Жительница Сургута Екатерина Тайшина прислала к нам в редакцию воспоминания своего отца-фронтовика Павла Червякова. Он участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Был неоднократно ранен, но дошёл до Берлина. После войны Павел Кириллович посвятил себя педагогике –работал директором Колесниковской школы.
По словам Екатерины Тайшиной, её родители после ухода на пенсию продали дом в селе и переехали в город Свердловск (ныне – Екатеринбург). Уже там её отец, историк по образованию, написалзаметки о своём боевом пути, которые переросли в целый рассказ «Победа была нелёгкой». Он писал по-военному строго, но эмоции нет-нет да и всё же проскальзывали. Было очевидно, что фронтовик пропускал через себя всё, что ему довелось пережить в пекле войны.
На начало Великой Отечественной Павлу Червякову было 28 лет. Он уже отслужил в армии и успел повоевать на советско-финской войне. Успел жениться и подержать на руках сына-первенца…
С Дальнего Востока на Сталинградский фронт
«В 1941 году я, как офицер запаса, был направлен на Дальний Восток, – начинает свой рассказ Павел Червяков. – Там мы ждали нападения японцев, но этого не случилось. И в сентябре 1942 года нашу часть перебросили на Сталинградский фронт, где готовилось серьёзное наступление советских войск. Я был назначен командиром взвода автоматчиков в составе 44-й мотомеханизированной бригады. Помню, как 6 ноября нас подняли ночью по тревоге, и мы двинулись к фронту. А утром 19 ноября после мощной артиллерийско-миномётной подготовки Юго-Западный и Сталинградский фронты начали контрнаступление под Сталинградом. Оборона противника рухнула. Затем мы на автомашинах вслед за нашими танками двинулись на прорыв. К вечеру под хутором Колмыково наша бригада завязала бой с противником. Здесь я впервые выпустил не один диск из автомата по фашистам. Но однажды не успел перезарядить оружие и столкнулся нос к носу с немецким офицером… Что мне оставалось делать? Выхватил из кобуры свой ТТ и убил врага в упор. Немцы были разбиты, хутор – освобождён. Да, нам приходилось биться не только за крупные города: каждая пядь земли была полита кровью.
Несмотря на упорное сопротивление фашистов, ударные группировки Юго-Западного и Сталинградского фронтов 24 ноября соединились в районе хутора Советский. Кольцо окружения сомкнулось.
Сошлись в рукопашном бою
В этот день велись ожесточённые бои у реки Верхний Чир. Несколько раз пришлось схватиться с немцами в рукопашной. К вечеру я был тяжело ранен, – продолжает свой рассказ Павел Кириллович. – Истекающего кровью, полузамёрзшего, меня отправили в госпиталь. Пуля прошила левое лёгкое и прошла в миллиметре от сердца. Хирург сказал:
– Хорошо, что сердце от боли успело сжаться!
Полгода лечения в Казанском госпитале и справка об инвалидности… Я не мог с этим смириться. Возмущался, ругался с большим начальством, представить не мог, как это война без меня закончится! Наконец-то добился заветной записи в военном билете: «Годен к строевой» и поехал искать своих однополчан. Но прежде побывал дома, в отпуске, повидал жену и сына. Тогда мой малыш первый раз попробовал сахар и всем говорил, что командир привёз ему сладкую соль…
Как ударила врага наша Курская дуга
В июне 1943 года я был направлен в 1225-й стрелковый полк 369-й стрелковой дивизии. Служил командиром подразделения. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал город Карачаев. За это наша дивизия получила имя «Карачаевская», – вспоминает Павел Червяков.– В этом же году в конце августа при взятии Кричева мы со своим подразделением форсировали реку Сош и ворвались на окраину города. Завязались уличные бои с противником. Здесь я второй раз был тяжело ранен. Опять госпиталь, длительное лечение. Здоровье, конечно, ухудшилось, но, несмотря ни на что, я выходил «годен к строевой».
Пол-Европы прошагали, пол-Земли
После госпиталя до конца войны служил в своём полку и дивизии. Был офицером связи, затем начальником военно-технической службы полка. Нередко в трудных условиях под артиллерийским обстрелом приходилось на передовую доставлять машины, технику, колючую проволоку, средства форсирования водных рубежей и многое другое.
Войну закончил на Эльбе в составе 2-го Белорусского фронта. Остался на сверхсрочную. Работал в Германии при ставке Жукова начальником архивной службы в предместье Берлина Карлсхорсте до июня 1946 года.
В заключение должен сказать, что бои с немецко-фашистскими захватчиками были тяжёлыми и кровопролитными. Лёгких побед не было. И, как участник Великой Отечественной войны,я склоняю свою голову перед тружениками тыла, особенно женщинами. Без героического труда тыловиков победа над коварным врагом была бы невозможна!»
И память бережно храня
Дочь Павла Червякова ЕкатеринаТайшина трепетно хранит всё, что связано с её папой – фотографии, документы, его награды и удостоверения к ним. Рассказывает, что Павла Кирилловича не стало в 2003 году. Он прожил 90 лет. Вслед за ним через год ушла и его жена Клавдия Ермолаевна. Супруги Червяковы прошли рука об руку 65 лет, вырастили троих детей, вынянчили внуков. Сейчас бы им на правнуков взглянуть… Они живут в разных уголках нашей страны. О героическом прадеде помнят. На классных часах и школьных мероприятиях они выступают с рассказами, презентациями и стихами о боевом пути Павла Червякова.А значит связь поколений нерушима.
Наш земляк участник Великой Отечественной войны Павел Червяков награждён медалью «За отвагу», орденами «Красная звезда», «Отечественной войны I и II степени» и многими другими юбилейными наградами.
"Заводоуковские вести" № 34 от 26.05.2025