О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Различные змеи - поделки в виде символов года были представлены в музее

 

В Заводоуковском краеведческом музее проходит выставка творческих работ новогоднего конкурса «Волшебная змея». Всего представлено 248 поделок в виде символа 2025 года.

Как рассказала экскурсовод музея Яна Калугина, первые творческие работы участники конкурса принесли в музей ещё в начале декабря. Сегодня различные змеи буквально заселили один из выставочных залов музея. Каких рептилий тут только не встретишь!

- Есть змеи из фетра, фоамирана, цветной бумаги, плюшевой пряжи, воздушного пластилина, ваты, дерева, синельной проволоки, джута, солёного теста, - рассказывает Яна Сергеевна. - К примеру, Дмитрий Малашенко, ученик Падунской школы, сделал картину из ниток. Очень аккуратная и кропотливая работа! А вот семилетний Рафаэль Саакян из школы № 2 написал стихотворение «Новый год у ворот» о проводах года Дракона и встрече года Змеи.

Некоторые поделки поражают масштабом. Кобру в шляпе почти с человеческий рост сделала третьеклассница из школы № 1 Алёна Трофимова вместе с родителями. А вот большой снеговик, которого, словно боа, обвивает змея из мишуры. Этот экспонат выставки изготовила из трёх сотен пластиковых стаканчиков ученица школы № 2 Валерия Будыгина. 

- Каждый раз я удивляюсь фантазии и талантам заводоуковцев, - отмечает экскурсовод Яна Калугина. – Яркость и оригинальность работ просто поражают! И ещё отрадно то, что родители находят время, чтобы создавать чудесные поделки вместе с детьми.

Выставка «Волшебная змея» (0+) будет работать в музее до 14 января, её ещё можно успеть посетить совершенно бесплатно. А в следующий вторник музейщики подведут итоги конкурса, определив победителей среди воспитанников детских садов округа, школьников начальных, средних и старших классов, а также среди коллективных работ.

 

"Заводоуковские вести" № 2 от 11.01.2025

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»