О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В Заводоуковске есть несколько неприметных улиц, чьи названия хранят память о тех страницах его истории, которые не так широко известны.

Так, в залинейной части города, неподалёку от микрорайона Мелиораторов, находится улица Военстрой. Очевидно, это наименование связано с военно-строительным комплексом Министерства обороны. И действительно, по рассказам старожилов, на этом месте после Великой Отечественной войны было предприятие, занимавшееся поставками лесоматериалов для армейских нужд. Больше об этой организации сведений, к сожалению, у нас нет. Может, у кого-то из заводоуковцев родители или деды работали в военстрое? Просим их поделиться информацией об этом предприятии.

Рядом с улицей Военстрой расположена улица Территория депо. Сейчас это тихий уголок, а когда-то здесь кипела жизнь. В депо обслуживали и ремонтировали локомотивы (паровозы, а затем и тепловозы), которые тянули поезда по Таповской железной дороге. В былые времена эта ветка принадлежала леспромхозу. Первый её участок начали строить в 1936 году. А со временем протяжённость дороги превысила сто километров. Согласно свидетельствам историков, здание депо сначала было деревянным, а в 1954 году построили бетонное. В конце 1980-х годов лес по Таповской ветке перестали перевозить, а в 1992 году прекратилось движение и пассажирского поезда.

Однако нельзя сказать, что депо совсем опустело. Сегодня здесь «стойло» для тепловоза Заводоуковского участка дорожного ремонтно-строительного управления № 3. На нём работники предприятия перевозят стройматериалы, в основном щебень, на железнодорожный тупик в посёлке Комсомольском. Кроме того, доставляют щебень, песок и цемент на комбинат строительных материалов.

 

"Заводоуковские вести" № 2 от 11.01.2025

 

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»