О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

 

В 1960-1970-е годы новообразованный город Заводоуковск активно развивался. Всё больше улиц обретали свои имена, или меняли названия на более актуальные.

Так, улица Переваловская в 1966 году была переименована в честь Героя Советского Союза Мартына Теплякова. Ещё была у нас в городе когда-то была улица 2-я Полугорная. В 1966 году ей дали имя Героя Советского Союза Николая Щукина. Теперь в Заводоуковске, в залинейной части города, осталась только одна Полугорная, она проходит от улицы Ермака до Декабристов.

Бывшая улица с необычным названием 2-й километр теперь носит имя грузинского революционера Серго Орджоникидзе. Примечательна она тем, что здесь находится Заводоуковский комбинат строительных материалов. Помимо этого, была в прошлом города и своя Сенная, возможно, даже и не одна. Во всяком случае, известно, что улица Щорса (в честь красного командира Николая Щорса), где находится средняя школа № 4, прежде называлась 1-я Сенная.

В 1971 году на карте города официально появилась улица Луговая. Она пересекается с улицей Революционной и переулком Правдинским в селе Завод. В том же году название получила улица Дорожная на окраине Заводоуковска, а годом позже - Сургутская в Сокольниках.

В 1973 году наименования присвоили двум переулкам: Южному в районе Глазуново и Акмолинскому за линией. Рядом есть и улица Акмолинская. Акмолинск - прежнее название Астаны, столицы Республики Казахстан. Среди старожилов Заводоуковска бытует легенда, что именно по Акмолинской в былые времена проезжали казахи, которые закупали лес в местном леспромхозе. Ехали они на верблюдах. Видимо, эти животные, неспешно бредущие по посёлку, произвели на заводоуковцев большое впечатление.

В 1974 году было присвоено имя улице Строителей в микрорайоне Сокольники, а в 1975-м на карте города официально появился переулок Ялуторовский.  Как ни странно, с улицей Ялуторовской он не пересекается, а проходит перпендикулярно Акмолинской и Ермака. 

 

"Заводоуковские вести" № 92 от 16.11.2024

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»