того, Бенина, Египта. Я сам – из Кении, учусь в ТГУ на третьем курсе, буду социологом. Мне у вас в Сибири нравится. Правда зимой холодно, конечно, но ничего, нужно только одеваться потеплее.
А наши соседи из Ярково и Тюмени рассказали посетителям фестиваля о культуре сибирских татар.
Большое впечатление на гостей праздника произвело дефиле представителей Национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области. Суровый степной воин, девушка на выданье, молодая мама – эти и другие народные костюмы рукодельниц из областного центра заинтересовали не только женщин, но и мужчин.
Кстати, потрясающие изделия местных и приезжих ремесленниковможно было приобрести на память на ярмарочных рядах. Для тех, кто не мыслит жизни без селфи, по всей территории парка разбросаны оригинальные, красочные фотозоны.
Тем временем любители аниме представили публике костюмы любимых персонажей на косплей-фестивале. Креативности и фантазии его участников можно только позавидовать!
Нашлось на празднике занятие и для тех, кто обожает загадки, тайны и приключения. Археологический квест «По следам саргатов» увлёк за собой желающих отыскать золото древних жителей Сибири.
- Мы привезли археологические находки – как настоящие, так и реплики, изготовленные по всем правилам доисторических времён, - рассказывает Павел Ушаков, представитель тюменской междисциплинарной археологической научно-учебная лаборатории «МАНУЛ». – Ваших земляков наша выставка и игровые программы не оставили равнодушными. Приятно видеть такой живой интерес к прошлому родной земли.
Что и говорить, несмотря на пасмурную, прохладную погоду, «Сибирский ананас» удался на славу!
"Заводоуковские вести" № 71 от 2.09.2025.