В Заводоуковске презентовали колмаковский пряник, испечённый по восстановленному рецепту.
С 1874 года на Колмаковской заимке выпускался знаменитый по всей Сибири пряник. Его рецепт, 100 лет считавшийся утраченным, восстановлен.
«Вкусное» настроение витало во Дворце культуры. Гостей угощали пряниками и чаем, предлагали приобрести сладкие сувениры и поделки мастеров-умельцев. А на мастер-классах все желающие могли научиться расписывать кондитерские изделия разноцветной глазурью.
Леонид Басов, экскурсовод Заводоуковского краеведческого музея, поведал собравшимся об истории кондитерского производства местных купцов. Елена Морарь, руководитель проекта «Колмаковский пряник», рассказала, как одноимённый историко-гастрономический фестиваль стал брендом нашего муниципалитета. А москвичка Елена Леонова, мастер пряничного дела, открыла тайну воссоздания рецепта пряника.
– Над этим работала целая команда, – говорит Елена Леонова. – Я приезжала в Заводоуковск, чтобы узнать, что сохранила история о колмаковском прянике, пропитаться духом здешнего края. Конечно, точный рецепт позапрошлого века не сохранился, но наш продукт приближен к нему. К примеру, вместо мёда мы решили использовать патоку, как это делали ваши купцы. Дизайн сладкого лакомства, пряничная доска, упаковка – всё это уникально и имеет историческую основу.
Наработки творческой группы пряничных мастеров Елена Леонова передала заводоуковским индивидуальным предпринимателям Игорю Сироткину и Кристине Колобановой. Они будут выпекать знаменитый пряник.
– Огромное спасибо нашим партнёрам, которые помогли возродить колмаковский пряник. Это гораздо больше чем просто новый продукт, новое производство. Это – возрождение наших традиций, символ верности истории малой родины! Приглашаю всех этим летом на очередной историко-гастрономический фестиваль. Будем гулять, развлекаться, пряники есть и юбилей нашего города отмечать!– обратилась к заводоуковцам и гостям города Светлана Касенова, глава муниципального округа.
"Заводоуковские вести" № 10 от 4.02.2025.