Прошло уже пять лет с тех пор, как мир узнал о КОВИД-19
Обязательное ношение масок в связи с пандемией коронавирусной инфекции было введено повсеместно.
Пять лет назад в нашу жизнь ворвался КОВИД-19. Он изменил весь мир. Мы научились распознавать друг друга в масках, соблюдать дистанцию и не выходить без надобности из дому. Но всё это не спасло от распространения коронавирусной инфекции.
Первая вспышка непонятного на тот момент заболевания была зафиксирована в китайском Ухане в декабре 2019 года.
ЧС – эпидемия – пандемия
К 31 декабря Всемирная организация здравоохранения получила информацию о первых случаях пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем. Сначала ВОЗ объявила о чрезвычайной ситуации, потом – об эпидемии, в итоге – о пандемии КОВИД-19. Наша область с новой коронавирусной инфекцией столкнулась в феврале 2020 года, когда в Тюмени из заражённого Китая приземлился самолёт с россиянами. Их поместили на двухнедельный карантин в санаторий «Градостроитель». За здоровьем эвакуированных следила вся страна. Позже выяснилось, что никто из них не заболел коронавирусом. Нулевого пациента в России выявили 1 марта. А уже в конце месяца в стране объявили нерабочие дни.
На полной самоизоляции
С 18 марта 2020 года в Тюменской области был введён режим повышенной готовности, а с 3 апреля начал действовать режим полной самоизоляции. Школьники и студенты перешли на дистанционное обучение. Многие предприятия и организации начали переводить сотрудников на удалёнку. Те же, кто продолжал ходить на работу, получали от начальства справку, разрешающую передвигаться по городу. Были отменены все массовые мероприятия, а также действовал запрет на посещение парков и детских площадок. На улицах всё чаще стали появляться машины скорой помощи с ковидными бригадами медиков, облачённых в защитные костюмы.
Действующий тогда глава городского округа Александр Анохин обратился к землякам со страниц нашей газеты. Он призвал заводоуковцев взять личную ответственность за своё здоровье и соблюдать все меры профилактики. Особое внимание было уделено старшему поколению: людям 65 лет и старше рекомендовали не выходить из дому без особой необходимости. Заботу об инвалидах, одиноких и одиноко проживающих гражданах, неполных семьях взяли на себя волонтёры комплексного центра социального обслуживания населения.
О первой пациентке, у которой заподозрили коронавирус, пресс-служба администрации городского округа сообщила 18 апреля: женщина ехала по федеральной трассе мимо Заводоуковска, почувствовала себя плохо и обратилась в приёмное отделение нашей больницы. Затем её отправили в Тюмень. А 21 июля читатели нашей газеты узнали, что в Заводоуковском округе от коронавируса умер первый человек.
На передовой – медики
Несомненно, в условиях режима повышенной готовности, связанного с новой коронавирусной инфекцией, врачи, медсёстры и санитары работали на износ. В декабре «Заводоуковские вести» сообщали, что ковидный моногоспиталь на 130 мест работает в селе Упорово. В самом Заводоуковске детское и инфекционное отделения областной больницы № 12 были перепрофилированы в стационар для больных пневмонией. А в спа-отеле «Ингала» и на базе отдыха «Акватория» действовали обсерваторы, где проходили карантин вахтовики, проживающие на юге области.
Заводоуковцы с первыми признаками заболевания обращались в больницу в кабинет неотложной помощи, который работал круглосуточно. Побывать там довелось и сотрудникам редакции. Новая коронавирусная инфекция не обошла и нас стороной. Признаюсь, было страшно. Один из моих коллег лечился в моногоспитале в Упорово, и получилось так, что он даже не смог проводить в последний путь свою маму…
Прививки, QR-коды
Новая волна коронавируса – штаммы дельта и дельта плюс – пришли в 2021-м. Чуть позже многие из нас переболели омикроном. Что касается вакцины от КОВИД-19, то она появилась в стране к концу первого года пандемии. Прививку изначально делали работникам сферы услуг, образования, ЖКХ и госслужащим. Затем вакцинация стала обязательной. С помощью QR-кода, в котором был зашифрован сертификат о прививке, отслеживали, вакцинирован человек или нет. Без «чёрного квадрата» жители муниципалитета не могли попасть в магазины, кинотеатр, музей или кафе. Однако со временем всё стихло – люди привыкли к тому, что вирус ходит рядом.
Режим повышенной готовности в связи с КОВИД-19 в Тюменской области действовал 1 200 дней и был отменён 30 июня 2023 года. Но коронавирус никуда не делся и периодически даёт о себе знать. По данным сайта 72.ru, в регионе на прошлой неделе было зафиксировано 15 случаев заболевания.
"Заводоуковские вести" № 22 от 18.03.2025.