О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В Заводоуковске презентовали колмаковский пряник, испечённый по восстановленному рецепту.

 

С 1874 года на Колмаковской заимке выпускался знаменитый по всей Сибири пряник. Его рецепт, 100 лет считавшийся утраченным, восстановлен.

 «Вкусное» настроение витало во Дворце культуры. Гостей угощали пряниками и чаем, предлагали приобрести сладкие сувениры и поделки мастеров-умельцев. А на мастер-классах все желающие могли научиться расписывать кондитерские изделия разноцветной глазурью.

Леонид Басов, экскурсовод Заводоуковского краеведческого музея, поведал собравшимся об истории кондитерского производства местных купцов. Елена Морарь, руководитель проекта «Колмаковский пряник», рассказала, как одноимённый историко-гастрономический фестиваль стал брендом нашего муниципалитета. А москвичка Елена Леонова, мастер пряничного дела, открыла тайну воссоздания рецепта пряника.

– Над этим работала целая команда, – говорит Елена Леонова. – Я приезжала в Заводоуковск, чтобы узнать, что сохранила история о колмаковском прянике, пропитаться духом здешнего края. Конечно, точный рецепт позапрошлого века не сохранился, но наш продукт приближен к нему. К примеру, вместо мёда мы решили использовать патоку, как это делали ваши купцы. Дизайн сладкого лакомства, пряничная доска, упаковка – всё это уникально и имеет историческую основу.

Наработки творческой группы пряничных мастеров Елена Леонова передала заводоуковским индивидуальным предпринимателям Игорю Сироткину и Кристине Колобановой. Они будут выпекать знаменитый пряник.

– Огромное спасибо нашим партнёрам, которые помогли возродить колмаковский пряник. Это гораздо больше чем просто новый продукт, новое производство. Это – возрождение наших традиций, символ верности истории малой родины! Приглашаю всех этим летом на очередной историко-гастрономический фестиваль. Будем гулять, развлекаться, пряники есть и юбилей нашего города отмечать!– обратилась к заводоуковцам и гостям города Светлана Касенова, глава муниципального округа.

 

"Заводоуковские вести" № 10 от 4.02.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»