О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Дорогие жители и гости Заводоуковского муниципального округа! Профессионалы и любители пряничного дела! Приглашаем Вас на презентацию Колмаковского пряника - наследия земли Заводоуковской!
Династия купцов Колмаковых, проживавших на территории округа в 19 веке, прославилась не только как «столпы старообрядчества», но и как талантливые предприниматели, имевшие собственные пароходы, создавшие на Заимке салотопенное, мыловаренное, маслоделательное, пряничное, крахмально-паточное производства. Продукция сбывалась не только в Сибири, но шла в Москву и Санкт-Петербург, а сливочное масло даже в Турцию. Сердцем предприятия «Товарищество братьев Колмаковых» была огромная мельница, оснащенная паровой машиной и электрогенератором.
Пряничное производство на Колмаковской заимке существовало с 1874 года. Есть описание пряничного производства на Заимке Колмаковых губернским агрономом Николаем Лукичом Скалозубовым: «Патока из картофельной муки варится специально для пряничного заведения. Пряников выпекают в день до 150 пудов и этим не успевают удовлетворить спрос на них. Сканный лист теста прокатывают на особой матрице, где вырезан какой-то псалом; затем лист разрезается на плитки, которые сажаются в печь; таким образом, на каждой плитке, на каждом прянике остаётся из псалма по нескольку букв; эти особенно большой спрос находят …"
Мы чтим свои корни и сохраняем историю!
В программе мероприятия презентация рецептуры пряника, выступление автора - разработчика, ведущих краеведов и мастеров пряничного дела, мастер-классы, выставки. Приходите и прикоснитесь к истории округа, такой самобытной и пряничной.

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»