О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Дорогие жители и гости Заводоуковского муниципального округа! Профессионалы и любители пряничного дела! Приглашаем Вас на презентацию Колмаковского пряника - наследия земли Заводоуковской!
Династия купцов Колмаковых, проживавших на территории округа в 19 веке, прославилась не только как «столпы старообрядчества», но и как талантливые предприниматели, имевшие собственные пароходы, создавшие на Заимке салотопенное, мыловаренное, маслоделательное, пряничное, крахмально-паточное производства. Продукция сбывалась не только в Сибири, но шла в Москву и Санкт-Петербург, а сливочное масло даже в Турцию. Сердцем предприятия «Товарищество братьев Колмаковых» была огромная мельница, оснащенная паровой машиной и электрогенератором.
Пряничное производство на Колмаковской заимке существовало с 1874 года. Есть описание пряничного производства на Заимке Колмаковых губернским агрономом Николаем Лукичом Скалозубовым: «Патока из картофельной муки варится специально для пряничного заведения. Пряников выпекают в день до 150 пудов и этим не успевают удовлетворить спрос на них. Сканный лист теста прокатывают на особой матрице, где вырезан какой-то псалом; затем лист разрезается на плитки, которые сажаются в печь; таким образом, на каждой плитке, на каждом прянике остаётся из псалма по нескольку букв; эти особенно большой спрос находят …"
Мы чтим свои корни и сохраняем историю!
В программе мероприятия презентация рецептуры пряника, выступление автора - разработчика, ведущих краеведов и мастеров пряничного дела, мастер-классы, выставки. Приходите и прикоснитесь к истории округа, такой самобытной и пряничной.

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»