О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Отдел по делам архивов Заводоуковского муниципального округа отметил в этом году своё 60-летие

 В этом году наш муниципалитет отмечает свой юбилей – 60 лет со дня образования Заводоуковского района. В том же 1965 году был образован и Заводоуковский архив.

В фондах хранилища истории хранится и протокол первого заседания исполнительного комитета Заводоуковского районного совета. Среди других решений руководства вновь образованного муниципалитета есть и назначение первого заведующего райархивом. Им стала Клавдия Майорова.

Сначала архив именовался районным, через четверть века стал государственным районным архивом. В 1991 году это был уже отдел по делам архивов города Заводоуковска и района, с июля 2007-го архив стал отделом администрации городского округа.

Да и помотало организацию по городу немало. Усадьба Заводоуковского леспромхоза, административное здание на Береговой, 27, улица Маяковского, 2 А (там где сейчас суд) – вот адреса, которые архив сменил за годы своего существования. С 2000-го года отдел располагается в современном здании на улице Первомайской.

Однаконазванияи адресаменялись, а задача работников службы на протяжении всего времени осталась неизменной – приём и хранение документов, выдача архивных справок и копий.

По словам начальник отдела по делам архивов Ольга Байдашиной, сегодня в запасниках архива – более 34 тысяч дел. Почти две трети из них – управленческая документация заводоуковских предприятий и организаций. Есть фонды личного происхождения, рассказывающие о краеведах, ветеранах войны, почётных гражданах. Есть в хранилище и фотографии с видеозаписями.

Самый ранний документ, сохранённый на архивных полках – списокработников Новозаимского зерносовхоза – относится к 1930 году. Мурашовы, Тырины, Борисовы – на страницах старой тетради такие знакомые заводоуковские фамилии. К тем же 1930-м относятся отчёты, сметы и статистика Заводоуковской средней школы.

Именно от ветеранов заводоуковских предприятий многие годы и приходило в архив большинство запросов. Людям нужны были сведения о стаже работы, о наградах и поощрениях. Но последнее время на первое место выходят справки о собственности и выделении земельных участков.

Но архивисты в рутине дел не забывают и о юбилеях Заводоуковска и района. В конце концов, именно в архиве хранятся фактические свидетельства первых шагов нашей территории. Земляки могут познакомиться с ними на фотодокументальной выставке «С юбилеем, родная земля!» на сайте администрации муниципального округа zavodoukovsk.admtyumen.ru.

– За 60 лет наш отдел и сам стал частичкой истории. Той самой истории, которую бережно хранили наши коллеги и предшественники – Лидия Ушакова, Эмма Цепелева, Людмила Фёдорова, Галина Медведева, Эрна Долгополова, Любовь Швецова, Татьяна Шустова. Всё важное, что случилось на нашей земле, найдёт себе место на архивных полках. Ведь без прошлого нет и будущего, – завершает разговор Ольга Байдашина.

 

"Заводоуковские вести" № 21 от 15.03.25

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»